浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でのお正月<br />実家へ行くのは遠慮することにしたので、予定のなくなったお正月は家族3人で京都へ行くことに(゚∀゚)<br />新幹線の切符まで発券して楽しみにしていましたが・・・GoTo停止でそれもキャンセル( ノД`)シクシク…<br /><br />予定がなくなったお正月でしたが、毎年のように出掛けている浅草へ今年は元旦に出掛けてみました<br />2日、3日でも大変混雑する浅草ですが、今年は元旦であっても人出は少なく、普段と変わらない状態でした

2021年元旦 浅草~東京ソラマチ~浅草

2021/01/01 - 2021/01/01

uni  mama

uni mamaさん

旅の計画とは?

コロナ禍でのお正月

高速・路線バス 私鉄 徒歩

浅草へは池袋から都営バスで一時間弱
    浅草駅周辺は途中から歩行者天国になっていたので雷門よりだいぶ手前で降車となりました

今年は人出が少ないですね
    それでも雷門の前では記念撮影する人達が多いので写真を撮ったら速やかに移動するようアナウンスされています

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

浅草仲見世商店街
    渋滞なく進んでいるので覗き見る店舗も自然と少なくなりますね

浅草新仲見世商店街 市場・商店街

そんな中で気になったお煎餅屋さん
    猫型のお煎餅がたくさん売られていました

和泉屋 仲見世店 グルメ・レストラン

一枚ずつでも購入出来るので、我が家も猫煎餅を購入
    紙袋は可愛い三毛猫ちゃん

そしてあっという間に境内へ
    お詣りもすんなりです

浅草寺 寺・神社

お詣りをすませたら奥山おまいりまち商店街を抜けて行きます
    今年は露店の出店もないので歩きやすい
    まるごとにっぽんはさすがにお休み
    でも煮込み通りとも呼ばれているホッピー通りは賑わっていました

奥山おまいりまち商店街 市場・商店街

暫くのんびり歩いたら・・・
    予約を入れていた老舗鰻店の『初小川』さんへ
    開店時間の12時に予約を入れていました

初小川 グルメ・レストラン

お店はこじんまりとしています
    お店の奥にお座敷あり
    そちらに案内されました

お酒を飲みながら暫く待っていると

鰻重が運ばれてきました(≧▽≦)
    う~~~~~ん、美味しいです!
    浅草での鰻店は4店目かな・・・?初小川さんが一番美味しいかも!(^^)!

美味しい鰻を食べたら東京ソラマチへ向かいます
    お天気が良くて気持ち良いです

20分くらいでしょうか、東京ソラマチ到着ですが

先ず向かったのはバナナファクトリー
    こちらは行列が出来ていました(^-^;
    パイやバナナサンド、そして前回も飲んだバナナジュースを購入
    美味しいバナナジュースです

バナナファクトリー グルメ・レストラン

バナナスイーツ専門店 by uni mamaさん

バナナジュースを飲みながら東京ソラマチへ
    ソラマチの中を一通り歩いたら

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

一日を過ごせるような場所 by uni mamaさん

ビールを飲もうと言うことになり『世界のビール博物館』へ
    ここ東京スカイツリーは2012年5月22日に開業
    その年7月10日までは抽選で当たらないと天望デッキへは上がれない状態で、どうせ当たるワケないと思いながらもエントリーしたら開業3日目、5月24日、第一希望12:00のチケットが当選して展望台へ昇っていました
    その時にこの『世界のビール博物館』へ来ていました

世界のビール博物館 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

ビール博物館の名の通り、ビールがたくさんありすぎてどれにして良いかわからない
    なので私は一番人気のビールにしました

ビールをおかわりした夫
    お店の方にいくつかのビールを勧めてもらい、その中でスコットランドに魅かれてオーダーしたこちらのビール
    美味しいビールでした

東京スカイツリーからは電車にて浅草へ戻り、また浅草寺へ行ってみると
    綺麗にライトアップされていました(゚∀゚)

仲見世を通りながら帰る予定でしたが・・・来た時に気になったお団子を食べようと言うことになり、喜久屋さんでみたらし焼き団子を購入

喜久屋 グルメ・レストラン

そしたら今度は夫が4種のお団子を買って来て
    シェアしながら食べ

今度はこちらも行列の絶えない揚げまんじゅで有名な九重で数種類購入し、また食べる
    もんじゃまんじゅうが美味しくてびっくりでした(゚∀゚)

九重 グルメ・レストラン

それに近くにあった茶和々でデザートも

茶和々 浅草 グルメ・レストラン

色々食べて、さて、帰ろうとしましたが
    時間は早いので遠回り
    昼前にも来たホッピー通りへ

浅草 なつの グルメ・レストラン

『なつの』にて軽く飲んで食べてバスで熟睡しながら帰宅(;´∀`)
    今年の元旦はそんな感じ
    良いことたくさんありますように!