知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も無事に<br />里山観察に参加して<br />ハッチョウトンボに会えました<br />天気は歩くには良いけど<br />ハッチョウトンボの尻尾が<br />ピンと立つには微妙でしたね<br /><br />これだけ雨が多いと<br />板山湿原はあちこちに水たまり<br />ハッチョウトンボは広範囲に広がり<br />全体数はよく分からないが<br />結構飛んでたから<br />数は相当居そうですね<br /><br />さらに<br />途中でドングリの木に<br />ノコギリクワガタを多数居たのも<br />感動より温暖化?<br />50年前からここら辺は<br />カブトムシを捕まえていたけど<br />ノコギリクワガタを捕まえたことはなく<br />ヒラタクワガタかコクワガタでしたが<br />今日は10匹以上遭遇しちゃいました

2022 板山湿原のハッチョウトンボ(里山観察)

2022/07/17 - 2022/07/17

旅行記グループ 板山湿原

38うさぎ

38うさぎさん

今年も無事に
里山観察に参加して
ハッチョウトンボに会えました
天気は歩くには良いけど
ハッチョウトンボの尻尾が
ピンと立つには微妙でしたね

これだけ雨が多いと
板山湿原はあちこちに水たまり
ハッチョウトンボは広範囲に広がり
全体数はよく分からないが
結構飛んでたから
数は相当居そうですね

さらに
途中でドングリの木に
ノコギリクワガタを多数居たのも
感動より温暖化?
50年前からここら辺は
カブトムシを捕まえていたけど
ノコギリクワガタを捕まえたことはなく
ヒラタクワガタかコクワガタでしたが
今日は10匹以上遭遇しちゃいました

徒歩

遠いな

みんなが歩いてるのを見てから
    カメラを準備して追っかけましたが
    みんな速いな

• 合流<br /><br />一気に湿原に行く訳でなく<br />所々で<br />植物の説明とかするから<br />一気に距離を短くできるが<br />一気に汗が吹き出しますね

合流

一気に湿原に行く訳でなく
    所々で
    植物の説明とかするから
    一気に距離を短くできるが
    一気に汗が吹き出しますね

シオカラトンボ

飛んでると撮りにくいが
    止まってるなら簡単ですね
    今回は100-400にx1.4テレコン
    そこそこ大きく撮れます

里山案内人

観察会は毎月1回
    第三日曜日ですが
    今回はハッチョウトンボが見れるから
    参加者多いですね

探索コース

基本的に毎回同じですが
    雑草が凄いなー
    って
    雑草って草は無く
    みんなキチンと名前が有るんですよね

カブトムシ

自分が子供のころは
    早朝から山を歩き回ってたが
    最近の子供は興味がないのかな?

カブトムシ

FB友達から
    どこかに居ないかと聞かれたが
    この時間でも居るのなら
    簡単に捕獲できそうですね

ノコギリクワガタ

恰好良いけど
    温暖化で増えたんですか?
    小さい頃は
    ほとんど見たことないけど

• 合体<br /><br />メスも多数見たけど<br />増殖中なのかな?

合体

メスも多数見たけど
    増殖中なのかな?

ルーペ

こういうアイテムは
    あると便利ですよね

オトギリソウ

小さいころ薬が飲めず
    薬草を飲んでたけど
    これは
    風邪薬って煎じてたが
    傷によく効く薬草ですよね

オトギリソウ

TG5で顕微鏡モードですが
    絞りとか調整できないから
    微妙だよね

あれれ?
    この2枚だけにGPS情報
    画像編集時に消されないよう
    設定したんだがなんでしょうね

スマホ

みんな自分より年上だが
    スマホを使いこなしてますね

碧南発電所

石炭を燃料にした発電所だが
    ソーラーパネルが沢山あるから
    昼間はソーラーのみで
    まかなえてるのかな?

• 山道<br /><br />誰も管理してないと思うが<br />車は大変そうだが<br />徒歩なら問題なし

山道

誰も管理してないと思うが
    車は大変そうだが
    徒歩なら問題なし

ツチカエル

先日マムシに遭遇したが
    数は減少してるのかな?

ドローン

今日は飛ばさないの?
    って
    みんなに聞かれたが
    飛ばしてると
    ハッチョウトンボが撮影できましぇん

ハッチョウトンボ♂

まだ赤が薄いから
    羽化後間もないのかな?

• 背景<br /><br />キラキラで綺麗でしょ

背景

キラキラで綺麗でしょ

• メス<br /><br />麦わら柄<br />オスの居る場所と<br />微妙に棲み分けしてるが<br />仲が悪いのかな?

メス

麦わら柄
    オスの居る場所と
    微妙に棲み分けしてるが
    仲が悪いのかな?

• 玉ボケ<br /><br />良い感じの背景でしょ<br />いつも撮影してると<br />モデルより<br />背景の方が気に成っちゃう

玉ボケ

良い感じの背景でしょ
    いつも撮影してると
    モデルより
    背景の方が気に成っちゃう

ショウジョウトンボ

鮮やかな赤ですね
    羽根が欠けてるけど
    普通に飛んでますね

ピーーーン

ハッチョウトンボらしい
    ポーズです

• 更に<br /><br />赤くないのが<br />スーパーモデルとは言えないが<br />

更に

赤くないのが
    スーパーモデルとは言えないが

• 赤い<br /><br />尻尾<br />立ててくれないかな?

赤い

尻尾
    立ててくれないかな?

あれれ?

ショウジョウも立てるんですね

• 100mmマクロレンズ<br /><br />逃げるなよ<br />逃げるなよ<br />って接近しすぎですね

100mmマクロレンズ

逃げるなよ
    逃げるなよ
    って接近しすぎですね

離れて

全身像

• シラタマホシクサ<br /><br />もう白い点は目で見たが<br />アレレ<br />撮ってませんでしたね

シラタマホシクサ

もう白い点は目で見たが
    アレレ
    撮ってませんでしたね

湿地の植物

沢山生えてるけど
    あまり撮らないですね

トンボ分かるかな?

スマホで撮影してても
    逃げないけど
    ピントは合いますか?

時間切れ

まずい回りに誰もいない
    鍵掛けられる前に
    追い付かなくちゃ

マイペース

まだ
    ゆっくりしてる人も居ました
    ちょっと安心

ここにも

出入り口に近いけど
    ここでも居るんですね

イナゴ

バッタも好きだけど
    時間が全然足らないですね

• 帰路<br /><br />こんな目立つ木にも<br />ノコギリクワガタ

帰路

こんな目立つ木にも
    ノコギリクワガタ

新種?

外来種?
    ググったら
    ノコギリクワガタなんですね

• 木陰<br /><br />日向は暑いから<br />木陰から出たくないな

木陰

日向は暑いから
    木陰から出たくないな

チョウ

お疲れ様でした

またお願いしますね

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

板山湿原