大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月19日から21日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 日本47都道府県全部に宿泊する目標は、2022年1月の鳥取県を最後に達成しましたが、次は47都道府県庁所在地で宿泊する目標を立てました。<br /> 2023年は2月に鳥取市、8月に佐賀市に宿泊し、残すところあと8市となりました。そのうち、九州に残っている宮崎市、大分市に宿泊すべく2泊3日で出かけることにしました。<br /> 九州内は青春18きっぷで移動、せっかくなら、地元からも青春18きっぷを使用して普通列車乗り継いで行くことにしました。北陸新幹線の敦賀までの開業で北陸本線も短くなってしまうし。<br /> さすがに、青春18きっぷだけでは1日で九州にたどり着くのが精いっぱいになってしまうので、関西空港からピーチ便を利用してショートカットします。<br /> 関西空港からピーチ便で鹿児島空港へ向かいます。

2023年12月青春18きっぷで行く九州鉄道旅行4(関西空港からピーチ便で鹿児島空港へ)

2023/12/19 - 2023/12/19

koreanrailfanさん

関西空港からピーチ便で鹿児島空港へ向かいます。

JRローカル Peach

大阪駅に着いて大阪環状線に乗り換えます。
     関空快速には乗らないで、環状線電車に乗りました。

大阪駅12:34 → 天王寺駅12:52(1429)

大阪駅

天王寺駅で下車して昼食食べました。

天王寺駅

天王寺駅から関空快速に乗ります。

前4両が関西空港行きです。

天王寺駅13:25 → 関西空港駅14:16(4163M)

天王寺駅で運転士さん交代、女性から女性へバトンタッチ

クハ222-105

今乗っている関空快速は、途中で特急に追い抜かれることもあって、天王寺駅から関西空港駅まで46.0キロメートルに51分かかります。(表定速度 54.1キロメートル)
     いっぽう、新今宮駅を13:25発に出発する南海電鉄の空港急行は関西空港駅に14:08に到着、JRよりも距離も短く早く着きます。

次は堺市駅に停車

堺市駅停車

堺市駅

途中の和泉府中駅で白浜行き「くろしお13号」に追い越されます。

オーシャンアロー車両でした。

日根野駅停車、和歌山行き紀州路快速車両と分割です。

日根野駅

関西空港へ向けて右に曲がります。

南海本線とクロスして、

南海空港線と合流します。

りんくうタウン駅停車

りんくうタウン駅

南海のラピート号難波行きが来ました。

はるか30号とすれ違って、

終点 関西空湖駅到着です。

関西空港駅

関西空港からはピーチ便に乗るので、第2ターミナルへ向かいます。

エアロプラザ通って、

連絡バスのりばへ

久しぶりの関西空港第2ターミナルです。
     考えてみたら、コロナ禍前の2019年12月以来でした。

そして、関西空港からピーチの国内線に乗るのは初めてになります。

関西国際空港第二ターミナル 空港

こちらのバスに乗ってきました。
     中国系の方が多かったようです。
     この時間にピーチの国際線にあったかな?って思っていたら、ピーチの台北行き、春秋航空の上海行きがありました。台北行きはチェックイン締切ギリギリかな?

こちらが国際線ターミナルです。

鹿児島行きは16:05発、チェックインは90分前の14:35からです。
     チェックインはスマホでもできます。ただし、第2ターミナル近くじゃないとだめだそうです。
     手荷物の重さ測ると、6.95キログラム、機内持ち込みできるのは7キログラムまで、ギリキリでした。(笑)

14:35になり、チェックイン手続き終え、再び連絡バスに乗ります。

今度は赤い連結バスがやってきました。

この時間帯は4~6分ごとの運転です。

エアロプラザにやってきました。
     こちらのラウンジでひとやすみです。
     ゴールドカードでもプライオリティパスでも入れます。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

前回は個室に入りましたが、今回は時間がないのでオーブン席に座ります。

コンセントはテーブルの裏

ビールは210円とお安めです。

軽食もあります。

プライオリティパスでビール2本と食事一品いただきました。
     タッカルビチャーハン頼んだつもりが、普通のチャーハンだったみたいです。

再び第2ターミナルに戻ります。
     手荷物の重量検査も無事通過しました。

お店やさん

レストラン、何も食べません。

フライトポイントの手続きはこちら

10ポイント加算します。

搭乗ゲートは2か所、こちらと

反対側、シンプルな造りとなっています。

鹿児島行きはこちらから

充電スポットもありました。

こちらの機体に乗ります。

JA11VAという機体でした。
     元バニラエアのA320、2019年の関西空港から台北桃園空港へのバニラエア便として一度乗っていました。

座席は事前に指定しなかったので、後方です。でも、窓側席でした。
     すぐ前は非常口座席、非常口座席は空いていましたが、他はほとんど満席でした。

離陸します。

雲の上はいい天気(笑)

ずっと雲の上を飛んで着陸態勢に入って下界が見えてきました。

大隅半島、霧島市上空あたりです。

ソーラーパネルのようです。
     まもなく着陸します。

飛行ルート、四国はほとんど雲の上でした。

天気が良かったら