知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もハッチョウトンボ見たさに<br />板山湿原ハッチョウトンボ観察会に参加してきました<br />単に記録的なので<br />トンボの画像メインです<br /><br />コメントはつぶやきです<br />内容は無いですね<br /><br />気に成れば<br />旅行記グループから<br />探ってください

2023板山湿原ハッチョウトンボ観察会

徒歩

里山観察会

毎月第三日曜日に開催される
    里山観察会
    色々な里山の植物を解説してくれるが
    最近全く覚えられない

• 蟻<br /><br />ついつい昆虫に

ついつい昆虫に

ネジバナ

野生のランで
    芝生とかに繁殖したりするが
    結構好きな花

ネジバナ

ピントが微妙
    合ってるのか?

ハナハマセンブリ

ピンクで可愛い花ですね

アップ

• ハッチョウトンボ<br /><br />オスは綺麗な赤色ですが<br />メスは地味な麦わら色?<br />ちょっと<br />見つけるのは辛い色<br />基本的に動かないし

ハッチョウトンボ

オスは綺麗な赤色ですが
    メスは地味な麦わら色?
    ちょっと
    見つけるのは辛い色
    基本的に動かないし

体調2cm

ちょうど1円玉

• オス<br /><br />今日は晴れて無いから<br />尻尾を立ててくれませんね

オス

今日は晴れて無いから
    尻尾を立ててくれませんね

ちょっと立ててる?

ガイド

我がままで御免なさい
    ハッチョウトンボのが好きです

• 曇り<br /><br />これ以上は<br />尻尾を立ててくれませんね<br />曇りはありがたいけど

曇り

これ以上は
    尻尾を立ててくれませんね
    曇りはありがたいけど

スマホで

カキランが咲いてるって
    誰か移植したのか?
    近くで自生してるから
    植えて増えれば
    良いことだと思いますが

カキラン

我が家でも毎年咲いてたが
    自分が管理してたら
    消えちゃいましたね
    冬の水が切れたんでしょうね

• 来年も<br /><br />毎年咲いてくれるかな

• イチオシ

紫陽花?

帽子の上に

先生が
    植物解説してるのに・・・

飛ぶなよ

結構迫れた

コクラン

地味だが
    自生らん

地味でしょ

• 群生<br /><br />毎年見てるが<br />大きな群生には増えませんね

群生

毎年見てるが
    大きな群生には増えませんね

昆虫ハンター

ウインド・ミル

阿久比町 草木にある喫茶店
    モーニング
    残念ながらドリンク プラス250円くらい

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました

板山湿原