知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 秋の板山湿地自然観察会は<br />メインはシラタマホシクサソウ<br />群生した場所では<br />まさに星を散りばめたようで綺麗で<br />ワイドで狙ってもマクロ的でも<br />どちらも面白い被写体ですが<br />空撮的には彼岸花より手強いですね<br /><br />やはり高くなると<br />点が消え、線が点に、面が線へと変わり<br />では3Dは平面になっちゃうの?<br />超低空で狙うなら<br />棒の先で十分な気もするが<br />次回は一脚でも持って行ってみます<br />次回は25日水曜日ですが<br />またカメラマンご一行様なので<br />面白そうですね

2013年 秋の板山湿地自然観察会

2013/09/21 - 2013/09/21

旅行記グループ 板山湿原

38うさぎ

38うさぎさん

2013年 秋の板山湿地自然観察会は
メインはシラタマホシクサソウ
群生した場所では
まさに星を散りばめたようで綺麗で
ワイドで狙ってもマクロ的でも
どちらも面白い被写体ですが
空撮的には彼岸花より手強いですね

やはり高くなると
点が消え、線が点に、面が線へと変わり
では3Dは平面になっちゃうの?
超低空で狙うなら
棒の先で十分な気もするが
次回は一脚でも持って行ってみます
次回は25日水曜日ですが
またカメラマンご一行様なので
面白そうですね

徒歩

本日快晴

台風18号通過後
    ずっと良い天気が続いていたが
    今日は久しぶりに暑い1日でしたね

シラタマホシクサソウ

結構育てやすい草ですが
    結構手を掛けて育っているので
    流石に見事ですね
    湿地全面とまでは行きませんが
    場所によっては大群落なので
    綺麗ですね

1本目

まずは空撮
    先生のありがたい解説を聞きながら
    すぐ横で準備したが
    やはり
    自分が飛ぶわけではないが
    緊張しますね

• 蒟蒻<br /><br />久しぶりに<br />カメラを真下に向けて撮影したが<br />いつもより<br />振動が大きかったみたいで<br />動画だけでなく<br />静止画にも蒟蒻現象が

蒟蒻

久しぶりに
    カメラを真下に向けて撮影したが
    いつもより
    振動が大きかったみたいで
    動画だけでなく
    静止画にも蒟蒻現象が

蒟蒻動画

いつもと
    何が違っていたんでしょうね
    ネジはきつめに締めたので
    緩みは無いはずだし
    飛行中もプルプルしていなかったが
    ちょっと残念でしたね
    妙な乱気流で操作は大変だったが
    けっこうゆっくり移動させたから
    出て欲しく無かったが
    振動が相手なので原因は多すぎて
    一番の原因はなんでしょうね

ジンバル

大須ホビーから
    ジンバル4万4千円と情報を貰ったが
    プロポも変更したら
    結構高額な出費が・・・

年内は無理でしょうね
    冬にスキーに行かなきゃ
    ヘリ三昧だと買っちゃいそうですが
    それじゃ5D3は遠くなるばかり

歩きながら

ポーズが気になりますね

ポーズ

観察グーループの
    頭上を通過します
    (真上ではないが)
    ついでに
    上見ながらピースと声を掛けたが
    5秒に1枚では無理がありますね
    PCの全画面表示なら
    けっこう人物が分かるが
    まだまだ高かったですね
    さらに
    横長写真なので小さいですね
    縦に投稿したら顔がはっきりするが
    縦のほうが良かったかな?

• 2本目<br /><br />ただしバッテリーは<br />1本目の残りですが<br />静止画のインターバル<br />0.5秒間隔<br />木道を利用すれば<br />どこでも飛べることに気付き<br />これは便利です

2本目

ただしバッテリーは
    1本目の残りですが
    静止画のインターバル
    0.5秒間隔
    木道を利用すれば
    どこでも飛べることに気付き
    これは便利です

一気に

やはり
    高度を上げてみたが
    右の方の白い部分が
    シラタマホシクサの密集部
    ハッチョウトンボが沢山飛んでいた
    池の回りが良い環境みたいですね

さらに

意外と
    白い部分は目立ちますね
    彼岸花は高度を上げると
    みんな消えてしまうが
    赤より白の方が目立つのかな?

• 旋回<br /><br />写真を見て気が付いたが<br />一番上の湿地を<br />動画で撮っていませんでした<br />たしか<br />スイレンが咲いていたと思ったが<br />今日も咲いていたのかな?

旋回

写真を見て気が付いたが
    一番上の湿地を
    動画で撮っていませんでした
    たしか
    スイレンが咲いていたと思ったが
    今日も咲いていたのかな?

• 蒟蒻<br /><br />気にして見るからいけないが<br />静止画でも画像が歪んでいますね<br />プロペラのバランスが<br />狂ってきたかな???

蒟蒻

気にして見るからいけないが
    静止画でも画像が歪んでいますね
    プロペラのバランスが
    狂ってきたかな???

• 池<br /><br />あまり綺麗ではないが<br />プランクトンが多いんでしょうね<br />春先はもっと綺麗な気がしたが<br />冬には戻るのかな?

あまり綺麗ではないが
    プランクトンが多いんでしょうね
    春先はもっと綺麗な気がしたが
    冬には戻るのかな?

• 紅葉<br /><br />山は雑木なので<br />結構色が変わるので<br />時々空撮したら<br />色の変化が楽しめそうですね

紅葉

山は雑木なので
    結構色が変わるので
    時々空撮したら
    色の変化が楽しめそうですね

やばいかな?

そろそろ
    高度を下げないと
    バッテリーがやばいかも?

• では<br /><br />シラタマホシクサに<br />接近戦を挑みます

では

シラタマホシクサに
    接近戦を挑みます

• 影<br /><br />画面に影が写っているが<br />地上2mくらいなので<br />ヘリの必要性は無いかもしれないが<br />入れない場所なら有効ですね

画面に影が写っているが
    地上2mくらいなので
    ヘリの必要性は無いかもしれないが
    入れない場所なら有効ですね

• 1m<br /><br />時々変な風が来るので<br />あまり下げたくないが<br />低い方が絵になるから・・・

1m

時々変な風が来るので
    あまり下げたくないが
    低い方が絵になるから・・・

あれ?

上げようとしても
    上昇しないと思ったら
    そのまま不時着してしまいました
    通路に近くて良かったが
    久しぶりのバッテリー切れでした

手で持って

やっぱり
    棒の先につけた方が
    安全に綺麗に写せそうですね
    ちょっと悔しい気分

3本目

普通に5D2もあるので
    写真も撮らなきゃならないが
    念のため
    数多く撮影しておきます

• 影<br /><br />低高度で影を入れるのが<br />結構良い感じですね<br />ただ<br />影は近くに居れば見えるが<br />ちょっと離れると辛いですね

低高度で影を入れるのが
    結構良い感じですね
    ただ
    影は近くに居れば見えるが
    ちょっと離れると辛いですね

• 木道<br /><br />真っ直ぐじゃないところが<br />なかなか良い感じ

木道

真っ直ぐじゃないところが
    なかなか良い感じ

• 池<br /><br />夏は<br />ハッチョウトンボが<br />沢山居ましたが<br />今は<br />小さなヤゴの状態でしょうね

夏は
    ハッチョウトンボが
    沢山居ましたが
    今は
    小さなヤゴの状態でしょうね

目立たない

イメージでは
    もっと白い点が目立って
    綺麗な感じに仕上がる予定だったが
    超ワイドが駄目なのかな?

自我撮り

まあ
    自分を撮るためじゃないが
    一緒に動いていると
    写ってしまいます

• 草原<br /><br />つい<br />走ってみたくなる草原だが<br />最近の雑草は<br />こんな優しくは無いですね<br />ジャングルみたいで入りたくない

草原

つい
    走ってみたくなる草原だが
    最近の雑草は
    こんな優しくは無いですね
    ジャングルみたいで入りたくない

タンク

さらに高度アップ

今日は空気が澄み
    かなり上げても
    ヘリが良く見えますね

• 移動<br /><br />右手前が阿久比用<br />左が県と半田らしいが<br />そんな使い分けが有るとは<br />知りませんでしたが<br />一緒じゃいけないんでしょうね<br />管理は別々なのかな???

移動

右手前が阿久比用
    左が県と半田らしいが
    そんな使い分けが有るとは
    知りませんでしたが
    一緒じゃいけないんでしょうね
    管理は別々なのかな???

• 海は<br /><br />下の方は<br />靄っているが<br />寒くなればクッキリしそうですね<br />もっと上昇させれば<br />海も写りそうですが・・・

海は

下の方は
    靄っているが
    寒くなればクッキリしそうですね
    もっと上昇させれば
    海も写りそうですが・・・

• 団地<br /><br />山が削られ<br />団地が広がりますが<br />とりあえずは<br />ここまででしょうね<br />また<br />数十年後には<br />造成せれちゃうんでしょうか?<br />人口は減るみたいなので<br />このまま山は残るのかな???

団地

山が削られ
    団地が広がりますが
    とりあえずは
    ここまででしょうね
    数十年後には
    造成せれちゃうんでしょうか?
    人口は減るみたいなので
    このまま山は残るのかな???

なし屋さん

左の端っこに
    飛騨運輸となし屋さんが
    写っているが
    現在新高が販売中だが
    大型で大好きな梨ですが
    昨日購入し
    お昼ご飯時に子供と頂きました
    やっぱ
    新高最高ですね!!!

モーターパラ

写真は撮り損ねたが
    グランド側で飛んでいたが
    できれば
    上空通過して欲しかったですね
    久しぶりに
    空中散歩してみたいが
    体は覚えているのかな?

空中キャッチ

相変わらず
    ランディングよりも
    空中キャッチが基本ですが
    影も

ここからは

さて
    5D2での撮影開始です
    まずは広角

RAW現像

16:9の横長写真は
    RAW現像しています
    色温度を調整したりするので
    前後の色の差が感じられるが
    まあ許してください

うぐいす

今回は鳥の専門家も参加していて
    いろいろお話しでき
    なかなか参考になりました
    どこかでゆっくり
    話したいですね

70−200

今回は赤帯トリオを
    持参しています
    残り時間が気になりますが
    一気に撮影して行きます

• 望遠<br /><br />GoProの超ワイドと違い<br />望遠は圧縮効果が有るので<br />密度が濃く写りますね

望遠

GoProの超ワイドと違い
    望遠は圧縮効果が有るので
    密度が濃く写りますね

• 幻想的<br /><br />目でも綺麗だが<br />レンズを通すと<br />更に綺麗ですね

幻想的

綺麗な個体を
    最大倍率で撮影
    絞りは開放では無く
    背景のボケが良い感じが
    雰囲気が出た感じになりました

• クモ<br /><br />こちらも<br />絞りを変えて撮影したが<br />背景のボケが綺麗な物が良い感じ

クモ

こちらも
    絞りを変えて撮影したが
    背景のボケが綺麗な物が良い感じ

• 角度を変え<br /><br />

角度を変え

トンボ

もう
    ハッチョウトンボは居ませんが
    トンボは何種類か飛んでいました

スーパーモデル

中々飛ばない
    スーパーモデルは
    マクロ撮影には最高ですね

観察会

完全に自分は別行動ですが
    みんなが
    こっちに戻ってきました

草で木道が見えないが
    良い雰囲気ですね

• 日陰<br /><br />真夏みたいに<br />日陰が恋しくは無いが<br />シラタマホシクサは<br />白が映えますね

日陰

悩みますね
    しかし
    ピントよりも絞りですね
    実絞りにはしていないが
    モニターで確認するだけでも
    随分変わりますね

CAC

ケーブルテレビが
    大きなカメラを担いで撮影しているが
    自分は離れているから写っていないと思うが
    かなり密着して写していたので
    シラタマホシクサよりも人物がメインなのかな?

役場の人用に
    空撮のデータを焼いたので
    ついでにCACに渡したが
    空撮も始めないかな?
    できればデジ一眼搭載の
    大型クワッドが希望です
    (購入は大須ホビーがお勧め)

• 昆虫<br /><br />花も好きですが<br />ついつい<br />虫に目が行きますね

昆虫

なかなか面白い

カマキリ

滅茶苦茶大胆なヤツ
    体が丸見え状態ですが
    敵は居ないのかな?

ヒメタイコウチ

大きな個体でしたね
    元気に動いていて
    ピントがお尻に・・・

• 表紙の写真<br /><br />木道も入れてみたが<br />ちょっと木陰で白が映えますね

表紙の写真

木道も入れてみたが
    ちょっと木陰で白が映えますね

トウカイモウセンゴケ

なかなか
    綺麗に写せた1枚
    ネバネバも良い感じ

• 花<br /><br />モウセンゴケの花ですが<br />小さくてかわいい

モウセンゴケの花ですが
    小さくてかわいい

あれ?

名前は何だったかな?
    案内を見たのだが
    覚えていない

ローアングル

結構攻めていますね

こんな感じかな?

同じ場所ではないが
    こんな絵を狙っていたのかな?

カネブン

自分も
    植物を育てているので
    幼虫は嫌いですが
    まさに天敵です
    自分のブルーベリーには
    卵を産まないでね
    お願いします

• 微妙にブレた<br /><br />このあと<br />飛んで行ったが<br />背景が黒くて<br />なかなか凄い写真

微妙にブレた

このあと
    飛んで行ったが
    背景が黒くて
    なかなか凄い写真

• アブ<br /><br />忙しく飛んでいますね<br />さすがにAFをONにして<br />モグラ叩き状態で写したが<br />なかなかピントがバッチリな物は<br />少なかったが<br />合えば綺麗ですね

アブ

忙しく飛んでいますね
    さすがにAFをONにして
    モグラ叩き状態で写したが
    なかなかピントがバッチリな物は
    少なかったが
    合えば綺麗ですね

• そうだ<br /><br />ファントムにKISSを積めば<br />彼岸花でも綺麗に写るかも?<br />ぶっつけ本番になるが<br />試す価値は有りますね<br />だって<br />GoProの絵だと<br />超不満なんだもん!

そうだ

ファントムにKISSを積めば
    彼岸花でも綺麗に写るかも?
    ぶっつけ本番になるが
    試す価値は有りますね
    だって
    GoProの絵だと
    超不満なんだもん!

同業者

次回の25日は
    カメラマンが大集結するから
    楽しい話ができるかと
    楽しみですね

メンバーの一人が
    ヘリを購入したらしいが
    持って来るのか楽しみです

• 梨園<br /><br />帰りは車で送迎でしたが辞退し<br />ひとりのんびりと歩いてみました<br />目的は別にないが<br />バッテリーが残って居るので<br />ちょっと梨畑を上から探索<br /><br />

梨園

帰りは車で送迎でしたが辞退し
    ひとりのんびりと歩いてみました
    目的は別にないが
    バッテリーが残って居るので
    ちょっと梨畑を上から探索

• 山<br /><br />高い山じゃないが<br />いつまでも<br />残って居ますように<br />徐々に開拓されていますが・・・

高い山じゃないが
    いつまでも
    残って居ますように
    徐々に開拓されていますが・・・

人口増加

昨年の増加率は
    この団地が原因でしょうが
    今年は落ち着いていると思いますが
    結構増えているのかな???

虫供養

月曜日は板山地区での虫供養
    来年は宮津地区なので
    この下をパレードするみたいですね
    天気は良さそうなので
    どんな一日になるんでしょうね
    朝から晩まで忙しいので
    旅行記は書きたいけど
    書けないのが寂しいですね

新高はどこかな?

梨もあと少しでしょうが
    あと
    いくつ位食べられるかな?
    そろそろ
    イチジクも美味しい季節
    秋は美味しい季節です

• 稲作<br /><br />お米を食べないからと<br />条例にまでした地区もあるが<br />そこまでしないと無理なのかな?<br />まあ<br />自分も食べなくなりましたから<br />仕方ないでしょうね

稲作

お米を食べないからと
    条例にまでした地区もあるが
    そこまでしないと無理なのかな?
    まあ
    自分も食べなくなりましたから
    仕方ないでしょうね

3連休初日は観察会でした
    午後に昼寝をして夜勤に出かけたが
    明日はインターバルでダラダラしそうですね

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    動画も投稿したいが
    編集する暇が中々作れませんが
    新しいGoProのソフトは
    良さそうな感じですね