島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行の年始ツアーに参加。<br /><br />【東京駅・品川駅・新横浜駅発】 <br />山陰山陽「嚴島神社」「出雲大社」両参りと<br />原爆ドーム・足立美術館・松江城・錦帯橋3日間 と言うタイトル。<br /><br />③ 2024年1月2日(火)<br />11:30~12:20 観光センターいづもにて昼食<br />12:30~14:20 出雲大社

出雲・厳島 年始参拝 4/8(出雲大社)

2024/01/01 - 2024/01/03

kama

kamaさん

読売旅行の年始ツアーに参加。

【東京駅・品川駅・新横浜駅発】
山陰山陽「嚴島神社」「出雲大社」両参りと

③ 2024年1月2日(火)
11:30~12:20 観光センターいづもにて昼食
12:30~14:20 出雲大社

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

③ 2024年1月2日(火)

足立美術館から移動してきた。

出雲大社の地図が配られる。

稲佐の浜が見えた。

以前参加した別のツアーのガイドさんが言ってたな~。

「本来はこちらの浜から参拝がスタートする」って・・・

稲佐の浜 自然・景勝地

砂をお社まで運び、お社の砂と交換するんだって。

地元の人達の正式な参拝ルート? 作法?

実際に砂を拾っている人もいらした。

それにしても渋滞が凄い。

だって、年始だもの。

前日は 500m手前から歩かされたらしいよ。

11:30 観光センターいづもにて昼食(50分)

参拝の前に食事だって。

バスはお店前の駐車場に停車。

前に家族で来た時も、こちらで

3段の「割子蕎麦」を頂いたっけ。

観光センター いずも グルメ・レストラン

ツアー御用達 by kamaさん

1階が売店になっていて、

2階が食事会場。

あの時、こちらでお茶をご馳走になった。

美味しそうなソフトクリームね。

お酒も沢山売られていた。

蒲鉾かな?

チルド製品は最終日じゃないと買えないよね~。

• 出雲そば付の和食膳。<br /><br />温かい汁物が有るのがありがたい。<br /><br />ご馳走様でした。

地図を見る

出雲そば付の和食膳。

温かい汁物が有るのがありがたい。

ご馳走様でした。

食事処 いずも お土産屋・直売所・特産品

12:20 観光センターを 出発

添乗員さんの引率で出雲大社へ。

歩いて行ける距離。

お飾りが豪華。

出雲地方の特徴なの?

出羽三山の感じにも似ている。

千家國造館 を通過。

立派な注連縄。

確か、宮様が嫁がれたんだっけ。

千家国造館 名所・史跡

12:30 出雲大社(110分)

神楽殿が見えてきた。

ツアーはこのルートみたいね。

出雲大社 寺・神社・教会

神馬神牛像。

皆に撫でられているんだと思う。

太宰府にもいらしたな・・・

手水舎もオシャレ。

昔、幼かった姪がこちらの水を、

ゴクゴク飲んでいたエピソードが有る(笑)

• 大国主命 様。<br /><br />因幡の白兎のモニュメント。

大国主命 様。

因幡の白兎のモニュメント。

銅鳥居から入場。

拝殿が見えている。

集合時間までにバスに戻るミッション。

まずはお参り。

結構混んでるね~。

• でっかいワンコに遭遇。<br /><br />モフモフさせて~。

でっかいワンコに遭遇。

モフモフさせて~。

テントを張ってくれている。

こんなに混雑していても静か。

続いて、本殿。

こちらも凄い人。

出雲大社御本殿 名所・史跡

向かいには、授所。

御朱印はこちらか、神楽殿で頂ける。

私はおみくじを引くことに。

吉凶が書かれていないのが、出雲大社の特徴らしい。

旅行運は良さそう。

よし、本殿の裏側まで行ってみよう!

素鵞社

こちらの砂を地鎮祭等で蒔くといいらしい。

地元の人達の特権?

素鵞社 寺・神社・教会

ウサギさんの像にお賽銭。

何故?

大国主大神 御神座参拝所

本殿の西側にある。

神様の正面がこちらになるらしい。

出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡

神楽殿へ戻る。

小さな川を渡る。

出ました、大注連縄。

知らない人は、こちらが拝所と思っちゃうかもね。

凄い人。

一応こちらにもお賽銭。

2礼4拍手1礼 が お参り作法。

立派な額、「神光満殿」と 書かれている。

神職さん達がお仕事中。

おそらく、日本中、海外からのお客様もいらっしゃる。

お忙しいのだろうな~。

日本一大きな国旗。

ここで、一同での参拝が終了し、解散。

集合時間までに、各自でバスに戻ることに。

今回はまだ自由時間が有る。

さー、勢溜の大鳥居まで歩くよ!

松の参道の端にはウサギさん像が沢山。

フォトスポットになっている。

参拝を終えた人たちの後に続く。

結構距離が有るね。

広場的な場所に出てきた。

出店が沢山並んでいる。

勢溜の大鳥居 に到着。

立派ね~。

• この先にも、鳥居が見える。<br /><br />宇迦橋の大鳥居。<br /><br />手前には一畑電車の駅も有るみたい。

地図を見る

この先にも、鳥居が見える。

宇迦橋の大鳥居。

手前には一畑電車の駅も有るみたい。

大鳥居 名所・史跡

賑わう、ご縁横丁。

JRの駅や空港へのバスも出るみたい。

ぜんざいが有名なの。

「神在餅」=じんざいもち が由来。

西側の431号線沿いに、進む。
    そろそろバスに戻らないとね。

トルコでお世話になった、同じツアーの
    美人親子さんが出雲にお住まいだから、

バッタリ会えたりしないかしら? って
    期待して、キョロキョロしちゃった。

残念、奇跡は起こらず!
    お元気でいらっしゃいますか?

こちら側は比較的静かなの。

迷子になってないことを祈る。

ステキなマンホール。

冒険できたみたいで満足。

1人で戻ってこれたよ~。

14:00 観光センターいづも 着

左側の別棟のトイレへ。

リフォームしてくれたら嬉しいな・・・

観光センター いずも グルメ・レストラン

ツアー御用達 by kamaさん

トトロがいるよ。

何故?

そんなことより、お土産買おう!

この抹茶ソフトは美味しそう~。

10,000円以上買えば、送料無料で郵送してくれる。

店員さんがテキパキされていて、頼もしかった。

• 出雲そば(6人前)1,780円、<br />子持ちきくらげ 600円、<br />しじみ佃煮 1,250円、<br />あおさのみそ汁 600円、<br />のどぐろカニせんべい 650円、

出雲そば(6人前)1,780円、
    子持ちきくらげ 600円、
    しじみ佃煮 1,250円、
    あおさのみそ汁 600円、
    のどぐろカニせんべい 650円、

• お福分け菓子(8個)1,300円、(5個)870円、<br />ぜんざい 600円、<br />鳥取ビーフカレー 700円、<br />出雲牛カレー 710円、<br />仁多米 410円。

お福分け菓子(8個)1,300円、(5個)870円、
    ぜんざい 600円、
    鳥取ビーフカレー 700円、
    出雲牛カレー 710円、
    仁多米 410円。

郵送の手配もしてくれてありがたい。

隣にも飲食店や土産物屋が並ぶ。

行列だね、有名店なのかな?

14:20 出雲大社 を出発

稲佐の浜を通過。

次の目的地は山口の錦帯橋。

稲佐の浜 自然・景勝地