石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月19日から21日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 日本47都道府県全部に宿泊する目標は、2022年1月の鳥取県を最後に達成しましたが、次は47都道府県庁所在地で宿泊する目標を立てました。<br /> 2023年は2月に鳥取市、8月に佐賀市に宿泊し、残すところあと8市となりました。そのうち、九州に残っている宮崎市、大分市に宿泊すべく2泊3日で出かけることにしました。<br /> 九州内は青春18きっぷで移動、せっかくなら、地元からも青春18きっぷを使用して普通列車乗り継いで行くことにしました。北陸新幹線の敦賀開業で北陸本線も短くなってしまうし。<br /> さすがに、青春18きっぷだけでは1日で九州にたどり着くのが精いっぱいになってしまうので、関西空港からピーチ便を利用してショートカットします。

2023年12月青春18きっぷで行く九州鉄道旅行1(電車乗り継いで関西空港へ 前篇)

2023/12/17 - 2023/12/17

koreanrailfanさん

JRローカル 私鉄

今回は自宅最寄り駅のひとつ あいの風とやま鉄道 石動駅から出発します。

石動駅

この時間帯は無人です。
     今回は青春18きっぷを利用しての鉄道旅、あいの風とやま鉄道のこの区間は利用できませんのできっぷ買って改札に入ります。
     なお、交通カードの改札機は設置されています。

かつては特急も停車する駅でした。
     このあと乗る北陸本線敦賀駅までの駅も第三セクター化後は、特急が走らなくなります。

石動駅

ロータリー車が停まっていました。

金沢行き始発電車到着

石動駅6:05 → 金沢駅6:29(420M)

金沢駅に到着

金沢駅

隣のホームに「サンダーバード6号」大阪行きが停車しています。
     堂々の12両編成のため、先頭車両へ行っても写真うまく撮れないので、中間車両を。

富山駅からの北陸新幹線始発にも接続していて、よく利用しました。
     金沢駅で「サンダーバード」号が見られるのもあと3か月足らずとなりました。
     なお、新幹線敦賀延長後の新ダイヤでは、富山からの始発「つるぎ3号」に乗ると、大阪着は9:06となり、現行より16分早く着きます。
     ただし、金沢駅からの「サンダーバード2号」の大阪着が8:20(週末8:19)、新幹線延長後は、大阪着が8:34になってしまいます。

いったん改札を出て駅入口へ

青春18きっぷに日付印入れてもらい入場します。
     ちょっと薄い(笑)
     2024年3月ダイヤ改正後は、JR金沢駅は新幹線だけになってしまうので、青春18きっぷでの入場はできなくなるのかなあ?
     福井駅も同様ですが。
     都道府県庁所在代表駅で、青春18きっぷで行けなくなる駅が出てきそうです。

いったん3・5番線へ移動しました。
     七尾線電車が停まっています。

2番ホームから「サンダーバード6号」が出発していきました。
     大阪着は9:22、私が各駅停車・新快速乗り継いで大阪に着くのは12:28になります。(笑)

再び1・2番ホームへ、
     6:48発「しらさぎ54号」米原行きが停まっています。

出発していきました。
     【おとなび会員限定】西日本グリーンきっぷを使った旅行企てていましたが、なかなか実行に移せそうにありません。

2番線に福井行き到着

金沢駅7:02 → 福井駅8:27(1328M)

出発します。

高架線を新幹線と並行に走ります。

地上区間となり

西金沢駅に停車です。

西金沢駅停車

西金沢駅

次は野々市駅に停車します。

野々市駅に停車

野々市駅 (JR)

次は松任駅に停車

松任駅に停車

松任駅

松任駅と次の加賀笠間駅との間に西松任駅が建設中です。

2024年3月16日のIRいしかわ鉄道移管時に開業予定です。

既に駅名標も設置されているようです。

下り電車とすれ違い、午前7時を過ぎラッシュ時に入っています。
     平日、松任駅から金沢駅へ向かう電車は7時台に7本(うち1本は松任駅始発)設定されています。

次は加賀笠間駅停車

加賀笠間駅停車

加賀笠間駅

次は美川駅に停車です。

美川駅に停車

美川駅

美川駅では、金沢駅を今乗っている電車の13分後に出発した「サンダーバード8号」に追い越されます。

この後何本の特急に追い越されるのかな。

福井駅発金沢行き「ダイナスター1号」とすれ違います。
     この列車は、サンダーバード号やしらさぎ号が走らない朝の下り時間帯、夜の上り時間帯に2往復設定されています。
     2024年3月ダイヤ改正で廃止される列車です。
     富山県在住の私にとっては乗る機会が全くありませんでした。

手取川を渡ります。

次は小舞子駅に停車します。

小舞子駅に停車

小舞子駅

次は能美根上駅に停車します。

能美根上駅停車、2015年に寺井駅から現駅名に改称されました。

能美根上駅

北陸新幹線と交差します。

次は明峰駅に停車

明峰駅停車、すぐ近くに小松明峰高校があります。
     高校生が結構降りました。

明峰駅

高架線となって

北陸新幹線駅が併設する小松駅に停車します。

小松駅に停車
     2024年3月のIRいしかわ鉄道移管後は、日中、金沢駅-小松駅間が30分ごと、金沢駅-福井駅間が60分ごとのパターンダイヤとなるようです。現行もほぼパターンダイヤですが、特急退避がなくなるので所要時間は少し短くなります。

小松駅

次は粟津駅に停車します。

粟津駅停車

粟津駅

敦賀駅発金沢行き「おはようエクスプレス」号とすれ違います。
     平日のみの運転ですが、この特急の運転もあと3か月足らずです。

次は動橋駅停車

動橋駅停車、かつては特急も停車する主要駅でしたが、現在は無人駅となっています。

動橋駅

加賀大観音が見えてきました。

北陸新幹線が近づいてきて

加賀温泉駅に停車します。

加賀温泉駅に停車

加賀温泉駅

次は大聖寺駅に停車します。
     石川県最後の駅です。
     2024年3月の第三セクター後は、この駅枷ハピラインふくい鉄道との境界駅となります。

大聖寺駅停車、金沢駅との間に区間運転の列車が朝1往復設定されています。

福井駅発金沢行き「ダイナスター3号」とすれ違い、

山間部に差し掛かりました。

国道8号としばらく並走します。
     この先、福井県に入ります。