宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月19日から21日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 日本47都道府県全部に宿泊する目標は、2022年1月の鳥取県を最後に達成しましたが、次は47都道府県庁所在地で宿泊する目標を立てました。<br /> 2023年は2月に鳥取市、8月に佐賀市に宿泊し、残すところあと8市となりました。そのうち、九州に残っている宮崎市、大分市に宿泊すべく2泊3日で出かけることにしました。<br /> 九州内は青春18きっぷで移動、せっかくなら、地元からも青春18きっぷを使用して普通列車乗り継いで行くことにしました。北陸新幹線の敦賀までの開業で北陸本線も短くなってしまうし。<br /><br /> 日豊本線の旅、宮崎県に入ります。

2023年12月青春18きっぷで行く九州鉄道旅行7(宮崎県の日豊本線)

2023/12/20 - 2023/12/20

koreanrailfanさん

日豊本線の旅、宮崎県に入ります。

JR特急 JRローカル

鹿児島中央駅から宮崎行きに乗っています。
     宮崎県に入って最初の駅は五十市駅です。

五十市駅停車です。

五十市駅

高架線になります。
     右側に志布志線の廃線跡が残っています。

右側が志布志線廃線跡、1987年3月にJR移管直前に廃止されました。
     高架化されたのは1980年、わずかな期間の運用でした。
     私が乗ったのは1984年に一度だけでしたが、1988年には代替バスにも乗りました。

間もなく西都城駅に到着です。

西都城駅停車

西都城駅

単線の高架線を進みます。

吉都線が近づいてきました。

都城駅停車です。

都城駅

餅原駅

次は山之口駅停車

山之口駅停車

山之口駅

「きりしま7号」を待ち合せます。

楠ヶ丘信号場にさしかかります。

次は青井岳駅停車です。

カーブしています。

青井岳駅停車、秘境感あります。

青井岳駅

次の田野駅までの間にも門石信号場があります。

次は田野駅停車です。
     西都城行きと交換、この駅から宮崎市に入ります。

田野駅停車

田野駅 (宮崎県)

次は日向沓掛駅停車

日向沓掛駅停車

日向沓掛駅

次は清武駅に停車します。

清武駅停車、特急も停車します。

清武駅

清武川を渡ります。

次は加納駅に停車

加納駅に停車

加納駅

次は南宮崎駅停車です。

次は南宮崎駅停車

駅名標なさそうでした。
     代わりにこちらを

南宮崎駅

大淀川を渡ります。

高架線になり

終点 宮崎駅到着です。

宮崎駅到着、宮崎駅にも駅名標がありません。

宮崎駅

隣に延岡行き「ひゅうが2号」が接続しています。

クハ783-113

次は延岡行きに乗ります。

宮崎空港発延岡行き到着

宮崎駅11:57 → 延岡駅13:36(734M)

単線の高架線を出発

次は日向住吉駅停車

日向住吉駅停車

日向住吉駅

ホーム

次は佐土原駅停車です。

佐土原駅停車、かつてこの駅から妻線というローカル線が分岐していました。
     1984年11月末をもって廃止、私自身は1往復なっただけでした。
     故宮脇俊三氏の「時刻表2万キロ」にも登場していました。

佐土原駅

左側が妻線跡かな?

妻線廃線跡?と分岐してまっすぐ進みます。

次は日向新富駅停車

日向新富駅停車

日向新富駅

次は特急も停車する高鍋駅です。

高鍋駅停車

高鍋駅

小丸川を渡ります。
     だいぶ河口付近に位置していて、日向灘が見えました。

次は川南駅に停車

川南駅に停車

川南駅

だいぶひなびた風景に

次は都農駅に停車です。

都農町

ホーム

都農駅停車

都農駅

下り列車と交換のため、しばらく停車します。

博多発宮崎空港行き「にちりんシーガイア5号」通過、運転時間5時間48分というロングラン列車です。現在、在来線昼行特急の中では、最も長距離を走る列車となっています。

リニア実験線跡の高架線が見えてきました。

ここから北へ約7キロメートル伸びています。

並行に走ります。
     現在は、高架線上にソーラーパネルが設置されています。

ソーラーパネル

田園地帯をまっすぐ進みます。

次は東都農駅停車、リニア実験線跡がすぐそばにあります。

東都農駅停車

東都農駅

このあたりにソーラーパネルはありません。

実験線跡と交差

リニアの車両基地(跡?)

次は美々津駅停車です。

美々津駅停車

美々津駅

耳川を渡ります。

次は南日向駅に停車です。

南日向駅に停車

南日向駅

駅舎はコミュニティセンター併設のようです。

次は財光寺駅停車

財光寺駅停車

財光寺駅

高架区間に入ります。

高架駅の日向市駅に停車

日向市駅に停車
     1984年2月に高千穂線に乗ろうと下り夜行急行「日南」に乗って延岡駅で下車するつもりが寝過ごして日向市駅で下車、延岡駅まで20キロメートル余りタクシーで移動した記憶があります。学生の身にとっては痛い出費でした。(笑)
     なお、この時の行程は、前夜都城駅から急行「日南」号に乗車、津久見駅で下り「日南」号に乗り換えて延岡駅に下車するという無謀な計画でした。(笑)
     今は、そんな乗り継ぎやりたくても夜行列車がないのでできませんが、若かったからこその行程でした。

日向市駅

地上区間に戻って、

国道と並行に走ります。

次は門川駅に停車します。

門川駅に停車

門川駅

けいりん場外車券売場があるようです。

次は土々呂駅に停車です。

窓はこんな感じ、窓越しに撮ってもきれいに撮れません。

土々呂駅に停車

土々呂駅

土々呂駅ホーム

宮崎空港行き「ひゅうが11号」と交換

次は旭ケ丘駅に停車

旭ケ丘駅に停車

旭ケ丘駅

次は南延岡駅に停車

南延岡駅に停車

南延岡駅

この後運転される「にちりん12号」の運転士さんが交代するようです。
     「にちりん12号」には、延岡駅から乗る予定にしています。

次は終点 延岡駅

五ヶ瀬川を渡ります。

まもなく延岡駅到着です。

延岡駅到着
     この先、佐伯駅まで走る各駅停車は、朝夜1本ずつしかありません。
     2022年10月の九州鉄道旅行では、延岡市で宿泊し翌朝 佐伯行きに乗る予定にしていましたが、急きょキャンセルしてしまいました。
     いつかはリベンジ果たしたいと思っています。
     キャンセルしたホテルにも申し訳ないし。

延岡駅

そのため、13:39発「にちりん12号」に乗り換え、佐伯駅までショートカットします。
     この区間のきっぷは前日、宮崎駅で購入しておきました。

「にちりん12号」到着

4両編成、ワンマン運転でした。

クハ787-108

クハ787-108

たぶん高千穂鉄道跡

高千穂鉄道には、1990年7月に一度乗ったきりでした。
     この時、延岡駅前のホテルに宿泊して、宮崎県宿泊を果たしています。
     なお、国鉄時代にも前述のように1984年2月に一度乗っています。

このあたりで分岐していたのかな??
     当時の写真も探してみないと。

自由席の車内

空いていました。

シート倒してみます。

途中、何駅か駅名標撮りました。
     日向長井駅通過

日向長井駅

北川駅では、下り特急「にちりん7号」と交換のため運転停車しました。

北川駅

ひなびた景色の中を走ります。

民家は多くありません。

北川沿いを走ります。

大分県に入ります。