知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も事前予約での参加で<br />スタッフから<br />来年はきちんと予約してね!<br />って言われてしまったが<br />今年は雨が多かったせいもあり<br />シラタマホシクサは見事でしたね<br />今回は草木のWさんを誘ったが<br />久々の訪問で方向を間違え<br />何度も携帯が鳴りましたが<br />無かったら遭難しそうでしたが<br />無事合流でき観察していました<br />急いで充電し<br />2回空撮しましたが<br />現地に到着し<br />まずは、一枚と思ったがカメラが動かない<br />なんと、CFカードが入っていませんでした<br />運悪く予備バッテリーとかも置いてきたので<br />結局引き返すことに・・・・<br />そんな時間があれば3本は充電で来たね!

2015 シラタマホシクサ観察会 in 阿久比板山湿原(空撮あり)

2015/09/19 - 2015/09/19

旅行記グループ 板山湿原

38うさぎ

38うさぎさん

今年も事前予約での参加で
スタッフから
来年はきちんと予約してね!
って言われてしまったが
今年は雨が多かったせいもあり
シラタマホシクサは見事でしたね
今回は草木のWさんを誘ったが
久々の訪問で方向を間違え
何度も携帯が鳴りましたが
無かったら遭難しそうでしたが
無事合流でき観察していました
急いで充電し
2回空撮しましたが
現地に到着し
まずは、一枚と思ったがカメラが動かない
なんと、CFカードが入っていませんでした
運悪く予備バッテリーとかも置いてきたので
結局引き返すことに・・・・
そんな時間があれば3本は充電で来たね!

トラブル

空撮用のバッテリーを2本充電し
    急いできたのに
    カメラのCFカードが無くて
    急いで引き返したけど
    出る前にチェックしたつもりだが
    最近忘れ物が多すぎて
    忘れ物チェックで肝心のチェックが
    忘れ状態かも・・・

• 通路<br /><br />ちょっとずつですが<br />山が開発されていますね<br />長良川河口堰があるなら<br />こんなタンクは不要な気もするんですが<br />災害時には活躍するのかな?<br />衛生問題でビルとかのタンクは姿を消したのに<br />またしても人体実験みたいで嫌ですね!

通路

ちょっとずつですが
    山が開発されていますね
    長良川河口堰があるなら
    こんなタンクは不要な気もするんですが
    災害時には活躍するのかな?
    衛生問題でビルとかのタンクは姿を消したのに
    またしても人体実験みたいで嫌ですね!

声がするけど

車で動いたため
    観察グループに負けたと思ったら
    別のグループの声でした

人が少ないうちに

とりあえず
    空撮は後にして
    デジ一眼で撮影しましょうか

良い天気

ちょっと暑いくらいですが
    晴れのが気持ち良いですね

• 群生<br /><br />見事ですね<br />これくらい密集してくれれば<br />空撮向きな感じ

群生

見事ですね
    これくらい密集してくれれば
    空撮向きな感じ

ちょっと遊んで

絞りを絞り込んで
    カメラを回すが
    結構速く回さないと
    振り子流しは辛い天気

• 中心<br /><br />粒が小さくて<br />中心が目立ちませんね

中心

粒が小さくて
    中心が目立ちませんね

声が近づいてきます

今日は風が結構あるので
    声が良く聞こえますが
    そろそろ到着みたいですね

レンズ交換

今日は17−40、100マクロ
    そして100−400
    解像度は70−200なんですが
    2本運ぶには重さより
    バックの更新が必須かも・・・

観察会

今回はカメラ協会は居ないみたいですが
    ハッチョウトンボの観察会時は
    凄い人数だったみたいですね
    参加申し込みが
    ネットでできれば便利ですが
    わざわざ休めないですからね!

空撮開始

3年前より
    注目度が高いのは
    やはり報道の影響でしょうね
    みなさん
    報道で危険なものと認識しているが
    実際現物見ちゃうと危険じゃないね!
    って言ってくれますが
    使う人、使い方次第では
    やはり危険なものだと思います

はい、注目

って、声かけなくても
    結構大きな音がするんで
    皆さん注目してくれます

上から

説明はこの場所ですが
    シラタマホシクサソウはここじゃなく
    画面の下の方なんですよね・・・

• 真下<br /><br />上空は風が強いので<br />今日は低目が安全ですね

真下

上空は風が強いので
    今日は低目が安全ですね

ちょっと離れた位置から

いつもは真下で撮影ですが
    下は原生林?と湿原なんで
    人さえ避ければ空域は広くて良いですね

トンボ池

今年は数も多かったらしいけど
    増えてくれたら嬉しいですね
    自分が小学校の時は
    ハッチョウトンボだけでなく
    トンボの楽園でしたから

• トンボ<br /><br />今の時期は<br />アキアカネが多数飛んでいますが<br />探せば糸トンボも見られます

トンボ

今の時期は
    アキアカネが多数飛んでいますが
    探せば糸トンボも見られます

• 影<br /><br />太陽の位置を意識して<br />ファントムの影を入れていますが<br />ペケ印って目立ちますね!

太陽の位置を意識して
    ファントムの影を入れていますが
    ペケ印って目立ちますね!

群生範囲

毎年続ければ
    貴重な資料にもなりそうですが
    来年以降も飛ばせると良いですね

• 安定<br /><br />風が強いと思ったが<br />安定した風で<br />動画も良い感じに写っていました

安定

風が強いと思ったが
    安定した風で
    動画も良い感じに写っていました

全体図

実際は半分くらいの範囲ですが
    雰囲気的には良い感じでは?
    右のトンボの池が
    切れてちゃダメダメですが・・・

無事終了

約5分間のフライトなので
    まだ説明は終わっていませんですね
    全然聞く気はないが
    丁寧な説明ですね

2フライト目

木道は良いんですが
    草が伸びていて
    離陸時はビシバシ草刈り状態で
    テイクオフ

• 分散<br /><br />説明が終わり<br />湿地に分散しましたね

分散

説明が終わり
    湿地に分散しましたね

声掛け

写真的には声をかけて
    こっちに向いてほしいが
    ネットに投稿するなら
    顔は識別できない方が良いし
    これくらいの距離置けば
    誰が誰だか分かりませんよね?

ダウンフォース

機体の下の草が
    風で揺れているのは分かったが
    綺麗に倒れていますね

• 影<br /><br />やっぱ入れたくなりますね<br />まあ、サインみたいな物ですが

やっぱ入れたくなりますね
    まあ、サインみたいな物ですが

ワサワサ

下げすぎると
    ワサワサ揺れて
    ちょっとヤバい感じ

• 上昇<br /><br />さあて<br />今回は人物を入れての<br />撮影ですね

上昇

さあて
    今回は人物を入れての
    撮影ですね

本当は

シラタマホシクサの一番綺麗なのは
    9月初旬らしいが
    結構草の色が黄色に変わりだし
    目立たないからなんでしょうね

• 説明<br /><br />もっと湿地に散らばるかと思ったが<br />丁寧な説明で意外と散らばりませんね

説明

もっと湿地に散らばるかと思ったが
    丁寧な説明で意外と散らばりませんね

• 終了<br /><br />無事トラブルもなく<br />フライト出来ました<br />(*^。^*)

終了

今度は
    人物にピントを合わせ
    手前をボカしたんですが
    こっちの方が好みですね

• 圧縮<br /><br />まあ<br />望遠で圧縮しなくても<br />充分密集しています

圧縮

望遠で圧縮しなくても
    充分密集しています

100マクロ

やっぱ最後は
    マクロレンズですね

• アップ<br /><br />モニタカップが欲しいが<br />今回はパスしたが<br />ピントは大丈夫かな?

アップ

モニタカップが欲しいが
    今回はパスしたが
    ピントは大丈夫かな?

案内板

あちこちに
    刺さっていますが
    分かりやすいけど
    後で確認状態で
    記憶には残らないのが難点

• 昔は<br /><br />みんな昔は見た記憶がありますが<br />雑草系って知らぬ間に消えていますね<br />最近ツリガネニンジンって<br />見ていませんね!

昔は

みんな昔は見た記憶がありますが
    雑草系って知らぬ間に消えていますね
    最近ツリガネニンジンって
    見ていませんね!

モウセンゴケ

我が家の食虫植物は
    冬越しに失敗し全滅したけど
    管理は自然任せなんで
    絶滅も可能性が・・・

何だろう?

有りました

すぐわきに
    立っていました
    良い感じですね

• 昆虫<br /><br />夏よりは数が少ないが<br />探せばバッタやら隠れていますが<br />探すのも楽しみのひとつです

昆虫

夏よりは数が少ないが
    探せばバッタやら隠れていますが
    探すのも楽しみのひとつです

• 暑い<br /><br />帽子は必要でしたね<br />予想以上に暑いので<br />そろそろ<br />撤退しましょうか

暑い

一汗後のアイスコーヒーは
    美味しかったが
    スマホを家に忘れ
    写真がありません・・・

• では<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

板山湿原