知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナ影響で<br />イベントとか中止になり<br />ホタル観察会や白沢ビオトープも<br />中止で板山湿原のハッチョウトンボも中止に<br /><br />でも<br />個人的に近い里山観察会は<br />人数も少ないために<br />行われると情報を入手し<br />参加してきました<br /><br />情報通り<br />沢山飛んでましたね<br />多すぎて<br />縄張り争いが激しく<br />撮影向きでは無かったが<br />これだけ飛んでたらうれしいですね<br /><br />いつまでも<br />見られるのが理想的ですが<br />秋のシラタマホシクサの時期まで<br />飛んでてくれないかな!

2020 板山湿原 里山観察会 ハッチョウトンボ

沢山飛んでましたね
多すぎて
縄張り争いが激しく
撮影向きでは無かったが
これだけ飛んでたらうれしいですね

いつまでも
見られるのが理想的ですが
秋のシラタマホシクサの時期まで
飛んでてくれないかな!

徒歩

ハート型

紫陽花は
    ついついハート型を
    探してしまうが
    今日は見つから無かったが
    ハンター発見

チラッ

24ー70のレンズを
    マクロモードにして
    接近します!

• アレ<br /><br />こっちを向きませんね<br />集合時間までの<br />時間潰しでした

アレ

こっちを向きませんね
    集合時間までの
    時間潰しでした

• 集合<br /><br />密にならないように<br />広がったら<br />撮るの辛いが<br />2ヶ月ぶりの観察会で<br />15人くらい集まりました

集合

密にならないように
    広がったら
    撮るの辛いが
    2ヶ月ぶりの観察会で
    15人くらい集まりました

• 楠<br /><br />全体撮ろうと<br />少し離れてると<br />マスクしてて<br />解説は聴こえない<br /><br />キチンと<br />皆さんメモしてる!

全体撮ろうと
    少し離れてると
    マスクしてて
    解説は聴こえない

キチンと
    皆さんメモしてる!

献血会場

トンボに嫌われたくないから
    虫除けスプレー出来ないが
    薮蚊が多いな!

昆虫ハンター

基本的に植物の説明が多いが
    ついつい動くものに

タイトルに成っちゃう

モンシロチョウ

畑で沢山飛んでるけど
    最近畑で
    撮影してないな!

ハナバチ?

名前知らないヤツの方が
    断然多いよね!

ピント

24ー70のマクロは
    ちょっと癖が有るよね!
    100マクロのが
    やはり使いやすい

• 露草<br /><br />凄く群生してたが<br />撮ったのはアップのみ<br />だって<br />ユックリしてると<br />誰も居なくなってる!

露草

凄く群生してたが
    撮ったのはアップのみ
    だって
    ユックリしてると
    誰も居なくなってる!

湿原到着

途中
    沢山の植物解説されてたが
    写真撮る余裕がない!
    ついつい
    聞き入ってしまった

湿原ボランティア

どこも高齢化
    写真目的で
    そろそろボランティアかな?
    そしたら
    ササユリも撮影出来るかな!

もう少し

体長2cmの
    小さなトンボ
    住む環境は限られるから
    貴重な存在です

• オス<br /><br />写真だけだと<br />普通の赤トンボですが<br />オスのハッチョウトンボ

オス

写真だけだと
    普通の赤トンボですが
    オスのハッチョウトンボ

縄張り争い

普通草に留まって
    あまり飛ばないのだが
    今年は数が多くて
    別のトンボが飛んでくると
    激しい縄張り争い勃発

• メス<br /><br />目立たないから<br />いつも捜索に苦労するが<br />あちこち居ますね<br />こちらは<br />縄張り争いも無く<br />平和だ!

メス

中間リング付けて
    大きく撮影してるが
    数が多いので
    近い個体がスーパーモデル

• メス<br /><br />オスより<br />断然撮りやすい<br />

メス

オスより
    断然撮りやすい

ポーズ

沢山居ると
    ポーズでモデル選び

撮影時間

最初から
    短いですと言われてるから
    話掛けられても
    ついつい撮影に集中!

• 尻尾<br /><br />晴天なんで<br />尻尾を天に向けるモデルさんも<br />あちこち見れても<br />中々撮れてないが<br />無事に撮影出来た!

尻尾

晴天なんで
    尻尾を天に向けるモデルさんも
    あちこち見れても
    中々撮れてないが
    無事に撮影出来た!

• ピーン<br /><br />良いモデルさん

ピーン

良いモデルさん

ネジバナ

よく芝生とかに生えてるが
    野生蘭です

• アブ<br /><br />人懐っこいヤツ

アブ

人懐っこいヤツ

ハッチョウトンボ

再び
    オスの多く居る場所に
    戻って来ました

• 尻尾<br /><br />天気が良いから<br />もう少し<br />尻尾をピーンっと<br />上げないかな

尻尾

天気が良いから
    もう少し
    尻尾をピーンっと
    上げないかな

• ピント<br /><br />いつもは<br />M3で画面を拡大して<br />ピントを合わせたりするけど<br />時間短縮しなくちゃ

ピント

いつもは
    M3で画面を拡大して
    ピントを合わせたりするけど
    時間短縮しなくちゃ

• 絞り<br /><br />開放が綺麗だけど<br />数ミリのピントのズレが<br />

絞り

開放が綺麗だけど
    数ミリのピントのズレが

• 来月<br /><br />来月の観察会にも参加して<br />リベンジしたいな!

来月

来月の観察会にも参加して
    リベンジしたいな!

• 休憩<br /><br />暑いから休憩します<br />と<br />言われても撮影続行!

休憩

暑いから休憩します

言われても撮影続行!

水分補給

熱中症対策で水分補給

言われても撮影続行

1円玉

大きさ表現で
    1円玉が欲しいけど
    今日はウエストバック忘れてる
    (>_<)

• そろそろ?<br /><br />湿地の案内も終盤<br />そろそろ撤退かな!

そろそろ?

湿地の案内も終盤
    そろそろ撤退かな!

満足?

いやいや
    こんなに飛んでたら
    ズーーーーっと
    撮っていたいですね

スマホ

逃げないから
    もっと接近戦のが良いですよ

行きますよ!

まだまだ
    トンボと遊んで居たいが
    移動開始します

ハエ?アブ?

• 神島<br /><br />天気が良ければ<br />神島が見えるけど<br />今日は無理みたい

神島

西の空は真っ黒です

ダメダメ

欠けてるのか?
    全然分からない
    次回は何年後だろう!

ありがとう

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

板山湿原