福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月19日から21日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 日本47都道府県全部に宿泊する目標は、2022年1月の鳥取県を最後に達成しましたが、次は47都道府県所在地で宿泊する目標を立てました。<br /> 2023年は2月に鳥取市、8月に佐賀市に宿泊し、残すところあと8市となりました。そのうち、九州に残っている宮崎市、大分市に宿泊すべく2泊3日で出かけることにしました。<br /> 九州内は青春18きっぷで移動、せっかくなら、地元からも青春18きっぷを使用して普通列車乗り継いで行くことにしました。北陸新幹線の敦賀駅延伸開業で北陸本線も短くなってしまうし。<br /><br /> 福岡空港に到着し、当初の予定を変更して小松行きANA便に乗って帰途につくことにします。

2023年12月青春18きっぷで行く九州鉄道旅行10(予定変更して小松行きANA便に乗ります)

2023/12/21 - 2023/12/21

koreanrailfanさん

ANAグループ

当初は福岡空港から13:55発MM154便に乗って関西空港へ向かう予定でした。
     しかしながら、北陸地方の雪の予報で、関西空港から各駅停車乗り継いで今日の日のうちに帰れるのかどうか。
     昨日、やむを得ず福岡-小松のANA便の航空券を予約しました。トクたびマイル3,000マイルで取れたし。
     ピーチ便は、3,950円のリーズナブルな料金でしたがキャンセルしました。払い戻しはありませんが、関西空港から帰る時に途中で特急に乗ることになったらもっとかさんでしまいますし。
     搭乗手続き済ませて、カードラウンジへ
     このラウンジはVISAゴールドでは入れません。JCBゴールドで入ります。

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

ソフトドリンク

ジュース類

トマトジュースとデコポンジュースいただきます。

コスタコーヒーも

このラウンジからは航空機が見えます。

国際線ターミナルには、たくさん航空機が。
     大韓航空、アシアナ航空、チェジュ航空

タイ航空バンコク行きとベトジェットエアハノイ行き

ハノイ行きが動き出しました。

ラウンジを出て小松行き搭乗ゲートへ、バスで移動です。
     出発が30分遅れ、この前の五島福江空港への往復が遅れていたようです。

福岡空港 空港

バスの中から、出発準備が整うまでしばらく待機です。

預け荷物、手で運んでいらっしゃいました。

JA855A

ボンバルディアDHC-8-400

2Dの非常口座席に座ります。

離陸してすぐに雲の上へ、飲み物はコーヒー

機長からいつもとは違うルートを通るとアナウンスがありました。
     瀬戸内海を東へ進んでいます。
     香川県上空

小豆島上空あたりから兵庫県の家島諸島

手前が西島、奥が家島

兵庫県上空に差し掛かります。姫路市上空あたり?

山間部へ

丹波市青垣インターチェンジあたりです。
     奥が福知山市街地

福知山市街地

アップで

若狭湾が見えてきました。

日本海に出ます。

由良川河口付近

京都丹後鉄道の由良川橋りょうが見えます。

ここはどこの港かな?

若狭湾に出ました。