2022/01/03 - 2022/01/03
uni mamaさん
- uni mamaさんTOP
2022/01/03
稲荷神社
ここ数年、お正月は浅草へ出向き、鰻を食べ、浅草界隈を散策していましたが…今年は夫のお休みが元旦と2日のみで他に予定があったため浅草には行けないね~なんて話していました。
ところが2日の夜になって「明日も休めることになった」と(*^。^*)
スタートするのがちょっと遅くなりましたが、結局は浅草へ出向いてみることにしました。
いつもの浅草の人出とまでは行きませんできたが、それでも去年に比べたらだいぶ賑わっていました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
年が明けて早くも今日は3日です。いつもは元旦に氏神様にお詣りしていましたが今年はまだ(;・∀・)
浅草へ出掛ける前に氏神様、稲荷神社へお詣りです。 -
お詣りを済ませたらいつものように池袋から都バスで浅草へ。バスに乗って約一時間ほどで到着です。
浅草を象徴する雷門。浅草の散策はいつもここからスタートです。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
仲見世通りへ。混んではいるのもも、例年から比べたら5,6割って具合でしょうか。途中までは割とスムーズに歩けました。
仲見世通り 名所・史跡
仲見世通りにはお正月飾りが掛けられています。
大きな招き猫。
今年の干支、寅の絵馬
仲見世通りも途中までは割とスムーズに歩けましたが、さすがに浅草寺の近くまで来ると動きが鈍くなってきた。途中から脇道へ。
伝法院通に入ります。
伝法院通り 名所・史跡
ここは天丼で有名な大黒屋。行列になっています。
先を進んで行くとここも大変有名な捕鯨船。『予約済』となっているのは…北野武さんが予約しているんですよね。
お店の看板には『浅草キッド』で何度も言われていた「鯨を喰って芸を磨け!!」この言葉が本当に書いてありました。
捕鯨船 グルメ・レストラン
有名人の写真もたくさんあります。
もちろんお店の前には行列が!
いつかは入ってみたいお店ですね。 -
捕鯨船のすぐ先には『浅草フランス座演芸場東洋館』
つい先日 Netflix で『浅草キッド』を観たばかりなので、いつもは通り過ぎて気にも止めていなかった演芸場ですが、じっくりと見てしまいました。
元旦から5日までの出演者には、林家木久扇さんや林家正蔵さん、春風亭小朝さんたちのお名前がありました。浅草フランス座演芸場東洋館 名所・史跡
それと浅草フランス座出身者の方々の写真があります。
北野武さん、萩本欽一さん、坂上二郎さん、渥美清さん、長門勇さん、三波伸介さん、他にもたくさん。
そして北野武さんの師匠、深見千三郎さんの写真もありました。 -
さて、そろそろお腹も空いてきたし、鰻でも食べましょうか。
やって来たのは『浅草フランス座演芸場東洋館』からほど近い場所にあった『うな鐵国際通り店』さん。浅草駅前本店には一度行ったことがありますがこちらは初めて。
私達の前に3組ほど並んでいました。気軽に美味しいうなぎ by uni mamaさん浅草うな鐵 国際通り店 グルメ・レストラン
20分くらい待ったでしょうか、店内へ。
日本酒を飲み、 -
お新香を食べながら待っていると
鰻が運ばれてきました(≧▽≦)美味しいですね~鰻!
ごちそう様でした(´▽`*) -
鰻を食べたら『まるごとにっぽん』へ…でもあれあれ?ちょっと待って…一階がユニクロになっている!じゃぁ二階は?…えっ!二階もユニクロじゃないですか(@_@。
『まるごとにっぽん』はどこへ行ってしまったの?
よーーーく見ると…一階の隅っこの方、小さなスペースに追いやられている『まるごとにっぽん』を発見(;・∀・)
そこで、本当は3つくらい欲しいと思っていた讃岐うどん、残りの一つをゲット(T_T)あとはジャムやら日本酒やらを購入し、『まるごとにっぽん』を後にしました…寂しい『まるごとにっぽん』になっていました…残念(*ノωノ)まるごとにっぽん ショッピングモール
続いてやってきたのは浅草寺の隣にある浅草神社です。
数年前のお正月、こちらで可愛い熊手が買えたんですが…コロナ禍のせいなのか?熊手は一つもありませんでした(;´・ω・) -
花手水は葉牡丹です。
お詣りを済ませたら、御朱印をいただきます。
浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会
お正月で混んでいるため書き置きのみかと思っていましたが、直書きもありました。
もちろん直書きでお願いし、 -
待っている間に買い食いです(*^。^*)
今年初の御朱印です。
浅草寺、まだまだたくさんの人がお参りしています。
浅草寺 寺・神社・教会
去年はなかった屋台も今年はたくさん出店となっていて、行列も結構出ていました。
帰りは仲見世通りを通って。途中で人形焼きを購入。
ほんのり甘くて美味しい人形焼 by uni mamaさん木村屋本店 専門店
そして途中、脇道から見える東京スカイツリーです。
色の変化がとても早いので、写したいと思う色を上手く撮れません(^-^; -
雷門を過ぎてから写した東京スカイツリー。ここでやっと真っ赤なツリーを撮ることが出来ました(*^^*)
今年はスタートが遅くなったためソラマチまで行くことは出来ませんでしたが、いつものお正月のように浅草散策が出来たのは良かったかな(*^。^*)
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
関東近郊の旅
2021年元旦 浅草~東京ソラマチ~浅草
2021/01/01~
浅草
菜の花を求めて ソレイユの丘
2021/02/05~
横須賀
満開の河津桜を求めて 松田山西平畑公園と あぐりパーク嵯峨山苑
2021/02/20~
秦野・松田・足柄
お天気の良い平日に 等々力渓谷へ
2021/04/20~
二子玉川
リニューアルオープンした西武園ゆうえんち ゴジラ・ザ・ライド初体験
2021/06/01~
所沢
恒例になったお正月の浅草散策『浅草キッド』ゆかりの地
2022/01/03~
浅草
予定のラグビー戦が中止(>_<) 明治神宮へ
2022/02/20~
原宿
2022 春のお花見は川越 新河岸川へ
2022/04/02~
川越
満開です!500万本の曼珠沙華
2022/09/25~
日高・鶴ヶ島・坂戸
横浜でバラードコンサート♪お友達と久しぶりの再会
2023/04/07~
横浜
ポピー・ルピナス・ネモフィラが見頃になった国営武蔵丘陵森林公園へ
2023/04/16~
小川・嵐山
小田急ロマンスカーで寒川神社参拝 & 楽しい旅の計画
2023/05/03~
茅ヶ崎
ワーナー ブラザース スタジオツアー東京‐メイキング・オブ・ハリー・ポッターに行ってきました♪
2023/06/20~
練馬
富士山河口湖ピアノフェスティバル 辻井伸行さん ショパンGALA♪
2023/09/17~
富士五湖
還暦を迎えた記念に 都内で御朱印巡り
2024/02/10~
上野・御徒町
亀戸餃子~亀戸天神「鷽替神事」~香取神社~業平~浅草 散策
2025/01/25~
亀戸
小田原城~報徳二宮神社~ミナカ小田原 小田原散策
2025/02/11~
小田原
奥多摩湖~鳩ノ巣渓谷~秋川渓谷 ドライブ
2025/09/25~
あきる野・秋川渓谷
久し振りに再会した友人と三鷹の森ジブリ美術館へ
2025/11/26~
吉祥寺・三鷹
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2022/01/05 22:31:36
- おめでたいご朱印
- こんばんは、uni mamaさん
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします~♪
鯨を食って芸を磨け!
初めて聞きましたー。
でも、浅草などで言われてた言葉で有名なんですね。
そして武さんが予約されていると貸切になるっていうのが面白い~。
私もテレビで浅草寺の風景を見ましたが、
本当にすごい賑わいでしたね。
これだけ賑わっていたんだから、コロナ陽性者も増えるの当たり前っていうか、
想定内でしょうって思っているのに、
また増えた増えた、蔓延防止などの声にはいい加減にして~って言いたくなりますわ。
金色に輝くご朱印がめでたくて良いなぁー。
たらよろ
- uni mamaさん からの返信 2022/01/06 19:44:03
- Re: おめでたいご朱印
- たらよろさん、こんばんは!
こちらこそ、本年もよろしくお願いします(*^^*)
鯨を喰って芸を磨け!!これは私も知りませんでした!『浅草キッド』を観て知ったんです(^◇^;)
上手いこと言いますね。
そして金色の御朱印、いいですよね~綺麗なので気に入りました!
ところでコロナ陽性者が増えてますね(><)
来月、また香川に行く予定なんですが…無事に行くことが出来るのか不安です…
香川で美味しいうどん、そして骨付鶏が食べたいです!
コメント、ありがとうございました(^-^)
uni mama