知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は雨が多かったので<br />シラタマホシクサは<br />良い感じでしたね<br /><br />たまたま<br />ポケモンGOでの玉拾いで<br />ふれあいの森にお散歩中に見かけて<br />突然の参加でしたが<br />数人は顔見知りでしたが<br />里山観察が毎月行われているんですね!<br />基本的に第三日曜日9時スタート<br />お暇な方は<br />ぜひ参加してみてください<br /><br />

2016年9月 里山探索会(シラタマホシクサ)

2016/09/18 - 2016/09/18

旅行記グループ 板山湿原

38うさぎ

38うさぎさん

今年は雨が多かったので
シラタマホシクサは
良い感じでしたね

たまたま
ポケモンGOでの玉拾いで
ふれあいの森にお散歩中に見かけて
突然の参加でしたが
数人は顔見知りでしたが
里山観察が毎月行われているんですね!
基本的に第三日曜日9時スタート
お暇な方は
ぜひ参加してみてください

徒歩

カラスウリ

実の色が
    オレンジに成れば目立ちますが
    結構沢山成ってますね

イヌマキ

先の丸い方は食べられないが
    紫の部分は結構甘くて
    好きな実です

コスモス

昨年は大豆が植わっていたけど
    補助的には分かりませんけど
    見る分には
    花の方が綺麗で良いですね

マクロレンズ

いつ降り出しても
    おかしくない雲行きだが
    カメラは濡らしたくないな
    折り畳み傘は持ったけど
    使わずに済まないかな???

マメアサガオ

名前のまんまの
    小さなアサガオ
    今が花の時季みたい

ススキ

昔は
    もっとあちこち生えていたような
    記憶が有りますが

ナンバンギセル

ススキに寄生するナンバンギセルですが
    ススキが減ったら
    更にナンバンギセルが・・・

• ハギ<br /><br />見た目や土手の保護では<br />活躍してますが<br />草刈りには厄介な存在

ハギ

見た目や土手の保護では
    活躍してますが
    草刈りには厄介な存在

引っ付き虫

この豆が曲者なんですよね!

ジョロウグモ

大きなのはメスです
    オスは小さい

• 豆<br /><br />鮮やかな赤ですね

鮮やかな赤ですね

• 花<br /><br />名前は・・・<br />思い出せない・・・

名前は・・・
    思い出せない・・・

• 青桐<br /><br />昔我が家にも植わっていたけど<br />実の色が茶色く成ってますね

青桐

昔我が家にも植わっていたけど
    実の色が茶色く成ってますね

木の実

食べて美味しい実は
    記憶に残るけど
    特に特徴が無いと
    名前って覚えられない

• 実<br /><br />近所に住んでても<br />知らないことが多いですね<br />

近所に住んでても
    知らないことが多いですね

• 花<br /><br />そこそこ特徴がありますが<br />どこにでも生えているわけでなく<br />団地とか造成されれば<br />消えちゃう運命なんでしょうけど

そこそこ特徴がありますが
    どこにでも生えているわけでなく
    団地とか造成されれば
    消えちゃう運命なんでしょうけど

綺麗な花

みかんの花を想像したけど
    記憶に無いけど
    昔から咲いていたんですよね

• アップ<br /><br />真剣に写していると<br />置いて行かれるだけでなく<br />説明が聴けない・・・

真剣に写していると
    置いて行かれるだけでなく
    説明が聴けない・・・

• 大きい<br /><br />秋の終わりに来たら<br />豆が採取出来ないかな?<br />食べられるわけじゃないけど<br />土手で増えないかな?

大きい

秋の終わりに来たら
    豆が採取出来ないかな?
    食べられるわけじゃないけど
    土手で増えないかな?

• くり<br /><br />良い実が入っていたけど<br />1個や2個じゃ<br />飾りにしかならない!

くり

良い実が入っていたけど
    1個や2個じゃ
    飾りにしかならない!

• 山芋<br /><br />食べるのは根ですが<br />こちらは種です

山芋

仕方ないけど
    明け方の時間とか
    撮ってみたい時間帯や
    条件とか有るけど
    やるならボランティア参加ですね

良い感じ

草原が白いですね
    今年も良さそうですね

• 説明<br /><br />そろそろ<br />隊列離れます(^○^)/

説明

そろそろ
    隊列離れます(^○^)/

• フジバカマ?<br /><br />白花フジバカマだったような・・・

フジバカマ?

白花フジバカマだったような・・・

ガマの穂

大昔はこれで
    蒲団まで作っていたんですって
    確かに蒲の字が使われてる

• 本命<br /><br />シラタマホシクサ<br />綺麗だけど<br />写真で撮るには<br />中々決まらない

本命

大先輩にはスマホは
    まだまだ
    普及率が悪いけど
    このメンバーなら
    すぐに使いこなしそうですが

• メモ<br /><br />みんな真面目にメモを取ってるけど<br />ネットで調べれば情報が乗ってるけど<br />説明も良いですね

メモ

みんな真面目にメモを取ってるけど
    ネットで調べれば情報が乗ってるけど
    説明も良いですね

• 潜伏<br /><br />その色じゃ<br />目立ちすぎでしょ!

潜伏

その色じゃ
    目立ちすぎでしょ!

コンデジ

上手に撮れないんですよね!
    って
    全部ストロボ発光してたけど
    綺麗に撮れないでしょ!
    ヘタすらカメラの影が・・・

• 木道<br /><br />今日は滑りますね<br />

木道

今日は滑りますね

• 集団<br /><br />密集だが<br />構図は・・・

集団

3県でしか
    生息してないんですね
    何処にでも有りそうだが

7月に

ここはハッチョウトンボが
    飛び交っていたけど
    来年も乱舞してくださいね

• 膝<br /><br />ついつい<br />膝を付いてしまい<br />ベタベタに成っちゃうけど

ついつい
    膝を付いてしまい
    ベタベタに成っちゃうけど

楽しい

• 浮気<br /><br />気が付くと<br />色々咲いてる

浮気

気が付くと
    色々咲いてる

• 望遠<br /><br />70−200もあるんで<br />望遠での圧縮効果

望遠

70−200もあるんで
    望遠での圧縮効果

金平糖

• 昆虫<br /><br />もう少し<br />可愛いのが希望だが

昆虫

もう少し
    可愛いのが希望だが

• 種子<br /><br />この中に種子が<br />詰まっていますが<br />採取したら<br />家でも育てられるんですが<br />ダメかな?

種子

この中に種子が
    詰まっていますが
    採取したら
    家でも育てられるんですが
    ダメかな?

家庭でも

肥料を控えるのが
    中々大変だが
    鹿沼土単用で育ちます
    10年ぐらい我が家でも咲いていたけど
    水を切らしたら終わりですね

ガイド

知識が有りますね
    名前とかよく覚えられるよな?
    本当に尊敬しています

トゲトゲ

鮮やか

• 名札<br /><br />これは有り難い!

名札

これは有り難い!

ウメモドキ

ガイド

写真付きは
    分かりやすい

アップ

美味しいのかな?

トウカイモウセンゴケ

ネバネバ系の食虫植物

• イチオシ

• 雨<br /><br />降ってきましたね<br />カメラが有ると<br />小雨でも必需品

降ってきましたね

ポケスト

スイッチは入れてたけど
    途中で切れていましたね
    スマホが熱くない筈だ

• 巨木<br /><br />写真には撮りにくいが<br />大きな木ですね<br />こっそり<br />空撮したいですね

巨木

写真には撮りにくいが
    大きな木ですね
    こっそり
    空撮したいですね

彼岸花

我が家の彼岸花ですが
    雨も止んでるし
    ちょっと撮っておきますか

咲き始め

2個開いていますが
    明日には4個揃いそうですね

• アップ<br /><br />マクロレンズじゃないので<br />あまり近づけないが<br />望遠で寄ることはそこそこ可能

アップ

マクロレンズじゃないので
    あまり近づけないが
    望遠で寄ることはそこそこ可能

色の変化

どの花が
    何処で咲いていたか?
    マーキングしないと
    球根じゃ判断不能

まさかの

次の1枚を撮り終えたら
    突如シャッターが切れない
    バッテリー切れる時に
    警告って出なかったけ???

スイマセン

説明をしっかり聞いていないので
    聞いてても忘れちゃうので
    コメントが無い物が多いけど
    公開にしちゃいます

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

板山湿原