二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気の良い平日のお休み、ちょっと出掛けてみようと言うことで…<br />近場で自然を感じることの出来る等々力渓谷へ行ってみました。<br />等々力渓谷は東京23区唯一の渓谷とのことです。

お天気の良い平日に 等々力渓谷へ

2021/04/20 - 2021/04/20

旅行記グループ 関東近郊の旅

uni  mama

uni mamaさん

近場で自然を感じることの出来る等々力渓谷へ行ってみました。
等々力渓谷は東京23区唯一の渓谷とのことです。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

等々力渓谷の最寄り駅、東急大井町線の等々力駅まで行ってみましたが…改札出ると左右に遮断機あり!すぐ横を電車が通るという、ちょっと変わった駅でした(゚∀゚)

等々力駅

等々力渓谷は等々力駅よりほんの数分
    案内もあります

成城石井の先の道を右手に折れるともう等々力渓谷の入口です

等々力渓谷 自然・景勝地

駅近の渓谷 by uni mamaさん

そこにはこんな風景が広がっています
    架かっているのはゴルフ橋

ちょっと写真では見にくいですが、現在地の気温は22.8度、渓谷内の気温は20.3度
    2.5度も差がありますね

早速渓谷へ降りてみます
    先ほどのゴルフ橋

ゴルフ橋 名所・史跡

谷沢川に沿って進んで行きますが、ここの遊歩道には手摺りや柵がない!
    落ちることはないとはわかっていても、人とすれ違うときにはちょっとヒヤッと
    してしまった(^▽^;)

暫く進むと小さな橋あり
    渡ります

その先、右手側に階段あり

上がってみると人気のイタリアンレストラン、OTTOです
    こちらでランチをいただくことにしました

OTTO グルメ・レストラン

渓谷沿いのレストラン by uni mamaさん

平日ですが満席状態で、名前を書いて待ちます
    ワインがたくさん並んでいました

名前を呼ばれ案内されたのは開放感のある窓際の席でした

先ずはビールと辛口スパークリングワイン

たっぷりサイズのAコースと、スープやパンなどが付いたBコースにして、ピザとパスタをチョイス
    スープは紫芋の冷製スープでした
    スープもピザもパスタも、どれも美味しかったです(*´▽`*)

お腹も満たされたので散策を続けます

渓谷の入口付近にはなかった手摺りが付いてます(^.^)

そしてこちらが不動滝
    写真では水の流れがまったく見えないですね(^▽^;)

稲荷堂 不動滝 名所・史跡

よーーーく見ると滝の上に如来様

滝の前には稲荷堂があり、熱心に拝んでいるご婦人がいらっしゃいました

直ぐ傍に甘味茶屋『雪月花』
    こちらで甘い物でもいただきたいと思っていましたが、お腹がいっぱいなので止めておきました(^.^)

雪月花 グルメ・レストラン

雪月花の先にある階段を上って行くと等々力不動尊

等々力不動尊 寺・神社・教会

不動尊の脇には展望台もあり
    でも最上階までは登ることが出来ない状態でした
    それでも結構な高さあり
    見えるのは木々ばかりで
    ふと、パラオで宿泊していたコテージの景色を思い出してしまいました( ̄▽ ̄)

緑の中を先に進みます

日本庭園の入口あり

日本庭園の中には竹林もありました

そして藤の木もあり、綺麗な花が咲いていました(*^^*)

等々力渓谷、秋になったら紅葉が綺麗かもしれません

関東近郊の旅