鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年12月19日から21日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 日本47都道府県全部に宿泊する目標は、2022年1月の鳥取県を最後に達成しましたが、次は47都道府県庁所在地で宿泊する目標を立てました。<br /> 2023年は2月に鳥取市、8月に佐賀市に宿泊し、残すところあと8市となりました。そのうち、九州に残っている宮崎市、大分市に宿泊すべく2泊3日で出かけることにしました。<br /> 九州内は青春18きっぷで移動、せっかくなら、地元からも青春18きっぷを使用して普通列車乗り継いで行くことにしました。北陸新幹線の敦賀駅延伸開業で北陸本線も短くなってしまうし。<br /><br /> 日豊本線の旅、鹿児島中央駅まで行って折り返します。

2023年12月青春18きっぷで行く九州鉄道旅行6(鹿児島県の日豊本線)

2023/12/20 - 2023/12/20

koreanrailfanさん

日豊本線の旅、鹿児島中央駅まで行って折り返します。

JRローカル

都城発鹿児島中央行きに乗っています。

都城駅7:04 → 鹿児島中央駅8:47(6933M)

鹿児島県に入り北俣駅停車、だいぶ明るくなってきました。

北俣駅

クハ816-25、クロスシート車両です。

北永野田駅停車

北永野田駅

お天気よさそうです。

桜島が見えてきました。

桜島と錦江湾

鹿児島中央駅に到着、日豊本線はひと駅手前の鹿児島駅までですが、列車は鹿児島中央駅まで行きます。

鹿児島中央駅

折り返し、宮崎方面へ向かいます。
     次の日豊本線上り列車は、鹿児島本線川内発宮崎行きです。

鹿児島中央駅9:00 → 宮崎駅11:38(6930M)

出発します。

鹿児島中央駅から鹿児島駅までは鹿児島本線、複線区間です。

鹿児島駅に到着、市電が見えます。

ホームはカーブしています。

鹿児島駅停車

鹿児島駅

再び錦江湾と桜島、窓がUVカットガラスのうえ、とても汚いので写真はきれいに撮れません。

日豊本線に入り単線区間となります。

国道10号と交差して、

国道が海側に移ります。

次は竜ヶ水駅ですが、

運転停車扱いとなります。
     各駅停車の約半数は停車しません。

•  桜島

桜島

竜ヶ水駅に運転停車

竜ケ水駅

下り「きりしま3号」とすれ違いです。

きりしま3号

国道と並行に進みます。

次は重富駅に停車

重富駅に停車

重富駅に停車

重富駅

重富駅舎

下り電車と交換のため、しばらく停車します。

ホームから桜島が見えます。

下り鹿児島中央行きはディーゼルカーでした。

キハ47-9046

出発します。

次は姶良駅停車

姶良駅停車、1面1線ホームですが、一部の特急か停車します。
     なお、姶良駅は姶良市にありますが、姶良市の中心駅は次の帖佐駅のようです。

姶良駅

小高い山がふたつ

次は帖佐駅停車

帖佐駅停車、窓が汚れているので窓越しに撮るとボヤっとしたものにしか写りません。

帖佐駅

次は錦江駅に手者

錦江駅に停車、この駅は各駅停車はすべて停車しますが、特急は通過します。
     「きりしま81号」「きりしま1号」「きりしま18号」「きりしま82号」の4列車は、鹿児島中央駅-国分駅間、この駅と竜ヶ水駅の2駅のみ通過します。

次は加治木駅に停車、また鹿児島中央行きと交換です。

加治木駅停車

加治木駅

次は隼人駅に停車します。

隼人駅に停車、肥薩線は乗り換えです。

隼人駅

肥薩線が分岐していきます。
     全線運転再開は難しいのかなあ。

次は国分駅に停車します。

国分駅に停車

国分駅 (鹿児島県)

右側に1987年3月に廃止された大隅線跡らしきものが見えます。

大隅線は国分駅と志布志駅を結んでいました。
     全線開業したのが1972年、廃止が1987年とわずか15年足らずの営業でした。
     私自身は、1984年1月に一度乗っただけでした。

このあたりで右へ分岐していたのかな?

国分駅から次の霧島神宮駅までは、12.7キロメートルもあります。
     どちらも霧島市に位置していますが、市の中心駅は国分駅のようです。

南霧島信号場です。

霧島山(韓国岳)?うっすら白いです。

鹿児島県でも雪が降るんですね。

霧島神宮駅に停車です。

霧島神宮駅に停車です。

霧島神宮駅

次は北永野田駅に停車

北永野田駅に停車

北永野田駅に停車、横の窓が汚れているので、なるべく前方の窓から斜めに撮るようにしています。

北永野田駅

次は大隅大川原駅に停車です。

大隅大川原駅に停車、昨晩撮った写真のほうがまともだ。

大隅大川原駅

ホームの写真

ワンマン運転です。

次は北俣駅に停車

北俣駅に停車

北俣駅に停車

北俣駅

駅前の様子

「きりしま5号」と交換です。

次は財部駅に停車します。

財部駅に停車、鹿児島県最後の駅です。
     この先、宮崎県に入ります。

財部駅