半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武豊町にある壱町田湿地の存在は<br />ずいぶん前から知っていますが<br />訪れるのは今回が初めて<br /><br />たまたま<br />子供のバレーの送迎に看板を見たのですが<br />まさかレイナ&サチまで憑いてくるとは<br />おかげで<br />早足での見学になってしまいましたが<br />久しぶりにイシモチ草にも出会え<br />満足満足<br /><br />ついでに<br />空撮もしてきましたが<br />上から見ると狭い場所ですね<br />保護されていると言われても<br />狭い分楽なようだが<br />近隣の畑から農薬や肥料分が入ってきたりして<br />大変な面も多いんでしょうね<br /><br />壱町田湿地の公開日は<br />武豊町役場HPより<br />http://www.town.taketoyo.lg.jp/tourist/marsh/<br /><br />今年の予定は<br />8月3、4 9月7、8<br />と、なっていますね

2013.7.21 武豊町にある壱町田湿地観察会へ初参加

2013/07/21 - 2013/07/21

旅行記グループ 板山湿原

38うさぎ

38うさぎさん

武豊町にある壱町田湿地の存在は
ずいぶん前から知っていますが
訪れるのは今回が初めて

たまたま
子供のバレーの送迎に看板を見たのですが
まさかレイナ&サチまで憑いてくるとは
おかげで
早足での見学になってしまいましたが
久しぶりにイシモチ草にも出会え
満足満足

ついでに
空撮もしてきましたが
上から見ると狭い場所ですね
保護されていると言われても
狭い分楽なようだが
近隣の畑から農薬や肥料分が入ってきたりして
大変な面も多いんでしょうね

壱町田湿地の公開日は
武豊町役場HPより

今年の予定は
8月3、4 9月7、8
と、なっていますね

• 交渉<br /><br />OPEN時間は9時ですが<br />長女の集合時間が早いため<br />ちょっと早めの到着し<br />人が少ない間に<br />ヘリでの空撮をお願いしたが<br />無事許可してもらいました<br /><br />ただ<br />初の場所なので<br />飛行は後にしましょうか

交渉

OPEN時間は9時ですが
    長女の集合時間が早いため
    ちょっと早めの到着し
    人が少ない間に
    ヘリでの空撮をお願いしたが
    無事許可してもらいました

ただ
    初の場所なので
    飛行は後にしましょうか

コモウセンゴケ

受付は済んだが
    まだ中には入れません

でも
    サンプルが
    小さな植木鉢に植わっていたので
    とりあえず撮影でもしましょうか

本来なら
    地面に膝を付け
    どろんこまみれになるので
    ラッキーとも言えますね

• 最近見かけない<br /><br />ちょっと前なら<br />あちこち生えていた気もするが最近見ませんね<br />環境の変化に敏感なので仕方ないが<br />一度消えると<br />復活はほぼ無理でしょうね

最近見かけない

ちょっと前なら
    あちこち生えていた気もするが最近見ませんね
    環境の変化に敏感なので仕方ないが
    一度消えると
    復活はほぼ無理でしょうね

ガイド

空撮のために
    いや
    これじゃ参考に・・・
    広いのかな?

まあ
    8月にも観察会は有るので
    再度訪れるつもりで
    今回は下見気分で・・・

ニイニイ蝉

子供の頃には
    普通に居ましたが
    最近は全く見ていません
    阿久比近辺じゃ絶滅しちゃったんでしょうね

逆に
    クマゼミなんて見なかったが
    最近はたくさん見かけるので
    気温が上昇している結果なのかも
    知れませんが怖いですね

観察スタート

入ったは良いが
    ペースが早すぎて
    レンズ交換も・・・

ダメだ
    写真が写せない

• 湿地<br /><br />松の木が多くて<br />すごい入口でしたが<br />湿地は開けていますね<br />ただ<br />ヘリを飛ばすには狭い

湿地

松の木が多くて
    すごい入口でしたが
    湿地は開けていますね
    ただ
    ヘリを飛ばすには狭い

イシモチソウ

高校生ぐらいの時には阿久比にも
    イシモチソウは生えていましたが
    今は団地になっています
    板山湿原は残っていますが
    イシモチソウは有りません

• 表紙<br /><br />もう少し<br />粘って写したかったが<br />子供が勝手に大移動

表紙

もう少し
    粘って写したかったが
    子供が勝手に大移動

• 順路<br /><br />他に出ないように<br />通路もしっかり整備されています

順路

他に出ないように
    通路もしっかり整備されています

抜け殻

カマキリが
    成長しながら脱ぎ捨てた
    抜け殻ですが
    昆虫類も沢山居そうですね

ヒメミミカキクサ

各地で絶滅しているので
    貴重な存在ですが
    残念ながら花は咲いていませんでした
    8月の公開には咲いているのかな?

スパイダー

家の近くでも
    最近数が減っているが
    すべての動植物が危機的かも?

ミミカキクサ

食虫植物なので
    虫を食べるのですが
    地上部では食べないため
    写真撮影は花しか写せませんが
    ちょっと遠すぎです
    70−200mmも持参しているが
    五月蠅いやつらにせかされ
    レンズ交換も出来ません

• 湿地<br /><br />モウセンコケとか密生していて<br />良い感じなんですが<br />写真撮影としては遠すぎです<br />

湿地

モウセンコケとか密生していて
    良い感じなんですが
    写真撮影としては遠すぎです

トンボの産卵

写真には残念ながら
    トンボが写っていませんが
    (草の影に居ますが)
    水たまりに産卵中

• オオシオカラトンボ<br /><br />なんか<br />でかいと思ったら<br />名前もでかかった

オオシオカラトンボ

なんか
    でかいと思ったら
    名前もでかかった

ノーマル

写真じゃ大きさの差は
    分かりませんね

ちょっと前まで
    ハッチョウトンボも居たみたいですが
    水が枯れた時もあり
    絶滅しちゃったみたいです

• 何?<br /><br />各湿地に解説者が居るので<br />あれが・・・です<br />みたいに教えてくれるので<br />そのまま撮影していたが<br />何を狙って写したのか覚えていません<br />ボイスレコーダーも必要だったかも

何?

各湿地に解説者が居るので
    あれが・・・です
    みたいに教えてくれるので
    そのまま撮影していたが
    何を狙って写したのか覚えていません
    ボイスレコーダーも必要だったかも

ヒメガマノホ

痩せたガマノホだと思ったら
    小さい種類でした

メシベ

アンテナのように伸びた部分は雄蕊
    メシベはフランクフルト部分
    でも
    受粉はしにくい形に見えるが
    虫とかの手助けは借りずに
    風任せ?重力任せですね
    たぶん

ササユリ

看板は目立っていたが
    笹と見分けがつかないため
    中々見つからなかったが
    結構大きな個体でした
    6月に開花するが
    公開はしていないので
    保護団体に参加しなきゃ
    写真は撮れませんね

詩織&パンフレット

受付で記念に
    詩織とパンフレットを頂いただ
    これから
    たくさんの人が来るのかな?

では東側より

予告通り
    遠慮なく空撮の開始です

興味津々

田んぼで作業中の人にも
    声をかけてフライトしたが
    興味津々な表情でした

パラソル

D湿地のパラソルが
    よく見えます
    見学者も見上げていますが
    すでに高度が高すぎですね

人物撮影なら
    松の木スレスレでも高すぎかも?
    間違いなく・・・

• 上昇<br /><br />やはり高高度を最初撮影し<br />最後は低空飛行

上昇

やはり高高度を最初撮影し
    最後は低空飛行

• 右へ<br /><br />移動すると<br />画面も傾くので<br />良いような悪いような・・・

右へ

移動すると
    画面も傾くので
    良いような悪いような・・・

• 目視<br /><br />見えない高度は<br />下に人がいるので<br />やっぱり不安<br />ちょっと東へ逃がしましょう<br />

目視

見えない高度は
    下に人がいるので
    やっぱり不安
    ちょっと東へ逃がしましょう

• 高高度<br /><br />ロスト(見失う)するくらい<br />高高度に上げたい気もしますが<br />湿地には人が沢山居るので<br />これくらいで我慢ですが<br />角度的には<br />すでに湿地から離れているので<br />上げても大丈夫でしょうが<br />今回は見える範囲で我慢

高高度

ロスト(見失う)するくらい
    高高度に上げたい気もしますが
    湿地には人が沢山居るので
    これくらいで我慢ですが
    角度的には
    すでに湿地から離れているので
    上げても大丈夫でしょうが
    今回は見える範囲で我慢

• 移動<br /><br />画角の変更は<br />ヘリの移動で変わるので<br />まずは前進<br />ではなく後退です

移動

画角の変更は
    ヘリの移動で変わるので
    まずは前進
    ではなく後退です

• 右へ<br /><br />あれれ<br />湿原が写っていませんでした

右へ

あれれ
    湿原が写っていませんでした

• 左へ<br /><br />イメージしながらのフライトなので<br />うまく写れば嬉しいが<br />まだまだ思った通りの写真は<br />撮れません!!!

左へ

イメージしながらのフライトなので
    うまく写れば嬉しいが
    まだまだ思った通りの写真は
    撮れません!!!

北方向

家が一杯ですね
    どこまで増えるんでしょうね
    子供の数は減っているので
    どこかで減り始めるとは思いますが
    団地は減らないのかな?
    山は減り続けていますが・・・

中高度

ストップウォッチで
    フライト時間は計測しているので
    壱町田湿地をぐるっと回る予定が
    想像で飛ばしていたため
    全然思ったコースは通れませんでした

やはり
    あちこち場所を変え
    写さないと無理みたいですね

• では<br /><br />ランディングコースは<br />広い方向からの侵入です

ランディングコースは
    広い方向からの侵入です

キャッチ

農家のおじさん
    興味津々なのは嬉しいが
    近くに寄り過ぎで
    ちょっと怖いかも
    (子供も一緒です)

カメラの取付位置変更

カメラを真下に向け
    2度目のフライトです

ゆっくりと

農家のおじさんが
    興味津々に話しかけるので
    注意力が・・・
    とりあえず
    ゆっくりと上昇中

• では<br /><br />一気に上昇させます

一気に上昇させます

流される

GPSで衛星は6個補足状態ですが
    風に流されているのか
    微妙に前に出ているみたいな感じですが
    実際は
    機体が傾いていると
    画面の中心が変わります
    便利だがやっかいです

上空まで無風は
    たぶん
    ありえないでしょうね

• 見えない<br /><br />これくらいで<br />すでに目で補足は大変です<br />一瞬見逃したら<br />見つけるのは不可能かも?

見えない

これくらいで
    すでに目で補足は大変です
    一瞬見逃したら
    見つけるのは不可能かも?

GO HOME

本当に安心なモードですが
    ゆっくりと下降するので
    とりあえず
    2分急上昇させたなら
    1分は急降下させて
    目で探しても見つけられなければ
    GO HOME
    音が聞こえれば一安心
    リモートの再開です

• 後退<br /><br />カメラは真下を向いていますが<br />GPSモードを切ることにより<br />機体は大きく傾いて移動します<br />思いっきり後退させれば<br />地球は丸い<br />の、構図になります

後退

カメラは真下を向いていますが
    GPSモードを切ることにより
    機体は大きく傾いて移動します
    思いっきり後退させれば
    地球は丸い
    の、構図になります

• 高い<br /><br />もっと低空で写したいが<br />松の木からは<br />そんなに離れていません

高い

もっと低空で写したいが
    松の木からは
    そんなに離れていません

• 移動<br /><br />木に引っかけそうで不安です<br />風も死んでいるでしょうから<br />吸い込まれそう

移動

木に引っかけそうで不安です
    風も死んでいるでしょうから
    吸い込まれそう

あと少し

やっぱ
    外からでは怖いですね
    内部から上げた方が
    綺麗な絵が写せますね

ごあいさつ

かなり下げたつもりですが
    誰が誰だか分かりませんね
    やっぱ
    狭いですが湿地からのテイクオフで
    超低空飛行しないと
    人物撮影は無理ですね
    人文字なら100人くらいは欲しいかも?

• では<br /><br />無事に戻ってきました

無事に戻ってきました

• おじさん<br /><br />良く見えるように<br />かなり接近して通過しましたが<br />なんか面白い<br />人が輪になったら<br />面白い写真が写せますね<br />中央でのホバリングは大変なので<br />なるべく大きな輪が良いが<br />そんなに人が集まる機会はあるのかな?

おじさん

良く見えるように
    かなり接近して通過しましたが
    なんか面白い
    人が輪になったら
    面白い写真が写せますね
    中央でのホバリングは大変なので
    なるべく大きな輪が良いが
    そんなに人が集まる機会はあるのかな?

• せみ<br /><br />鳴き出したと思ったら<br />五月蠅いぐらいですね<br /><br />

せみ

ウナギパン

流しそうめん?

大胆な姿で
    竹を運搬していますが
    流しそうめんでもやるのかな?

• 休憩<br /><br />暑いので<br />にざまつ本店で少休止

休憩

暑いので
    にざまつ本店で少休止

抹茶SET

今年は
    よく来ていますが
    子供は初ですね

• 草餅<br /><br />やっぱ美味しい<br /><br />ほとくれもちも<br />家で作ると美味しいと聞くが<br />買った方がやっぱ簡単

草餅

やっぱ美味しい

ほとくれもちも
    家で作ると美味しいと聞くが
    買った方がやっぱ簡単

• 抹茶<br /><br />ごちそうさまでした

抹茶

家じゃ飽きちゃうので
    あちこち配っています

気化熱

大きすぎて冷蔵庫にも
    クーラーボックスにも入りません
    プラドラム缶じゃ大きすぎるが
    少し位は冷たくならないかな?

次回観察会

夕方再び長女のお迎え兼ねて
    今日の空撮DATAも渡しましたが
    PHOTO by 38うさぎで
    自分の旅行記までたどり着くのかな?

ヒメミミカキクサは
    あちこちで絶滅しているみたいなので
    再度チャレンジしてみたいが
    8月3日土曜日、4日日曜日なら
    午前中ぐらいなら来れるかな?

7イレブン

またもやウナギを発見
    チョコがコーティングされ
    美味しそうですね

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    せっかくの9連休は
    部活のアッシー君で終わっていきます

板山湿原