知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日に大きなイベントで<br />ふれあいハイキングが予定されていたが<br />インフルエンザの感染予防で中止<br />(天気も良くなかったからOK?)<br /><br />でも18日の字でのふれあいハイクは強行され<br />自分は昼に法事があるため<br />全部参加は出来ないが<br />シラタマホシクサソウだけは<br />何とか撮影できました<br /><br />子供と妻で参加のはずが<br />サチのコンコンで朝から小児科へ<br />レイナ&ルカを参加させたが微妙な表情<br /><br />波乱万丈な1日が<br />始まるのでした<br />サチのコンコンはオープニング<br />て、ところかな?

ふれあいハイクにちょっとだけ参加しました

2009/10/18 - 2009/10/18

旅行記グループ 板山湿原

38うさぎ

38うさぎさん

17日に大きなイベントで
ふれあいハイキングが予定されていたが
インフルエンザの感染予防で中止
(天気も良くなかったからOK?)

でも18日の字でのふれあいハイクは強行され
自分は昼に法事があるため
全部参加は出来ないが
シラタマホシクサソウだけは
何とか撮影できました

子供と妻で参加のはずが
サチのコンコンで朝から小児科へ
レイナ&ルカを参加させたが微妙な表情

波乱万丈な1日が
始まるのでした
サチのコンコンはオープニング
て、ところかな?

その他
徒歩

• 集合<br /><br />朝8時30分に<br />公民館集合<br /><br />妻はサチと小児科へ行くため<br />自分が子供を車で護送したが<br />嫌な予感がし徒歩にて<br />公民館へ再び移動<br />(1.2kmぐらいかな)

集合

朝8時30分に
    公民館集合

妻はサチと小児科へ行くため
    自分が子供を車で護送したが
    嫌な予感がし徒歩にて
    公民館へ再び移動
    (1.2kmぐらいかな)

むしパン作り

おやつの蒸しパンを作ります
    ご飯も炊ける不思議な袋に
    ホットケーキの粉を入れ
    水を90cc入れて混ぜるだけ

土曜日の疲れか
    アニメが最後まで見れなかったためか
    かなり不機嫌でしたが
    だいぶ元気になってきた

蒸しパン

袋の上のほうに穴を明けるが
    忘れると膨らまないみたい

休憩まで歩かなかったため
    食べていません
    調理方法も蒸すのではなく
    茹でるだけかも不明です

スピーチ

短めでしたが
    スピーチでハイクが始まります

ここで
    ルカも足が痛いと言い出し
    顔色も微妙な感じ

安全祈願

まずは
    熊野神社
    と、言っても
    拝殿が無いので妙な感じ

基礎工事

もっと進んでいると思ったが
    安っぽいベタ基礎状態
    これで100年以上持たせるのかな?
    立ち上がり部分が無いが
    石でも積むのかな?

行ってきまーす!

Tさんに別れを告げたが
    鉄格子が妙に似合いますね!

牛やさん

牛舎の入り口で
    子うさぎを抱っこしてたので
    はい、パシャリ

• 説明<br /><br />最近牛を飼う農家が減り<br />嫌な匂いは減ったが<br />妙に寂しい気もします<br />頑張って続けてくださいね

説明

最近牛を飼う農家が減り
    嫌な匂いは減ったが
    妙に寂しい気もします
    頑張って続けてくださいね

くっつき虫

道端の服にくっつく実で
    楽しくハイキング

だが隣では
    ルカの足取りが遅くなってきた
    そろそろ限界かな?

• 蕎麦<br /><br />収穫用では無さそうだが<br />蕎麦を発見しました<br /><br />挑戦してみたいが<br />臼とか必要だから<br />粉を購入で我慢ですね

蕎麦

収穫用では無さそうだが
    蕎麦を発見しました

挑戦してみたいが
    臼とか必要だから
    粉を購入で我慢ですね

• 限界<br /><br />給水塔に向け<br />どんどん登って行きます<br /><br />ルカが限界?<br />レイナと共に待たせ<br />自宅へ戻り車でピックアップ

限界

給水塔に向け
    どんどん登って行きます

ルカが限界?
    レイナと共に待たせ
    自宅へ戻り車でピックアップ

みかん畑

給水塔へ先回りのつもりが
    すでに通過し
    みかん畑に消えていきました

ルカを車で寝かせ
    レイナと2人で
    板山湿原を目指します

ドングリ

機嫌も良くなったレイナが
    ドングリを拾いながら進むため
    ちょっとペースが悪い

板山湿原

7月にも訪問したが
    すっかり秋の雰囲気ですね

パネル

説明用に沢山のパネルが
    用意されていたが
    沢山のハイヤーが並ぶスペースは
    ちょっと無いような気がしますが
    ちょっとぐらい踏んでも
    大丈夫かな?

シラタマホシクサソウ

ちょっと時期が遅いみたいですね
    茎が茶色に変わっているのも
    沢山見かけます

マクロレンズ

ウエストバックに
    マクロレンズを入れてきたので
    マクロレンズでの撮影

アップ

もっと寄れるが
    結界を超える必要があるため
    これくらいで我慢

草の中に
    イナゴを発見

• 茎が<br /><br />時期が遅いから<br />軸が茶色<br />

茎が

時期が遅いから
    軸が茶色

ふたたびイナゴを発見
    シラタマホシクサソウと
    一緒に撮れる絶好のチャンス

隠れた

ちょっと接近したら
    裏側に隠れてしまいました
    残念、もう少し遊びたかったな

コモウセンゴケ

食虫植物ですが
    蟻とか食べかすとかは
    居ませんでした

• 星空<br /><br />自分のイメージでは<br />白一色なのですが<br />時期が遅いから<br />黄色い花が咲いているのかな?

星空

自分のイメージでは
    白一色なのですが
    時期が遅いから
    黄色い花が咲いているのかな?

モデル撮影

乱舞していたが
    さすがに居ませんでした
    子供にも見れるように
    社会教育課の人が
    イベントでも組んでくれないかな?

カマキリ

睨まれてしまいました
    更に近づいて蟷螂拳の構えを期待したが
    さっさと逃げて行ってしまいました

イナゴ

さすがに食べたくは無いが
    沢山見かけました

まだまだ
    撮り足らないが
    ハイヤーの声が迫ってきたので
    そろそろ脱出します

ピント

同じ花でも
    ピントの位置が違うと
    中心部の雰囲気が変わります

雄しべ

こちらの方が
    自分的には好みですが
    マクロレンズは絶対に面白い

カマキリ

回りが枯れ草では
    結構目立っていますよ

赤トンボ

ハッチョウトンボではなく
    普通の赤トンボです

急がないと
    声がそこまでやって来た

なだれ込み

ちょっと出遅れたが
    沢山の人が一気に入っていくが
    中で動きが取れなくなったのでは?
    ちょっと不安ですが
    だれも落ちなかったかな?

自然薯

さすがに掘る時間は無いが
    ムカゴぐらい成っていたら
    収穫したかったな

ドングリ

帰りも
    ドングリを拾いました
    コマにしてと言われたが
    夕方なら作れるかな?

済乗院

家に戻り
    ルカの状態を見て
    妻が爆発したのは当然だが
    お袋もイライラしながら待っていました

大急ぎで礼服に着替え
    お寺へとやってきました

済乗院

新四国系列には入っていないが
    大きくて立派なお寺でした

• 駕籠<br /><br />なぜか<br />ぶら下がっていたが<br />今でも使うのかな?

駕籠

なぜか
    ぶら下がっていたが
    今でも使うのかな?

• 昼食<br /><br />半田にある<br />木曽路へ送迎バスで移動<br />全席シートベルトの張り紙が<br />これでもかと貼ってあるが<br />通勤時チャーターバスでは<br />着けたことがありませんね!<br />(自慢は出来ないか)

昼食

半田にある
    木曽路へ送迎バスで移動
    全席シートベルトの張り紙が
    これでもかと貼ってあるが
    通勤時チャーターバスでは
    着けたことがありませんね!
    (自慢は出来ないか)

• なべ<br /><br />コラーゲン、フカヒレも<br />入っています

なべ

コラーゲン、フカヒレも
    入っています

サトイモ

• なべ<br /><br />入れる順番を<br />説明してくれたが<br />気にせず一気に入れました<br /><br />これからの季節<br />鍋が美味しい

なべ

入れる順番を
    説明してくれたが
    気にせず一気に入れました

これからの季節

あれれ
    お刺身の写真が無い
    撮り忘れました
    スイマセン
    (誰に謝っているかは不明?)

デザート

バニラアイスで締めくくり
    店長自ら挨拶に来て
    送迎バスのお見送りまでしてくれたが
    良いサービスだと思います

お土産?

頂きます

さっそく
    頂きます

その間に
    自分はお化粧直し?
    (普段着に着替え)

• ルカ<br /><br />熱が39度に達し<br />豚インフルかと心配したが<br />翌日再検査もしたが<br />大丈夫でした<br /><br />でも<br />ルカのクラスは学級閉鎖になり<br />金曜日まで自宅待機です<br />現在は食欲も戻ったみたいで<br />ひとまずは安心です

ルカ

熱が39度に達し
    豚インフルかと心配したが
    翌日再検査もしたが
    大丈夫でした

でも
    ルカのクラスは学級閉鎖になり
    金曜日まで自宅待機です
    現在は食欲も戻ったみたいで
    ひとまずは安心です

• ネコ<br /><br />背筋を伸ばして寝ていたが<br />最近寒さのせいもあって<br />猫背気味だ<br />注意しなくては

ネコ

背筋を伸ばして寝ていたが
    最近寒さのせいもあって
    猫背気味だ
    注意しなくては

コマ作り

約束のコマ作り

• コマ<br /><br />なかなか<br />綺麗に回ってくれず<br />失敗作の山が

コマ

なかなか
    綺麗に回ってくれず
    失敗作の山が

• 蛇足<br /><br />ちょっと<br />遊んでみました<br /><br />これなら<br />バランスの調整が可能だが<br />子供では回すのが<br />結構大変そうでした

蛇足

ちょっと
    遊んでみました

これなら
    バランスの調整が可能だが
    子供では回すのが
    結構大変そうでした

ピントが

回転する物体は
    AFが大変みたいで
    中々合ってくれません

床にピント

色を塗ったら
    もっと綺麗かな?

オンシジューム

ほぼ満開
    次の鉢が咲き始めたら
    押し花にする計画

サツマイモ掘り

まだ時間は早いので
    サツマイモを掘ります
    今日は全て掘るつもりですが
    沢山出て来るかな?

ジャガイモ

隣の畝では
    ジャガイモが
    元気に葉を広げていました
    秋植えは一気に育ちますね

スコップ

気がついたら
    気持ちよく
    スコップでサツマイを
    攻撃していました

お願い
    お父さんがやります

• 茎<br /><br />サチ担当は<br />茎の収穫<br />目標はザル1杯だよ

サチ担当は
    茎の収穫
    目標はザル1杯だよ

• カマ<br /><br />武器を替え<br />カマで攻撃します<br /><br />手は切るなよ<br />痛いのは自分持ちだぞ

カマ

武器を替え
    カマで攻撃します

手は切るなよ
    痛いのは自分持ちだぞ

• 親子<br /><br />やはり<br />作は悪いですが<br />雨が少なかったからか<br />品種の選択が間違ったのか<br /><br />味は良いから<br />ヨシとしますか

親子

やはり
    作は悪いですが
    雨が少なかったからか
    品種の選択が間違ったのか

味は良いから
    ヨシとしますか

大収穫

小さいのが多いが
    総重量は結構ありました

• 洗い<br /><br />泥を綺麗に流せば<br />鮮やかな紅色に

洗い

泥を綺麗に流せば
    鮮やかな紅色に

• 茎<br /><br />ルカ料理長はダウン<br />誰が炒めるかは微妙

ルカ料理長はダウン
    誰が炒めるかは微妙

センブリ

土曜日にお袋が
    三河の山で収穫してきたみたいですが
    当分胃腸薬には困らずに済みそうだが
    お茶には混ぜないでね
    苦くて飲めなくなってしまう

干します

レイナが切り
    炒めもチャレンジ
    味付けは自分担当だが
    毎回適当なので
    今回はちょっと薄味でした

• 茎<br /><br />出来立ては<br />超薄味で心配でしたが<br />冷めて少し時間がたつと<br />結構良い感じになりました

出来立ては
    超薄味で心配でしたが
    冷めて少し時間がたつと
    結構良い感じになりました

お弁当

本当なら
    みんなと食べられたのですが
    発熱で参加できず
    お茶と共に人数分貰ってきたので
    晩御飯にも登場しました

大学芋

今回は皮なし
    日が強すぎたのか
    ちょっと焦がしてしまい
    大変でした

大学芋

間違ってバターまで入れてしまい
    おかずというよりも
    デザートになってしまい
    沢山作ったはずが
    レイナとサチで最後は食べてしまいました

焼きそば

袋の状態で
    麺をほぐすように
    妻から指示が出たので
    元気に揉み過ぎて
    ブチブチの麺になってしまったが
    美味しく食べられました

今日は
    とんだ1日となりましたが
    インフルエンザは
    我が家に何時ごろ来るのかな?
    来月は小学校の生活発表会
    無事開催できるのかな???

板山湿原