広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行の年始ツアーに参加。<br /><br />【東京駅・品川駅・新横浜駅発】 <br />山陰山陽「嚴島神社」「出雲大社」両参りと<br />原爆ドーム・足立美術館・松江城・錦帯橋3日間 と言うタイトル。<br /><br />⑦ 2024年1月3日(水)<br />11:20~12:30 鳥居屋にて昼食

出雲・厳島 年始参拝 7/8(鳥居屋)

2024/01/01 - 2024/01/03

kama

kamaさん

読売旅行の年始ツアーに参加。

【東京駅・品川駅・新横浜駅発】
山陰山陽「嚴島神社」「出雲大社」両参りと

⑦ 2024年1月3日(水)
11:20~12:30 鳥居屋にて昼食

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

⑦ 2024年1月3日(水)

11:10 厳島神社 境内を出る

西回廊出口の先にお寺さん。

大願寺 寺・神社・教会

柳小路に出て、歩き出す。

鳥居屋さんの案内で、昼食会場へ。

こちらは宝物館。

嚴島神社宝物館 美術館・博物館

お土産屋さんや、小さな食堂が並ぶ。

• 先程 境内から見た反橋。<br /><br />清盛の時代には無かったみたい。

先程 境内から見た反橋。

清盛の時代には無かったみたい。

崩れそうな樹木の展示。

中が空洞だった。

鳥居のではないと思うけど・・・

三扇神社 を通過。

沢山の神様が祀られている。

三翁神社 寺・神社・教会

雨除けか、日除けか

簡易的な屋根が架かっていてありがたい。

海の近くに、ちょこっと平地が有るけれど、

直ぐに山なんだね~。

どこかのトンネルをくぐる。

車は通れるかな? ってくらいの幅。

細い路地の中に立派な建物。

ひろでん宮島まちづくり交流センター。

無料の展望室からの眺めが良いらしい。

誓真釣井

江戸時代の僧 誓真が島の水不足解消の為

各地に井戸を掘って、島民に慕われているとの事。

• 路地から五重塔が見えた。<br /><br />これは嬉しい。

地図を見る

路地から五重塔が見えた。

これは嬉しい。

五重塔 名所・史跡

立派なお飾り。

11:20 鳥居屋さんにて昼食(70分)

表参道商店街に有る。

鳥居屋 グルメ・レストラン

店先にこんな誘惑のポスター。

生ガキ美味しいよね。

冬が旬なんだって。

こちらの商店街にも簡易の屋根が付いている。

雨除けにも日除けにも対応。

1階はお土産屋さん?

もみじ饅頭っぽいスイーツの実演販売も!

沢山のお土産が並んでいる。

良いな~、名物が多種多様で・・・

やっぱり、もみじ饅頭は食べたいな。

階段で2階に上がると、こちらが食事会場。

席間隔がちょっと狭い。

• カキフライと穴子御膳。<br /><br />完食できたけれど、やっぱりカキフライ苦手。<br /><br />不思議、生は美味しく食べられるのに~。

カキフライと穴子御膳。

完食できたけれど、やっぱりカキフライ苦手。

不思議、生は美味しく食べられるのに~。

• さっさと、ご馳走様して1階へ。<br /><br />スタッフさんがもみじ饅頭の試食を下さった。<br /><br />デザート的な?

さっさと、ご馳走様して1階へ。

スタッフさんがもみじ饅頭の試食を下さった。

デザート的な?

自由時間を少しもらえた。

行った事がない、五重塔へ行ってみることに。

こちらの階段を登る。

• わー、立派。<br /><br />こんな高台まで木材を運ぶだけでも<br /><br />ご苦労でしょうに・・・

わー、立派。

こんな高台まで木材を運ぶだけでも

ご苦労でしょうに・・・

隣の豊国神社(千畳閣)

こちらも歴史が深そうな建物。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

えー、入れるの?

海外からのお客様も撮影に夢中。

へー、100円で良いの?

お邪魔します!

鬼瓦のチケットを頂いた。

土足厳禁!

• 秀吉が建てたとされる神社。<br /><br />規模が大きすぎるっしょ!

秀吉が建てたとされる神社。

規模が大きすぎるっしょ!

確かに神社っぽい。

島にはお墓が無いって、

以前のツアーでガイドさんが仰っていた記憶。

• 沢山のしゃもじが納められていた。<br /><br />

沢山のしゃもじが納められていた。

おみくじも有る。

よし! 引いてみよう。

100円を箱に入れる。

えっ? 凶?

新年早々 悲しいよ~。

出雲大社では、無難だったのに~。

心を引き締めて、参拝。

それにしても良く保存できているよね~。

眺めも最高。

高台から見下ろす海もグッド!

鹿さん!

階段を登って来たの?

「THE 日本」の風景。

海外からのお客様にウケるでしょう。

建物の下が通路っぽい。

へー、面白い造りだね。
    縁の下を歩いて行けるんだ?
    楽しい!

背が高い人は屈まないと頭をぶつけちゃうかも。

厳島神社が見下ろせるスポット。

晴れていたら、もっとはっきり見えたかも。

建物の下がこんな感じなのね。

石の基礎の上に、

材木が乗っているだけのように感じた。

面白かった、散策。

じゃー、鳥居屋さんに戻ろう。

お土産買わなきゃ!

カキフライまで売ってるの?

お店のお子さんだろうか?

お手伝いで忙しそう。

鳥居屋 グルメ・レストラン

実演販売のもみじクロワッサン。

焼きたて、アツアツも美味しそう。

一見すると今川焼のように見えるけれど・・・

残り時間で急いで購入。

焼きかき三昧 1,850円、
    乾き物の穴子ロール 650円、
    瓶詰めカキのアヒージョ 1,750円、
    もみじ饅頭(8入)1,000円。

タッチ決済も出来たし、袋も無料だった。

「タグにお名前書いて」と、言われて、
    記入し渡すと、桟橋まで運んで下さるとの事!
    どこまで親切なの? ありがたい。

2階の食事会場へ戻る。

こちらが再集合場所。

12:30 鳥居屋さんを出発

土産屋ストリートを進む。

また船に乗って、本島側に帰るの。

鹿さんともお別れ。

ローソンもシックな色使い。

桟橋までもう少し。

広場の手前まで、鳥居屋さんが来て下さった。

ツアー参加者のお土産を運んで・・・

お世話になりました。

案内下さった鳥居屋さんとご挨拶。

ありがとうございました。

宮島桟橋前広場 公園・植物園

12:45 宮島桟橋 着

添乗員さんがチケットの手配。

こちらでもお土産を買う事が出来そう。

チケットはこちらで。

帰りも結構な人・人・人。

混雑させて申し訳ない。

乗船までの行列。

屋根が有って助かるよ。

2社で運航。

もう一つ桟橋が有る。

12:50 乗船

結構な混雑。

宮島フェリー 乗り物

後ろの床が持ち上がって、出航。

皆さんは、2階へ登って行った。

座れる席が有るからね。

私は、1階で立って外を眺める。

潮風が心地良い。

お体不自由な人達のスペースも有った。

お年寄りにも優しい。

離れていく宮島。

大鳥居ともサヨナラ。

たぶん、もう来られないと思うから。

厳島神社 寺・神社・教会

大陸側にもうすぐ接岸。

13:00 着岸

トイレへダッシュ!