広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行の年始ツアーに参加。<br /><br />【東京駅・品川駅・新横浜駅発】 <br />山陰山陽「嚴島神社」「出雲大社」両参りと<br />原爆ドーム・足立美術館・松江城・錦帯橋3日間 と言うタイトル。<br /><br />⑧ 2024年1月3日(水)<br />13:55~16:00 広島原爆資料館<br />17:12~21:06 のぞみ104号にて東京駅へ

出雲・厳島 年始参拝 8/8(広島平和公園)

2024/01/01 - 2024/01/03

kama

kamaさん

読売旅行の年始ツアーに参加。

【東京駅・品川駅・新横浜駅発】
山陰山陽「嚴島神社」「出雲大社」両参りと

⑧ 2024年1月3日(水)
13:55~16:00 広島原爆資料館
17:12~21:06 のぞみ104号にて東京駅へ

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

⑧ 2024年1月3日(水)

厳島神社参拝後、船に乗って宮島口へ。

添乗員さんの引率でバス駐車場に戻る。

13:20 バス駐車場 出発

次の目的地は広島平和記念公園。

広電が見えた。

広電宮島口駅

2回目の来訪。

日本人なら全員見学するべき、と思う。

平和祈念資料館も行程に含まれる。

市内までの道で渋滞にはまる。

川沿いにお社が見えた。

• 13:55 広島平和記念資料館(115分)<br /><br />添乗員さんがチケットを手配下さるとの事で、<br /><br />それまで公園を見学することに。

地図を見る

13:55 広島平和記念資料館(115分)

添乗員さんがチケットを手配下さるとの事で、

それまで公園を見学することに。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

えー、何? この行列?

資料館に入るのが大変そう。

14:15までに戻ってくるミッション!

• 前に来た時も、こちらで手を合わせたっけ。<br /><br />沢山の人がいらした。<br /><br />海外からのお客様も・・・

前に来た時も、こちらで手を合わせたっけ。

沢山の人がいらした。

海外からのお客様も・・・

原爆の子の像。

全国の学校から届いた千羽鶴。

沖縄「ひめゆりの塔」でも見かけたな~。

• 原爆ドーム。<br />残してくれた広島市民に感謝。<br />負の遺産、でも大事にしている。<br /><br />もう少し近くまで行ってみよう!

原爆ドーム。
    残してくれた広島市民に感謝。
    負の遺産、でも大事にしている。

もう少し近くまで行ってみよう!

原爆ドーム 名所・史跡

広島原爆死没者追悼平和祈念館

犠牲者のお名前が保存されている。

長崎でも拝見した。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

動員学徒慰霊塔

戦時中、中学生が労働を強いられ、

勉強する権利を奪われた、との事。

原爆ドーム

核兵器の廃絶、恒久平和の大切さを訴え続ける。

プーチン氏、トランプ氏に観てもらいたい。

広島県物産陳列館として、建てられたのは1915年。

爆心地に近かったため、

職員の皆さんは即死だったという。

地元の人達が備えたお花。

もしかしたら、ご親族がいらっしゃるのかも。

永久に日本は戦争と無縁じゃなきゃ!

川に、宮島往きの船が接岸。

便利かもしれない。

宮島フェリー 乗り物

立派なレストハウスも有る。

町全体で観光客をお迎えしてくれているみたい。

広島市平和記念公園レストハウス 美術館・博物館

そろそろ集合場所に戻ろう。

平和の灯が見えた。

解説してくれる人がいると良いかも。

海外からのお客様も熱心にご覧になっている。

「全人類とトモダチになる男、Mr.FUJI」さんのYouTube。
    各国のゲストのお話から、日本人が知らない事が沢山。
    誰よりも世界平和に貢献していると思う。

犠牲者の御霊を、為政者は汚していると思う。
    今、あの時と同じ過ちを犯そうとしていない?

平山夢明さんのお話「隣国と仲良くできれば、
    防衛費なんて不要」って、仰る通り!

14:15 平和記念資料館 着

添乗員さんの元に戻ってきた。
    いやー、行列が全然進んでないじゃん!
    添乗員さんがチケットをゲットするまで1時間。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

14:45 館内へ

予約にするか、団体専用ルートを作るべき。
    現在は改善されていることを祈る。
    混雑状況が分かるようになっているみたいだけど・・・

結局、団体入場させてもらった。
    添乗員さん、ありがとうございます!

残り1時間で見学しなきゃ。
    時間が足りないよ~、それに凄い人なのよ。

当時 被爆後の街の様子。

中には撮影禁止の写真も有った。

• ドームが見える。<br /><br />周囲にも残った建物が有ったみたい。

ドームが見える。

周囲にも残った建物が有ったみたい。

当時の街の編成が分かるパネル。

2019年にリニューアルされたみたい。

以前の悲惨な展示のままでも、私は受け入れたけど、

だいぶマイルドになった感じがした。

東館と本館を結ぶ渡り廊下。

動線が1本だから、迷子にならずに済む。

それにしても混雑がすごい・・・

ここからも記念碑と原爆ドームが見える。

まだいらしていない人は是非!

修学旅行でも、学生全員来たら良いのに・・・

視聴覚ブースも有る。

海外からのお客様が熱心にご覧になっていた。

どう感じてもらえたかな?

知覧特攻平和会館 同様 胸に迫る。
    手紙や写真が現実の酷さを示していた。

日本で人殺しの兵器を作るって?
    絶対ダメだよ!

宮澤喜一元首相は、外務大臣時代に国会で答弁した。

「わが国は兵器の輸出をして金を稼ぐほど落ちぶれていない」と。

日本は既に落ちぶれた国ってこと?

最後にミュージアムショップ。

原爆に関する書物などが並ぶ。

平和に結ぶ活動になれば良いな。

横には小さなカフェ。

満席で入れなかった。

座って休めるスペースが少ない・・・

そろそろバスに戻らなきゃ。

大型バス駐車場は東館の横に有る。

街のレンタサイクル。

うわっ、入館の列がまだ続いている。

最近観始めたYouTube「Ori & Kaito」
    コロンビア人のご家族が広島・長崎と見学に来てくれた。

• https://www.youtube.com/watch?v=US9hWWH22hg&amp;t=22s<br /><br />被爆者の皆さんは何を思う? <br /><br />日本被団協は政府に核兵器禁止条約への署名・批准を求めている。

被爆者の皆さんは何を思う?

16:00 広島原爆資料館 を出発

全ての工程が終了。

新幹線の座席表が配られた。

16:30 広島駅 着

もしかしたら、初めて来たかも。

立派な駅だね。

東京駅の新幹線改札までは、ツアーの皆さんとご一緒。

団体の新幹線改札から入場。

広島駅 (JR)

ここで一旦解散。

各自で14番線のホームへ行くことに。

駅弁やお土産など、最後の買物タイム。

キレイだから、新しくなったのかしら?

広島駅弁当 さんで、夕飯を物色。

結構狭いスペースに沢山の人。

仙台のお土産屋さんを思い出す。

広島駅弁当 グルメ・レストラン

• 広島上等弁当 1,300円、<br /><br />あなごめし 1,380円、<br /><br />よりどり弁当 1380円 を購入。

広島上等弁当 1,300円、

あなごめし 1,380円、

よりどり弁当 1380円 を購入。

おみやげ街道でお土産を探す。

確か、「かが屋」の賀屋さんが広島呉のご出身だったよね?

地元のお話 あんまり聞かないけれど、

おみやげ街道 エキエ広島店 グルメ・レストラン

お母様とお好み焼きを食べていたのが印象的。

お酒も沢山並んでいる。
    高い所に有るのはレプリカ?

へー、広島中華そばだって。

有名なお店なのかな?

マツダの車が展示されている。

駅構内だよ!

電源とお子さん用のスペースも有る。

お菓子屋さんが並んでいた。

もみじ饅頭系かな?

バッケンモーツァルト ekie店

可愛い洋菓子屋さん?

バッケンモーツァルト ekie店 グルメ・レストラン

もみじフィナンシェ(3入)648円 を購入。

お世話になった 浦安の母娘さんに進呈。

私も食べたけど、美味しかったよ。

では、そろそろホームに向かおう。

結構混雑している。

17:05 14番線ホーム着

次々とのぞみがやって来る。

列に並ぶ。

私達が乗るのは 次の 104号。

9分間隔で運行してるの?

17:12 のぞみ104号にて東京駅へ

列車が来たみたい。

東海道新幹線 乗り物

帰りも16号車。

11番の通路側C席に着席。

先頭車両って、揺れるのね~。

• 18:05 夕飯<br /><br />ちょうど岡山駅を過ぎた辺り。<br /><br />穴子めし美味しかった。

18:05 夕飯

ちょうど岡山駅を過ぎた辺り。

穴子めし美味しかった。

夕飯後、爆睡していた。

トイレへダッシュ!

21:11 東京駅 着

東京駅

5人組のお嬢さんが、荷物を床にぶちまける。

土産を入れていた紙袋が破けちゃったようだ。

皆で拾って差し出す。

21:20 八重洲北口改札から団体通過

添乗員さんから都区内切符を頂いた。

ここで解散。お世話になりました。

速攻トイレへ。

ここから帰宅の始まり。

上野東京ライン乗車予定。

• 寝台列車 サンライズに遭遇。<br /><br />鉄道系YouTube「西園寺」さんに登場していたよね。<br /><br />乗ってみたいな~。

地図を見る

寝台列車 サンライズに遭遇。

鉄道系YouTube「西園寺」さんに登場していたよね。

乗ってみたいな~。

サンライズ出雲 乗り物

21:36 土浦 往きに乗車

身体が痛い・・・

JR常磐線 乗り物

読売旅行さんでも、アンケートがQRコードになった。

また旅行に行ける日が来ると良いな~。