島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行の年始ツアーに参加。<br /><br />【東京駅・品川駅・新横浜駅発】 <br />山陰山陽「嚴島神社」「出雲大社」両参りと<br />原爆ドーム・足立美術館・松江城・錦帯橋3日間 と言うタイトル。<br /><br />② 2024年1月1日(月)<br />15:00~16:30 松江城

出雲・厳島 年始参拝 2/8(松江城)

2024/01/01 - 2024/01/03

kama

kamaさん

読売旅行の年始ツアーに参加。

【東京駅・品川駅・新横浜駅発】
山陰山陽「嚴島神社」「出雲大社」両参りと

② 2024年1月1日(月)
15:00~16:30 松江城

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

② 2024年1月1日(月)

15:00 松江城(90分)

二之丸まで登って来た。

松江城 名所・史跡

城内に入れる by kamaさん

門をくぐると、券売機。

一気に現実に引き戻された(笑)

お茶も売られているけど、

無人販売店みたい。

性善説で成り立つ世界。

添乗員さんからパンフレットを頂く。

ガイドさんがいないツアーなので・・・

• わー、これが松江城の天守か!<br /><br />松本城みたいに黒いんだね~。

わー、これが松江城の天守か!

松本城みたいに黒いんだね~。

下から見上げてみた。

カッコイイ。

年始のお飾り。

国宝のお城の一つ。

靴を脱いで、ビニール袋に入れる。

持ち歩くのがちょっと面倒だけど、

管理する側からしたら正解なんでしょう。

伊集院光 様、

スタンプ有りますよ!

展示物も沢山有った。

鯱まで見せてくれるんだ~。

柱には祈祷札が打ち付けられていた。

歴史の深さがすごい。

井戸の跡。

ライトが点いててこの暗さ。

昔は火が照明だったはずだから、

もっと暗かったのかな?

鬼瓦。

妖怪っぽい?

変わった構造。

柱が梁の上に乗っている。

結構な急階段を登る。

お城だもん、仕方ない。

開けた場所に出てきた。

窓が有って、明るい!

一番上まで来たっぽい。

• 窓から外が見えた。<br /><br />宍道湖側かしら?<br /><br />今度は急階段を順番に降りる。

窓から外が見えた。

宍道湖側かしら?

今度は急階段を順番に降りる。

見学があっという間に終わり、

靴を入れていた袋を返却。

海外からのお客様もいらっしゃるのね?

真下から見上げてみた。

昔の人は重機も無いのによく建てたよね。

かなりの高さの石垣。

高所恐怖症の私には、ちょっと厳しい。

街側も一望できる。

堀だったのかな?

ここからのアングルもステキ。

夕方だったからか、正月だからか、

そんなに人はいなくて、ゆっくり観られた。

晴れて良かった。

お城が有る街って、ステキね。

よし、バスに戻ろう。

15:50 松江神社 参拝

2026年2月の無駄な選挙。
    高市総理は「逃げない」って、散々アピールしていた。
    なのに何故、トランプ氏に「戦争を止めろ」と言えなかったのか?
    とても残念、情けなく悲しく思う。

松江神社 寺・神社・教会

お城へ登る途中に by kamaさん

欧州のリーダーは、きちんと苦言を呈していたのに・・・
    親密であるとされているなら、尚更言うべきことは言わなきゃ!

それと、選挙で使った広告費を明示して。
    金持ち政党が勝ち続けるなら、権威国家と同じじゃん!

アメリカはもう、民主主義じゃなくなったのかな?
    無謀な大統領に服従する意味を教えて。
    清水ミチコさんの、ネタにされるようじゃ、お終いだよ。

お稲荷様も一緒の敷地なのね~。
    城内に有るのがありがたい。

興雲閣

神社の横に、洋館が見えたので行ってみた。

興雲閣 美術館・博物館

日本じゃないみたい by kamaさん

こちらも城内。

立派な松は日本的なのに~。

• 函館の洋館通りを思い出す。<br /><br />入れるのかな?<br /><br />行ってみよう!

函館の洋館通りを思い出す。

入れるのかな?

行ってみよう!

へー、喫茶室。

明治時代の建物なのか~。

えー、喫茶室を利用しなくても入れるの?

「無料」の文字を見て、安心できた。

靴のまま入って良いとの事なので、遠慮なく。

色んなグッズが販売されていた。

絵馬まで?

重厚な感じ。

空気がピーンと張っている。

土足は気が引ける。

2階にも上がらせてもらった。

明治天皇をお迎えする為に建てられたが、

天皇はお見えになってないとか・・・

広い。

こんな贅沢な空間ある?

この先は皇族の方のお部屋っぽい。

豪華な設え。

バルコニーにも出られた。

「ここは日本か?」って思った。

眺めも最高。

こんな場所が日本に有るんだね~。

松江の人達がずっと守ってきたんだろうね。

空襲に遭わなかったのかな?

階段の踊り場でさえ、画になる。

1階へ降りよう。

工芸品陳列所として、利用されていたようだ。

展示パネルが並んでいる。

一通り見学し、退出した。

バルコニーから見えた公園へ。

ここからもお城が見える。

手前の建物がトイレ。

松江城山公園 花見

見どころ多し by kamaさん

南櫓。

かなりの規模。

靴を脱いで入ることもできる。

櫓からの眺め。

お堀の大きさにもビックリ。

12天守の中で2番目に敷地が広いんだそう。

天守の高さも3番目らしい。

松江城の凄さが分かる。

太鼓櫓。

実際に大きな太鼓が置かれていた。

レプリカなのかも・・・

望遠でお城を撮ってみた。

立派過ぎる。

そろそろバスに戻らなきゃ。

16:15 突然の警報

津波注意報との事。

能登で大きな地震が有ったと、後で知ることに・・・

16:30 松江城 を出発

昔、母と小泉八雲記念館に行ったのを思い出す。

今放送中の朝ドラの舞台よね?

堀川めぐりの船が行き交う。

かつて、甥と母とで乗ったな~。

小さかった頃の甥は可愛かった(今も可愛い:笑)

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

屋根が下がってきた by kamaさん