知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は<br />ハッチョウトンボやらノーチェックで<br />参加していませんでしたが<br />たまたま畑仕事していたら<br />観察会の人たちに気づき<br />急遽飛び入り参加しましたが<br />もう少し余裕があれば<br />子供も連れて行きたかったですね<br /><br />今年の夏は<br />後半戦は雨が多く<br />湿原の状態は良い状態でした<br />前半戦は雨不足で<br />ハッチョウトンボは例年並み?<br />最近は夏に雨が少ないので乾燥気味だが<br />今年は良い感じに見れました

シラタマホシクサソウ観察会 in 阿久比板山高根湿地

2014/09/21 - 2014/09/21

旅行記グループ 板山湿原

38うさぎ

38うさぎさん

今年は
ハッチョウトンボやらノーチェックで
参加していませんでしたが
たまたま畑仕事していたら
観察会の人たちに気づき
急遽飛び入り参加しましたが
もう少し余裕があれば
子供も連れて行きたかったですね

今年の夏は
後半戦は雨が多く
湿原の状態は良い状態でした
前半戦は雨不足で
ハッチョウトンボは例年並み?
最近は夏に雨が少ないので乾燥気味だが
今年は良い感じに見れました

大慌て

畑仕事を中断し
    車で現地まで移動したので
    結果的に観察会のメンバーよりも
    先に到着しましたが
    第三土曜日を忘れていましたね

半ば無理やり?

たまたま
    一緒に畑で作業していたので
    お袋と姉貴も参加です

• 湿原<br /><br />シラタマホシクサ満開ナウ

湿原

シラタマホシクサ満開ナウ

• 満開<br /><br />見事に咲いていますね<br />

満開

見事に咲いていますね

説明開始

いちよう
    聞いておきます

なになに
    空撮大歓迎だって!
    車に積んであるけど
    今朝飛ばしてしまい
    バッテリーの予備は・・・

案内図

年に2回の公開ですが
    (日数は4日です、たぶん)
    ほかの時期も
    ボランティアになれば毎月来られるが
    第一、第三なら入場可能みたい
    まあ、差し入れでもあれば
    入りやすそうだが
    鎌とか持参し作業を手伝えば良いのかな?

カメラ

今朝の矢勝川撮影のまま
    カメラはバックに入っていたので
    準備不要でしたが
    モニターカップは欲しかったですね
    あと
    空撮抜きでも
    GoProも有れば・・・

• 見事<br /><br />これだけの広範囲だと<br />もっと公開すれば<br />とも思いますが<br />保護するなら<br />ひっそりが基本なんでしょうね

見事

これだけの広範囲だと
    もっと公開すれば
    とも思いますが
    保護するなら
    ひっそりが基本なんでしょうね

去年と違い

昨年は空撮が忙しくて
    写真が少なかったので
    今日は結構真剣です

• 望遠<br /><br />圧縮効果を狙って<br />望遠で狙います

望遠

圧縮効果を狙って
    望遠で狙います

• 湿地<br /><br />水はたっぷりですが<br />トンボはほとんど居ませんね

湿地

水はたっぷりですが
    トンボはほとんど居ませんね

除草作業

たくさんの
    ボランティアさん達の手入れで
    雑草が少ないですが
    結構な面積があるので
    大変な作業なので
    本当にご苦労様です

マクロレンズ

大きく写せて有利だが
    木道の上では
    寝っ転がるには狭い

• 絞り<br /><br />基本絞りは開放で撮りますが<br />三脚立てて絞り込むのも<br />面白いけど<br />三脚は車に・・・

絞り

基本絞りは開放で撮りますが
    三脚立てて絞り込むのも
    面白いけど
    三脚は車に・・・

• 背景<br /><br />ピントを合わせるのも必死だが<br />ついつい<br />背景にも神経が行きます<br />

背景

ピントを合わせるのも必死だが
    ついつい
    背景にも神経が行きます

昆虫ハンター

昆虫も沢山潜んでいます
    相手に見つかる前に
    トリガーを押します
    (シャッターボタン)

バラバラ

基本的に
    ガイドに案内されるが
    自分的には自由行動派

スイレン

自然繁殖でなく
    園芸品種が植えられていたとかで
    ピンクのスイレンは抜かれていました
    そのぶん
    空間が出来ていますが
    来年には一面に広がっていそうですね

ミミカキグサ

もうお仕舞ですね
    花というより
    種に近い状態なので
    正に耳かき

• 構図<br /><br />撮っていて<br />みんな同じに感じてしまい<br />だんだんと<br />シャッターが切れなく・・・

構図

撮っていて
    みんな同じに感じてしまい
    だんだんと
    シャッターが切れなく・・・

ミッキー

ついつい
    探しちゃう

• 蝶<br /><br />秋なので<br />昆虫の数は少ないですね

秋なので
    昆虫の数は少ないですね

スーパーモデル

自分に気づいていない?
    虫に無視されたのか
    近づいても動きませんね

東海モウセンゴケ

雑草が多いので
    負けちゃいそうですね
    まあ
    ここは管理されているから
    大丈夫ですね

試験場

この一角のみ
    綺麗に雑草が刈られていて
    何かの作業者の自由な空間らしいが
    上手く行くのかな?

• 名札<br /><br />雑草で隠れていますが<br />あちこちに立ててあり<br />分かりやすくて良いですね

名札

雑草で隠れていますが
    あちこちに立ててあり
    分かりやすくて良いですね

マクロ

ここは風の通り道みたいで
    微妙に揺れてくれて
    ピントが上手く合わないじゃん

ミミカキグサ

7月の方が綺麗ですね
    そろそろ終わりの季節

アップ

ちょっと絞り込んで
    被写界深度を深くしたが

振り子流し

シャッタースピードを
    1/20か1/15くらいで
    カメラを回しながら
    シャッターを切るんですが
    一眼は大きいので
    回すのは大変だが
    決まれば綺麗ですね!

コンデジの方が

コンデジの方が
    手で握られていて
    クルクル回しやすいですね

観察会

ガイドの話に
    みんな聞き入っていますね

露光間ZOOM

三脚があれば
    もっと綺麗に流れるが
    手撮りなら
    これくらいかな?

• コツ<br /><br />カメラをしっかり支え<br />シャッターを切る瞬間に<br />ZOOMを動かすだけですが<br />これが<br />中々失敗の連続です

コツ

カメラをしっかり支え
    シャッターを切る瞬間に
    ZOOMを動かすだけですが
    これが

アップ

今日は風が無く
    マクロ日和

たまには

最近マクロでお散歩してないね
    風の穏やかな早朝や夕暮れに
    マクロレンズ装着して
    お散歩も良いですね

コメントが途中な旅行記が
    増殖中ですが
    これも公開にしちゃいます

最後まで見てくれて
    本当にありがとうございます
    現在外は台風が荒れていますが
    あと数時間で通過してくれそうです

板山湿原