原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/20はラグビー観戦のため千葉の流山へ行く予定でしたが・・・3日前に中止のお知らせが( ノД`)シクシク…<br />予定がなくなってしまったけど、お天気が雨の予報だったため特に予定は立てていなかったものの、雨は朝方には止んでお昼には回復するとのため出掛けてみることにしました。<br />代々木公園では梅の花や河津桜が咲き始めたようなので代々木公園へ行ってみようか?<br />それならその前に久し振りに明治神宮へ参拝です。

予定のラグビー戦が中止(>_<) 明治神宮へ

2022/02/20 - 2022/02/20

旅行記グループ 関東近郊の旅

uni  mama

uni mamaさん

2022/02/20

それならその前に久し振りに明治神宮へ参拝です。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

明治神宮はJR原宿駅から。
    原宿駅もずいぶん変わりましたね~改札口回りも広く、大変綺麗になり、更に明治神宮へ向かう西口まで出来ていました。
    ここ最近原宿駅は竹下通り口しか利用していなかったので知らなかった(;´∀`)

原宿駅

現在は第一鳥居建て替えのため工事により参拝路がいつもとは違うようです。

でも工事区間はほんの一部ですね(*^^*)

参拝路へ入るとすぐ左手に CAFE 杜のテラスあり。

杜のテラス グルメ・レストラン

美味しそうなダークチョコレートラテを購入(*^^*)
    身体が温まります。

CAFEの先に南詰所があり、そのすぐ先に細いしめ縄が架かっていました。

少し進むと南参道へ。

途中左手に『代々木』の地名についての謂れについて記されていました。
    この地には昔から代々 樅 の大木が育ち、「代々大きな木があった」ことから『代々木』という地名が生まれたとのことです。

そしてまた参道を歩いていると右手に『ご休憩所』、『炭火だんご』の文字!ちょうど小腹も空いてきていたので参拝前に腹ごしらえです(*^。^*)

フォレストテラス明治神宮
    レストランやカフェ、土産店、それにブライダルサロンもあるんですね!

半円形、2階建てです。

ダークチョコレートラテをいただいた杜のテラス2ndです。
    こちらのテラス席が見えるカウンターにて、

ピザとビールのセット、

杜のテラス 2nd グルメ・レストラン

それと醤油ラーメンを2人でいただきました(*^。^*)

杜のテラス2nd の隣には土産店『Souvenir MORI』
    ここで練香水と、小さくて可愛いちりめんの達磨を購入しちゃいました。

お腹が満たされたので参拝へ。

手水舎で身を清めて、

南神門、本殿へ向かいます。

立派な桐のご紋が彫られています。

現在まん延防止等重点措置期間・・・参拝者はまばらですね。

お陰ですんなり参拝することが出来ました。

明治神宮 寺・神社・教会

参拝を終えたら御朱印をいただきに社務所へ向かいます。
    その手前、回廊にある菊のご紋の吊り燈籠。灯りが灯ると綺麗でしょうね(´▽`*)

現在御朱印は書置きのみです。

明治神宮参拝の後は代々木公園を散策する予定でしたが、お天気は回復するどころか傘をさすほどではないものの小雨がぱらついて来た( ;∀;)

代々木公園は諦め移動します。
    途中のショップをいくつか覗きながら、小物を購入し、

明治神宮前駅から東京メトロ千代田線で表参道駅へ
    そこから銀座線で外苑前駅へ

明治神宮前駅

外苑前駅から秩父宮ラグビー場方面へ向かうと、

外苑前駅

お目当てのショップ、canterbury 青山店到着。
    先月もラグビー観戦後に寄ってお買い物してましたが・・・今回も何かお買い得商品はないかと覗いてみたら・・ありました!お買い得商品見つけた(´∀`*)ウフフ
    半額SALEコーナーでジャケットを購入しちゃいました!

今日はお天気がイマイチだったので代々木公園には行けず…近々リベンジしたいです(^^)

関東近郊の旅