山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行の年始ツアーに参加。<br /><br />【東京駅・品川駅・新横浜駅発】 <br />山陰山陽「嚴島神社」「出雲大社」両参りと<br />原爆ドーム・足立美術館・松江城・錦帯橋3日間 と言うタイトル。<br /><br />⑤ 2024年1月2日(火)<br />16:00~16:20 江の川パーキングエリア<br />17:35~18:55 白為旅館 にて夕食<br />19:15 グリーンリッチホテル岩国駅前 着<br /><br />2024年1月3日(水)<br />  9:00 グリーンリッチホテル岩国駅前を出発

出雲・厳島 年始参拝 5/8(岩国)

2024/01/01 - 2024/01/03

kama

kamaさん

読売旅行の年始ツアーに参加。

【東京駅・品川駅・新横浜駅発】
山陰山陽「嚴島神社」「出雲大社」両参りと

⑤ 2024年1月2日(火)
16:00~16:20 江の川パーキングエリア
17:35~18:55 白為旅館 にて夕食
19:15 グリーンリッチホテル岩国駅前 着

2024年1月3日(水)
9:00 グリーンリッチホテル岩国駅前を出発

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

⑤ 2024年1月2日(火)

出雲大社から移動してきた。

山陰側から山陽側へ。

山間部には雪が積もっている。

大好きな動物注意看板も見えた。

16:00 江の川パーキングエリア(20分)

広島県の三次市になるみたい。

山なの?

江の川パーキングエリア 道の駅

カレーせんべいが有名なのか・・・

そんなに大きくないパーキング。

お土産はそろっている。

自販機でも買える。

美味しそうな和菓子を発見。

おやつを物色。

ヤクルトソーダ 140円、

大福 180円 を購入。

16:20 江の川パーキングエリア を出発

17:35 白為旅館 にて夕食(80分)

いつの間にか岩国に着いていたみたい。
    バスは川沿いの駐車場に停車。
    運転手さんは、私達をホテルに送ってから、

ここまでバスを停めに戻ってらしたそう。
    タクシーでホテルへ往復。お疲れ様です!
    駅近くには駐車場無いの?

出店が並んでいた。

• わー、ライトアップ。<br /><br />20年前に来た時は、日中の観光だったから<br /><br />これは貴重な経験。

地図を見る

わー、ライトアップ。

20年前に来た時は、日中の観光だったから

これは貴重な経験。

錦帯橋 名所・史跡

ライトアップ by kamaさん

錦川に架かる橋だから、錦帯橋?

5連の木造橋。

石の階段を登って、川沿いのお店へ。

こちらは旅館なのかな?

1階の食堂的な場所に案内された。

席間隔がちょっと狭いかも・・・

白為旅館 グルメ・レストラン

名物の岩国寿司 by kamaさん

蓮根麺って、蕎麦?

英語での案内も有る。

今回頂く夕飯は、こちらの岩国寿司。

レプリカが店先に飾られていた。

押し寿司のミルフィーユ的な?

• 岩国寿司御膳。<br />私にはちょうどの量なんだけど、<br />お姉様方はお寿司を持ち帰っていた。<br /><br />切れ目が入っていたら、もっと食べやすいかも・・・

岩国寿司御膳。
    私にはちょうどの量なんだけど、
    お姉様方はお寿司を持ち帰っていた。

切れ目が入っていたら、もっと食べやすいかも・・・

さっさと食べちゃって、観光へ。

だって、目の前が錦帯橋だからさ。

17:00以降は、係の人がいないから、

実質無料なの? いえいえ 料金箱が有る。

通常往復で 310円らしい。

• 添乗員さんが全員分のチケットを箱に入れていた。<br /><br />岩国城が山の上に見える。

地図を見る

添乗員さんが全員分のチケットを箱に入れていた。

岩国城が山の上に見える。

岩国城 名所・史跡

渡り切った先にも街は続いている。

地元の人達がお散歩されていた。

昔、岩国シロヘビの館に行ったっけ・・・

わ~、懐かしい。

20年前にこちらでソフトクリーム頂いた。

多種多様のディスプレイが衝撃的だったな。

むさし グルメ・レストラン

明治時代のポスト。

今でも使えるのかな?

橋を守るために、飲食禁止。

確かに足元危ないものね。

よし、戻るか。

登って降りてを5回くり返す。

白為旅館側に戻ってきた。

下からのぞくと、工芸品のように感じる。

木組みを利用しているんだって。

• 青色も神秘的。<br /><br />山の上のお城、これは映えるね。<br /><br />

青色も神秘的。

山の上のお城、これは映えるね。

川沿いの出店が閉まっちゃった。

早めの観光がおススメ?

18:55 白為旅館 を出発

ホテルの案内が配られる。

明日の出発は 9:00。

19:15 グリーンリッチホテル岩国駅前 着

こちらは翌朝撮った写真。

アーケード街に有った。

グリーンリッチホテル岩国駅前 宿・ホテル

商店街の中? by kamaさん

ビジネスホテル。

アメニティーはフロント前から持っていく。

自販機も有る。

枕やパジャマのストックも。

フロントでカギと朝食券、

大浴場のパスワードを頂いた。

19:30 907号室へ

エレベーターの近くで良かった。

普通のお部屋。

大浴場が有るから、ユニットバスは使わない。

テレビ画面で大浴場の混雑状況が分かる。

羽田空港で日航機と自衛隊機の衝突事故が有ったらしい。

前日は能登で地震だし、年始早々悲しくなる。

部屋からの眺望。

岩国駅に近い。

外に出てみた。

せっかくだから駅まで歩いてみる。

飲み屋さんがチラホラ。

立派な駅だね。

西口側になるのかな?

岩国駅

エスカレーターで、改札方面へ。

コンコースに有った時刻表。

これは、地獄表?(byみうらじゅんさん)

失礼にも、少なく感じてしまった。

窓から線路が見えた。

停まっている列車は何両編成かな?

歴史が有りそうな車両も有った。

改札の並びに撮影スポット。

お子さんは喜ぶかも。

東口は少し寂しい感じ。

線路が多いね~。

錦帯橋のマンホールを激写。

鵜飼も有名なんだ~。

可愛いイルミネーション。

西口に戻ってきた。

バス乗り場は広め。

駅舎は新しい感じ。

セブンが有ったので入ってみる。

甘いものが食べたい。

コンビニなのに、お土産も有った。

蓮根が有名なのか・・・

蕎麦に練りこむくらいだものね。

良い取り組み。

大好き、値引き商品。

ちゃんとした、お土産コーナも。

これは買うしかないっしょ。

旅先でお金を使うのが、使命と感じている。

紙袋を無料で下さった。

大好きなブリュレ 298円、

ポテチ 118円、これは夜食。

• お土産に れんこんせんべい 350円、<br /><br />れんこんちっぷ 445円、<br /><br />岩国海軍カレー 519円。

お土産に れんこんせんべい 350円、

れんこんちっぷ 445円、

岩国海軍カレー 519円。

ステキなモニュメント。

彫刻や立体アートが好き。

絵心が無くて悲しいけれど・・・

20:05 グリーンリッチホテル 着

駅から歩いて5分もかからないと思う。

アーケード街だから雨の心配も少ない。

グリーンリッチホテル岩国駅前 宿・ホテル

商店街の中? by kamaさん

22:10 1階大浴場
    洗い場が3か所で狭く、何故かタバコ臭かった。
    同じ階に洗濯乾燥機も有った。

1月3日(水)1:00 就寝

6:30 起床

7:10 1階大浴場
    入口のナンバーが分からなくなり、
    スタッフさんに助けてもらった。

7:40 朝食

1階のフロント前。

狭いよね~。

それでも一通りの品数が並んでいた。

ありがたい。

オシャレな盛り付けがステキ。

高さを出すなんて、やるわね。

パンも有る。

一杯食べてやる~。

大好きなトマトジュースが嬉しい。

8:45 バス乗車

9:00 グリーンリッチホテル岩国駅前を出発