知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは飛び入り参加してるが<br />たまたま休暇を盗ったついでに<br />役場に出かけたら募集中だったため<br />正規に申し込んでの参加ですが<br />知った顔が多く<br />説明もほとんど不要な状態だが<br /><br />今年は池の水も多く<br />湿原らしい状態で良かったですね<br />ハッチョウトンボも多く飛んでいて<br />時期的なのか?メスはほとんど見てないが<br />こればっかりは運次第でしょうね<br /><br />暑い盛りの8月末ごろに<br />シラタマホシクサの観察会も行われたが<br />主夫してると自由度が低く<br />いつもなら畑作業中に気付くのだが<br />ちょうど帰宅時に遭遇してて<br />シラタマホシクサは参加できませんでした

2019 板山湿原 ハッチョウトンボ観察会

2019/06/22 - 2019/06/22

旅行記グループ 板山湿原

38うさぎ

38うさぎさん

いつもは飛び入り参加してるが
たまたま休暇を盗ったついでに
役場に出かけたら募集中だったため
正規に申し込んでの参加ですが
知った顔が多く
説明もほとんど不要な状態だが

今年は池の水も多く
湿原らしい状態で良かったですね
ハッチョウトンボも多く飛んでいて
時期的なのか?メスはほとんど見てないが
こればっかりは運次第でしょうね

暑い盛りの8月末ごろに
シラタマホシクサの観察会も行われたが
主夫してると自由度が低く
いつもなら畑作業中に気付くのだが
ちょうど帰宅時に遭遇してて
シラタマホシクサは参加できませんでした

友人
徒歩
  • 体長20mm<br /><br />大きさは1円玉<br />小さくて<br />慣れるまでは<br />見つけるのも困難

体長20mm

大きさは1円玉
    小さくて
    慣れるまでは
    見つけるのも困難

• 動かない<br /><br />基本的にジッとしてるから<br />モデルさん的には最高

動かない

基本的にジッとしてるから
    モデルさん的には最高

超アップ

マクロレンズに
    更に中間リングをかませて
    等倍以上の撮影のため
    ピントはペラペラ
    今回は曇っていて
    撮影は暑くなくて良いが
    ピンぼけが多かったですね
    目がダメかな???

• 尻尾<br /><br />晴れていれば<br />もっと上を向くんですが・・・

尻尾

晴れていれば
    もっと上を向くんですが・・・

リベンジ

まだ他の観察会もあったが
    リベンジできず!

ハラヒロシオカラ

あちこちで見かけたが
    山歩きもしてないけど
    見かけなくなりましたね

CAC

インタビューとかされたが
    見事に放送されましたね

ニホンミツバチ

天然かな?
    愛蜂家の巣箱から飛んできたのかな?
    農薬が原因で減少が叫ばれているが
    絶滅しませんように

• 穴<br /><br />つぼみの状態で<br />穴が開いたんでしょうけど<br />

つぼみの状態で
    穴が開いたんでしょうけど

シジミチョウ

公園の花壇で見かけたが
    公園スタート
    公園ゴールは良いですね

スマホ

カメラは3台ほど持ち込んだが
    写真整理が悪く
    スマホのは見つけたが
    位置情報が出てますね

シラタマホシクサ

まだ白い点状態
    1か月は早いから仕方ないか!

ボランティア

もう少し余裕があれば
    ボランティアしながら
    個人的に写真が撮りたいけど
    余裕が無さすぎますね

プロカメラマン

今回は友人も誘っての参加だが
    カメラがニコンからオリンパスに
    軽くて楽らしいが
    小さいのって使い辛いんですが・・・

アダプター

x0.7倍のアダプターで
    100mmは100mmで使える優れもの

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

板山湿原