丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これといった明確な理由もなく、「なぜか」「なんか」好きな丹沢。<br />数多ある登山ルートの中で、「丹沢三峰」と呼ばれるピークを経由するルートが以前から(なんと10年前から)気になっていた。<br />昨年もその機を逸し、今年こそはと気負いこむも11月は山小屋満室で断念、ならばと12月に予約を取り直して、遂に実行。<br /><br />ロングトレイルで、かつ1日目と2日目が違い過ぎるので2編に分ける。<br />まずは初日。<br /><br /><br />想定外の“燃える紅葉編はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11872934<br /><br />【メモ】<br />丹沢三峰とは、「本間ノ頭(東峰)」「円山木ノ頭(中峰)」「太礼ノ頭(西峰)」の3つのピークの総称・・・なのだが、丹沢山から宮ヶ瀬に至るこのコースには、実際は瀬戸沢ノ頭・松小屋ノ頭・高畑山・御殿森ノ頭の4つの小ピークを加えた計7つのピークがある<br />また、大山の北側にも「三峰山」があり、区別するために「大山三峰山」と呼ぶこともある<br />その大山三峰山を歩いた記録(2015.4)<br />https://4travel.jp/travelogue/11006859

遥かなる丹沢 未踏ルートを踏破する2日間(1) 初日は王道ルート

2023/12/08 - 2023/12/09

旅行記グループ 山 丹沢(主脈・主稜)

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2023/12/08

まずは初日。

想定外の“燃える紅葉編はコチラ

【メモ】
その大山三峰山を歩いた記録(2015.4)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

丹沢の表玄関、大倉
    今回は時間短縮のために“あの”大倉尾根、通称バカ尾根からアプローチ
    考えてみれば、このバカ尾根を上りに使うのは初めてだ

出発は9:09
    ※写真は大倉レストハウス

神奈川県立 秦野ビジターセンター 名所・史跡

丹沢の情報が満載 by 琉球熱さん

なぜ「バカ尾根」と呼ぶのか?
    それは、延々とバカみたいに上りが続くから・・・
    誰が言い出したかはわからない、真偽のほども不明

そんな曰く付きのルートだが、序盤は快適な紅葉を行く

見事な紅葉・黄葉は別レポート

そしてこのルートは通年営業の山小屋が多いことでも有名
    (ほとんどが週末営業)
    見晴茶屋 9:53

名前の通り目の前が開けて、相模湾の眺望が良い
    でも、登山口に近すぎて宿泊するメリットはあまり感じられない

この辺はまだ穏やか(笑)

それどころか圧巻の紅葉ロード!

雑木林の稜線
    この上なく快適

駒止茶屋 10:30

廃屋みたいだが、ちゃんと営業している(週末のみ)

コンディション、申し分なし!

堀山の家 10:49

前庭にベンチとテーブル、いくつか
    ここで昼食をかき込む

樹間から本日最初の霊峰!

腹ごしらえを終えて出発 11:05

さて、いよいよ佳境だ

振り返って見る
    これこそバカ尾根

地元高校の山岳部やアルプス縦走を計画している人たちがトレーニングとして上り下るルートだ

でも、左手はこれよ!

振り返れば海も見えるぜ~

登山道整備に感謝
    でも段差が歩幅と合わないんだよ~
    これが地味に体力を奪う

振り返る
    自分を褒める

青空が見えると、「もうすぐだ!」
    なんて思うけど

花立山荘 11:58

ここらでちょいと小休止

ここも前庭からの眺めが最高
    呼吸を整え出発 12:09

今度こそホントに「もうすぐ」なんだよな?

ん!前を行くのは!?

やっぱり、『チャンプ』だ!

丹沢一の有名人、歩荷で塔ノ岳に7500回以上も登頂している御仁である
    冬でも短パン、これチャンプの証

そして「金冷し」12:24

ここまで来れば塔ノ岳まであとわずか

なのに、また階段

でも霊峰

塔ノ岳到着~ 12:42
    標高1,491m

塔ノ岳 自然・景勝地

山頂で寛ぐ人たち
    きょうは金曜日なので、やや少なめ

尊仏山荘で甘酒購入

尊仏山荘 宿・ホテル

• これだよね~<br />塔ノ岳のお馴染みの光景<br /><br />ここに来ると、丹沢の山の連なりを感じられて良いね~

これだよね~
    塔ノ岳のお馴染みの光景

ここに来ると、丹沢の山の連なりを感じられて良いね~

山頂の日時計はシチズン製品だったのか!
    今頃知る

でも階段・・・

• 霊峰が激励<br /><br />山々がいいカンジだ

霊峰が激励

山々がいいカンジだ

塔ノ岳から丹沢山への稜線、これがまたイイ
    どこが? よくわからないけど、イイのだ

やっぱりいいよなぁ

階段あるけど・・・

こんなに歩いて来たヨってしみじみ
    これ、稜線歩きの醍醐味

竜ヶ馬場 13:45

ここまで来ればあと一息

せっかく作ってくれた休憩所だけど、休憩している人を見たことない

大倉尾根では見られない風景だ

まだまだ霊峰

丹沢山 到着~ 14:08

標高1,567.1m

丹沢山 自然・景勝地

ここまで来ると静かな丹沢 by 琉球熱さん
  • 朝より幻想的な姿の霊峰<br /><br />この時刻で富士山を拝めるというのも、この時期ならでは

地図を見る

朝より幻想的な姿の霊峰

この時刻で富士山を拝めるというのも、この時期ならでは

丹沢山 自然・景勝地

ここまで来ると静かな丹沢 by 琉球熱さん

今宵の宿、みやま山荘

週末は予約がなかなか取れない人気の小屋だ

みやま山荘 宿・ホテル

料理が美味い! by 琉球熱さん
  • 夕方<br />せっかく小屋泊なら、寒くたって見るよね<br />山頂からの絶景ショー

夕方
    せっかく小屋泊なら、寒くたって見るよね
    山頂からの絶景ショー

夜も出てみた
    まだ消灯前でイイ感じ
    右奥に見えるのは下界のネオン

小屋の中はかなり暑かった(満員だからか)けれど、評判の食事に大満足で初日は無事終了

【初日の記録】
    歩行距離:9.1km
    最大標高:1,567m(丹沢山)
    累積標高:1,641m

果たしてバカ尾根に耐えられるか?!と多少の不安もあったが、意外にも標準コースタイムより早く歩き切れた
    想定していたほど疲れもなく、へばらなかったのは自分でも意外

途中、大幅に時間を食っている区間は、紅葉に見とれて足が止まったせいだろう

問題は2日目だ

山 丹沢(主脈・主稜)

• みちるさん 2024/01/31 19:06:22
    塔ノ岳♪
    琉球熱さん、こんばんは
    懐かしい塔ノ岳、涙腺が緩むよ~^^

これは、自分の旅行記にありました。
    2011年、まだ仕事してて、仕事が終わってから、東京行の夜行バスに乗って。
    大倉につきました。
    塔ノ岳の富士山、凄くきれいでした。
    今ならカメラで、激写するのですが、もぅ無理だわ(-_-;)
    その日のうちに丹沢山に行って、また水汲みに下に降りて。
    今では、考えられない健脚ぶりで、自分に感心(;'∀')

翌日は、大蔵馬鹿尾根^^懐かしいです。
    階段多かったです。
    でも歩きやすい道は、至福の道。
    丹沢は、一度きりでしたが、私の第二の青春がぎゅっとつまった思い出の山です♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/02/01 22:28:57
    RE: 塔ノ岳♪
    みちるさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

2011年のレポート、覚えてますよ!
    大倉から鍋割山経由で塔ノ岳、泊まりは尊仏山荘だったのに、その日のうちにさらに丹沢山往復って、普通はこれ、翌日に回しませんか?
    おまけにあの水場まで行かれたんですよね、かなりスゴイです(笑)

それに、みちるさんが仕事を終えて大遠征してまで登った山
    そんな山が日帰り圏内にあることに感謝しなくちゃいけませんね

私も10年ぶりくらいに尊仏山荘に寄ってみましたが、バッジや手ぬぐいのデザインが変わってましたよ

表丹沢の三山とあのバカ尾根を経験済みなら、「丹沢知ってるゾ」って顔して良いと思います(笑)

以前尊仏山荘では登山ツアーのグループと一緒になったし、今回のみやま山荘では静岡から来た3人組と一緒でした

遠征してまで登りたくなる山・・・やっぱり丹沢は良いです

---------琉球熱--------

• さとぴ。さん 2024/01/19 21:57:31
    丹沢はクマ出ませんか。
    琉球熱さん、ヤッホー。

今年もよろしくおねがいします。

登山のことは全くわからないけど
    遭難のお話は怖かったです。
    自分も低い山でも気をつけます(藻岩山531M)←低すぎ

インフルにかかったと風のウワサで聞きました。
    もう調子は戻りましたか。
    まだまだ寒い日が続きますのでお大事に。

朝焼けかと思ったら夕焼けでしたね。
    めっちゃキレイでした~。

さとぴ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/01/19 23:27:15
    最近は顔を出すこともあるってよ
    さとぴ。さん、こんちわ

首都圏じゃクマは奥多摩って決まってたけど(私が勝手にね)、最近じゃ丹沢にもお散歩に来るらしいのですよ
    年末に行った仏果山(氷の華シモバシラを見に行った山)の登山口に、「最近出たから気をつけて」って看板あったしねー

藻岩山でも出るかもよー
    最近のクマは街の方を好むみたいだから

> インフルにかかったと風のウワサで聞きました。

あれ? どこで?
    ひょっとして秩父観光大使のところかな?
    おかげさまで今じゃすっかり
    3連休潰したけど(涙)、会社は2日間の休みで済んだから、ラッキーだったかも

今年は仕事以上に旅だ、山だ ・・・今年のスローガンです
    何を今さらってツッコミは置いといて、今年もよろしくね〜〜

---------琉球熱--------

琉球熱さんのトラベラーページ