2022/11/08 - 2022/11/09
心(ココ) さん
- 心(ココ) さんTOP
ジブリパークに行くために名古屋旅行をすることにしました。
1日目はフリーのため観光しようと思ったけど、名古屋は前回も行ったので観光するところがない…。そんな時に見つけた日間賀島!のんびりとした島旅をレポートします。
10時に名古屋駅に到着。
ホテルに荷物を置き、名鉄名古屋駅から日間賀島に向かいます。
河和駅で降り、無料バスでフェリー乗り場へ。河和港観光総合センターでフェリーを待つ間、お土産をみたり写真を撮っていました。
フェリーが来た!! わくわく
行ってきまーす!
この日は晴天で最高の天気でした。一緒に搭乗したのは15名前後でしたが、2階のデッキは人がいなくて貸し切り状態。みんな船内が好きなのかな?
20分程度で日間賀島が見えてきました。
日間賀島の西港に到着!タコさんも歓迎してくれてる。ありがと ^^
ちなみに降りる場所は西港と東港で選べます。 -
先に腹ごしらえ。食べログで高評価だった乙姫さんへ。
どれも美味しそうで悩む…
日間賀島はタコが名物だそうなので、たこ飯にしたよ!
昼食を終えて、いざのんびりと観光へ。島内は約2時間程度で一周できるそう。
ネコちゃんものんびり。観光客には見向きもしませんでした…慣れてるのかな?
名物のたこさんのお土産があちらこちらにありました。
いっぱい干されちゃったタコさん
ほんとに天気がいいな~…
常に海が見えてる
どこでもドアのようなものが島内に2つありました。(もう一つはちゃんと扉がついてたよ)
なんと100円の自販機!でも来月から110円になるって書いてありました。(値上げの波が…泣)
フォトスポット。白い建物が映え。
ハイジのブランコはあっちだ!
まっすぐ進むと…
ハイジのブランコ発見!青空と海とのコントラストが最高のロケーション。
これはぜひ来てほしいくらい良かったです!海風がすこし強いので誰も乗ってなくてもブランコが揺れてました。 -
写真撮りまくってました(笑)
東港へ
日間賀神社
日間賀島資料館
館内には来場者ノートがありました。記念に感想を残そう!
東港へ到着。東港のタコさんも歓迎してくれてる。ありがと^^
お名前は「がっしー」だそう。どこかに幸せのハートが…?
ネタバレ
島の信号はずっと黄色でした。車が通らないから…?
島ってすごい…! -
たこ壷いっぱい
日も傾いてきたから帰ろう…
ちなみにお土産屋さんはだいたい4時くらいまでなのでお早めに買ってね。 -
ありがとう日間賀島。結論からいうとめちゃくちゃ良かったです。
ひとり旅でもカップルでも親子連れでも楽しめます。
ぜひ行ってみてください
さて、明日はジブリパークだ!!!
知多・東浦(愛知) の旅行記