石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月19日から21日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 日本47都道府県全部に宿泊する目標は、2022年1月の鳥取県を最後に達成しましたが、次は47都道府県所在地で宿泊する目標を立てました。<br /> 2023年は2月に鳥取市、8月に佐賀市に宿泊し、残すところあと8市となりました。そのうち、九州に残っている宮崎市、大分市に宿泊すべく2泊3日で出かけることにしました。<br /> 九州内は青春18きっぷで移動、せっかくなら、地元からも青春18きっぷを使用して普通列車乗り継いで行くことにしました。北陸新幹線の敦賀駅延伸開業で北陸本線も短くなってしまうし。<br /><br /> 小松空港に無事着陸し、帰途につきます。

2023年12月青春18きっぷで行く九州鉄道旅行11(小松空港から帰途)

2023/12/21 - 2023/12/21

koreanrailfanさん

小松空港に無事着陸し、帰途につきます。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄

福岡空港発小松空港行きに乗っています。
     ふだんは日本海側から着陸アプローチなのですが、雪雲避けるためか、いったん福井県の山間部に入って北上しているようです。

手取川のダムかな?

手取川沿い、廃止された北陸鉄道白山下駅がこのあたりだったかと。

平野部が見えてきました。

いったん西方向へ向かいます。
     あっ陽がさしている。(笑)

加賀笠間駅あたり

美川インターチェンジ

日本海に出て旋回します。

北陸新幹線白山総合車両所

車両所の右側に西松任駅整備中

後から、この区間また乗ります。

北陸新幹線と並行に。

まもなく着陸です。

手取川渡ります。あっ渡らないか。(笑)

福岡空港のほうがよっぽど天気悪かったですね。

無事、小松空港に着陸、出発がだいぶ遅れたので、着陸も遅れました。
     でも、ここまで帰ってこられてよかった。
     こんなに天気がいいのは予想外でしたが。

小松空港 (小松飛行場) 空港

ボーディングブリッジはありません。

お客さん結構乗っていました。

飛行ルート

福岡県から東方向へ国東半島の上空を通過

愛媛県・香川県を横切って

小豆島上空から兵庫県を北上、所々で蛇行している(笑)

福井県山間部に入って北上し着陸態勢に、着陸時はレーダーに映っていないので、フリーハンドで(笑)

小松空港搭乗キャンペーンにも参加しました。

小松駅行きバスに乗ります。

小松駅行きバス到着。
     福岡便の到着を待っててくれたのかと思ったら、

12月から運航再開した上海からの便からのお客さんか多かったようです。

小松駅に到着

小松駅

せっかく青春18きっぷ持っているので、金沢行きに乗ります。

小松駅14:10 → 金沢駅14:43(1343M)

金沢駅から最終ランナー、無事帰ってこられました。

金沢駅15:07 → 石動駅15:31(449M)

この日、福岡空港天候不良のため、出発便は軒並み遅れていたようです。
     当初乗る予定だったピーチ関西空港行きも1時間ほど遅れていたようで、青春18きっぷだけでは帰ってこられなかったかもしれません。
     この日の夜は天気予報通り雪がたくさん降りました。やれやれ。

金沢駅