知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホタルの観察会を検索中に<br />偶然発見した湿原の観察会<br />運よく保育園の七夕会と重なったので<br />7月7日に予約を入れたが<br />抽選もされずにOKだったみたいですが<br />9月に行われる<br />シラタマホシクサソウの観察会は<br />人気が高いみたいです<br /><br />いつもの5時台に起きた時点では晴天<br />子供との朝食時には雨<br />レンズを出したり入れたり<br />悩んだが17−40、60マクロの2本に限定<br />三脚も悩んだ挙句に置いていったが<br />湿原はズルズルだから無くて正解かな<br /><br />

板山湿原観察会

2009/07/07 - 2009/07/07

旅行記グループ 板山湿原

38うさぎ

38うさぎさん

ホタルの観察会を検索中に
偶然発見した湿原の観察会
運よく保育園の七夕会と重なったので
7月7日に予約を入れたが
抽選もされずにOKだったみたいですが
9月に行われる
シラタマホシクサソウの観察会は
人気が高いみたいです

いつもの5時台に起きた時点では晴天
子供との朝食時には雨
レンズを出したり入れたり
悩んだが17−40、60マクロの2本に限定
三脚も悩んだ挙句に置いていったが
湿原はズルズルだから無くて正解かな

その他
観光バス

ひまわり

いつもなら自転車で
    保育園へ送っていくが
    雨がパラつき自動車での送迎

• 七夕<br /><br />今日は保育園での七夕会<br />あちこちに笹がありました

七夕

今日は保育園での七夕会
    あちこちに笹がありました

願い事

一緒に飾る予定でしたが
    一人で頑張ってくれました

あと少し

家族分書いたので
    結構な枚数あるが
    自分は書いた記憶が・・・

ホウネンエビ

5月ごろ
    田圃で探したが
    見つからなかったが
    保育園の水槽に居たので
    マクロレンズにて撮影
    ピントが合わない!

ホウネンエビ

基本的に背泳ぎですが
    偶然横を向いてくれたが
    ピントは甘いですね

• 花壇<br /><br />花壇には沢山の花が咲いているが<br />雨も少しだけ降っている<br />虫を探したが居ませんでした

花壇

花壇には沢山の花が咲いているが
    雨も少しだけ降っている
    虫を探したが居ませんでした

オジギソウ

雨のおかげで
    水玉も出来ていたが
    良い構図のものは
    見つけれませんでした

• 受付<br /><br />集合時間にはちょっと早いが<br />みんな早めに集合していました<br /><br />今回の参加費は<br />保険料込みで250円

受付

集合時間にはちょっと早いが
    みんな早めに集合していました

今回の参加費は
    保険料込みで250円

テキスト

簡単なテキストを頂きました
    子供のころに
    よく遊んでいた場所ですが
    山は放置状態
    湿原だけは管理されているみたい

完全装備

帽子、長袖シャツ、長ズボン
    そして長靴
    完全装備での観察会

今回は雨もパラつく曇りだが
    晴天だったら地獄かな?

MAP

40年代には田圃だったというが
    そのころ遊んでいたが
    耕作していた記憶は無いが

シラタマホシクサソウ

秋には見頃だろうが
    なぜか
    観察会は平日限定
    子供にこそ見せてあげたいが

• 講義<br /><br />簡単な講義からスタート<br />参加者は50代、60代かな?<br />自分が最年少では?

講義

簡単な講義からスタート
    参加者は50代、60代かな?
    自分が最年少では?

D10での撮影

D10ならシャッター音は皆無
    望遠も強いかな?
    動画も簡単に撮影でき
    結構便利かも

マイクロバス

マイクロバスに乗り込み
    湿原に向け出発します

CAC(ケーブルテレビ)

観察会の取材でしょうか

観察会がスタートです

体長20mmの
    基本的に飛ぶより
    止まっているので
    撮影は楽なほうかな?

• オス<br /><br />赤いのがオス<br />写真を見ただけでは<br />赤トンボに見えてしまうかな?

オス

赤いのがオス
    写真を見ただけでは
    赤トンボに見えてしまうかな?

• メス<br /><br />目が慣れないと<br />見つけにくいが<br />慣れて来たら<br />沢山発見できました

メス

目が慣れないと
    見つけにくいが
    慣れて来たら
    沢山発見できました

横から

レンズとの距離は30cm
    最短距離にまで接近したいが
    足場が悪くこれが限界

• メス<br /><br />オスは逃げてしまうが<br />メスは余り逃げない<br />しかし<br />ピントが薄く<br />指先が震えてしまう

メス

オスは逃げてしまうが
    メスは余り逃げない
    しかし
    ピントが薄く
    指先が震えてしまう

気がつけば

気がつけば
    グループから逸れていました

マクロレンズ

おのおの自由に撮影しているが
    結構長めのマクロレンズが多いが
    合言葉はピントが合ってるかな?
    デジカメが多いので
    かなりの枚数を撮影していたが
    満足いくものは少ないですね
    まだまだ修行が必要です

ネジバナ

我が家のは
    咲き終わっているが
    丁度見頃でした
    気温は低いのかな?

ネジバナ

よく芝生等に生えているが
    こんなジメジメした場所でも
    元気に花を咲かせています

ミズゴケ

小さいころには
    糸葉系のミズゴケだった気がしますが
    ところどころで
    群生していました

自由行動

完全に隊列から離れ
    勝手に撮影している人がチラホラ
    先生にべったりとくっつく人も数人

モウセンゴケの花

ピンクの可愛い花で
    午前中のみ開花

モウセンゴケ

4種類ぐらいのモウセンゴケが有り
    外来種まで生えているみたいですが
    誰が持ち込んだかは不明

以前サラセニアを
    見た記憶もありますね

自由行動

簡単に湿原の説明が終わると
    自由行動になり

シオカラトンボ
    60mmでは
    あまり近くへ寄れません

食虫植物ですが
    基本的には根からの栄養で
    育っていますが
    ネバネバが綺麗に撮影したいが
    演出用に霧吹きが欲しかったかな?

シオカラトンボ

撮影しては少し前進を繰り返し
    ここまで寄ったが
    次の前進で逃げていきました

ミミカキグサ

これも食虫植物
    根に虫を捕らえる袋があるが
    さすがに撮影はできません

バッタ

食事中だったみたいだが
    ピントはペラペラ
    もう少し絞っても良かったかな?

ミミカキクサ群生?

もう少し密集していれば
    分かりやすかったかな?

• クモ<br /><br />湿原は植物だけでなく<br />昆虫も沢山居るので<br />知らぬ間に<br />膝はしっとりと濡れていました<br />(ビタビタかな)

クモ

湿原は植物だけでなく
    昆虫も沢山居るので
    知らぬ間に
    膝はしっとりと濡れていました
    (ビタビタかな)

ハラヒロシオカラ(メス)

ちょっと分かりにくいが
    メスです

ギンヤンマ

天気が回復し
    羽虫等が上空に飛び始めたためか
    ギンヤンマは高い位置を飛んでいました

イトトンボ

なかなか接近戦に持ち込めず

水玉の付いた葉を見つけ
    最大倍率で迫ってみました

イトトンボ

目が慣れてきて
    イトトンボの発見スピードが
    上がってきました
    動かないでね

超アップ

最大倍率まで逃げずに
    寄ることが出来ましたが
    ちょっとキモイかな?

• クモ<br /><br />

クモ

じっくりと
    ハッチョウトンボを撮影してみます

超アップ

全長2センチ程なので
    超接近戦だが
    結構逃げずに撮影に協力的

ライブビュー

ライブビュー5倍で
    ピント調整したため
    羽が切れてしまった

• 合体<br /><br />30分ぐらい居れば<br />合体も見られると言われ<br />目では見たが<br />写真では撮れませんでした<br /><br />D10で<br />オス同士の戦いを<br />動画で撮影したが<br />小さすぎて迫力には欠ける

合体

30分ぐらい居れば
    合体も見られると言われ
    目では見たが
    写真では撮れませんでした

D10で
    オス同士の戦いを
    動画で撮影したが
    小さすぎて迫力には欠ける

D10での撮影

マクロレンズを交換するより
    D10での撮影が簡単
    夏だというのにウグイスも元気に鳴き
    動画で声も押さえることが出来ました

5Dmk2が欲しいが
    X3が妥当かな・・・

• 説明<br /><br />自由時間でも<br />いろいろと説明していたが<br />撮影に夢中で<br />ほとんど聞いてないかな?

説明

自由時間でも
    いろいろと説明していたが
    撮影に夢中で
    ほとんど聞いてないかな?

• 全景<br /><br />35mm程度の画角なので<br />ちょっと物足りないが<br />1200万画素は<br />結構バカに出来ないかも<br /><br />早く海で使ってみたいが<br />進水式が<br />浸水式になりませんように

全景

35mm程度の画角なので
    ちょっと物足りないが
    1200万画素は
    結構バカに出来ないかも

早く海で使ってみたいが
    進水式が
    浸水式になりませんように

縦位置で

ちょっと望遠気味にして
    撮影してみたが
    こちらの方が湿原らしいかな

CAC(ケーブルテレビ)

大きな三脚を抱え
    撮影していたが
    ご苦労様です

放映時間を聞きそびれ
    チェックもしなかったが
    良い映像が放映されていたのかな?

インタビュー

インタビューも
    すべて一人でやっていたので
    ちょっと笑えたが
    取材も大変だ!

まだまだ撮影

観察会が終了し
    自分たちは湿原を離れたが
    CACはまだまだ撮影していました

• 帰宅<br /><br />長袖なので<br />しっかりと汗をかいたが<br />少しは減量出来たかな?

帰宅

長袖なので
    しっかりと汗をかいたが
    少しは減量出来たかな?

最後に

公民館へ戻り
    感想等をアンケート用紙に書き込み
    無事終了ですが
    子供もにも公開するように
    書いて置いたが
    ハッチョウトンボは
    自分の目で見るのが
    絶対感動的

いつまでも
    この湿原が残れたら凄いが
    都市かは確実に進んでいます

板山湿原