高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの7,000円セールと四国みぎした55フリーきっぷを使い、徳島と高知へ鉄印旅に行ってきました。<br />1日目:羽田神社と穴森稲荷神社→羽田空港→徳島空港→阿南(泊)<br />2日目:阿佐海岸鉄道(DMV)→室戸岬→土佐くろしお鉄道(ごめんなはり線)→夜須(泊)<br />3日目:澤餅茶屋→のいち動物公園→高知空港→羽田空港<br /><br />3日目、のいち動物公園へ寄ってから空港へ。<br />のいち駅から空港までは乗合タクシーがあるので予約。<br />そのため高知市まではいかず、のいち動物公園を旅の終着点としました。<br />ハシビロコウに会ってみたかったし、朝一の動物園はのんびりしていて良かったです。<br /><br />四国みぎした鉄印旅(1) 羽田空港と羽田神社と穴森稲荷神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11872132<br />四国みぎした鉄印旅(2) 徳島・阿佐海岸鉄道でDMVを乗り倒す<br />https://4travel.jp/travelogue/11872479<br />四国みぎした鉄印旅(3) 高知・室戸岬を経由して土佐くろしお鉄道に乗る<br />https://4travel.jp/travelogue/11873013<br /><br />四国みぎした55フリーきっぷ<br />https://asatetu.com/shikokumigishita/<br />土佐くろしお鉄道<br />https://www.tosakuro.com/<br />のいち動物公園<br />https://noichizoo.or.jp/

四国みぎした鉄印旅(4) のいち動物公園へハシビロコウに会いに行く

2023/02/23 - 2023/02/25

旅行記グループ 四国の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

3日目:澤餅茶屋→のいち動物公園→高知空港→羽田空港

3日目、のいち動物公園へ寄ってから空港へ。
のいち駅から空港までは乗合タクシーがあるので予約。

四国みぎした鉄印旅(1) 羽田空港と羽田神社と穴森稲荷神社

四国みぎした55フリーきっぷ
土佐くろしお鉄道
のいち動物公園

ホテルから澤餅茶屋に寄り、夜須駅から列車に乗ります。

夜須駅

なんか不思議な座席の車両です。

と思ってたら、展望デッキのある車両でした。

デッキが解放されている時間ではないため外には出られませんでしたが、開放的で気持ちよさそうです。
    冬なので寒そうですが。

のいち駅に到着。

のいち駅

海沿いを走る路線なので、車両も結構痛みが目立ちます。

のいちにいるのは「のいちんどんまん」。

香南市のこーにゃんとハシビロコウのマンホールがあるそうです。

駅を出たところにありました。
    可愛い!!

通常のマンホールたち。

駅中の売店で電動アシスト付き自転車を借りました。
    動物園までの坂が急なので電動アシスト付きがいい、という口コミでした。

最初は平坦な道なんですけどね。
    「アクトランド」というテーマパークがありました。

創造広場アクトランド テーマパーク

その先の交差点から一気に坂を上っていきます。
    電動アシスト付きの自転車にしておいて良かった…。
    無事のいち動物公園に到着。

高知県立のいち動物公園 動物園・水族館

開園までまだ時間があるので、まわりを眺めてみます。

動物だけじゃなく、三葉虫みたいな飾りもありました。

売店で自転車を借りる時に割引券をもらったので、ちょっとお安く入れました。

オブジェがお出迎え。

マンモスの骨が埋まっているような飾りもあります。

朝一なので朝ごはんタイムの動物たちが多いです。

エサじゃなくて箱をかじっているやつもいますが。

モグモグして可愛いねぇ。

朝のミーティング?

広い所に出たばかりなのか、元気に動き回っています。

朝一の動物園はいいかもしれない。

まだお休み中の動物たちもいますが。
    それにしても、ブチハイエナって結構大きいんですね。

シマウマもお食事中。

綺麗な模様だなぁ。

マンドリルのオス(左)とメス(右)。

マンドリル(オス)のお尻が虹色できれいでした!

この動物園に来ようと思ったきっかけのひとつがハシビロコウに会いたかったから。
    鳥インフルエンザの影響で室内展示だけのようです。

現在のいち動物公園にいるのは「ささ」と「カシシ」。
    この日いたのはメスのカシシでした。

数日前のテレビで那須どうぶつ王国からお嫁入したというのを見たんですよね。
    ペアリングがうまくいくといいねぇ。

カシシの足のコブは日本に来た時にはすでにあったそうで、健康には問題ないそうです。

思ったよりも毛が柔らかそう。

身だしなみを整えるのに忙しそうです。

綺麗な羽だなぁ。

ハシビロコウを存分に眺めて外に出たら、キリンが展望台の所に来ていました。

エサ箱がすぐ下にあるので、間近でみられるんですよ。

キリンの角ってけっこうボコボコしているんだな。

動物は後ろ姿も美しいです。

子供を構うお母さん。

キリンを追いかけてエリアをぐるぐるしてしまいます。

美しい毛並みです。

もぐもぐ。

ごっくん。

カンガルーにめっちゃ見られた。

カンガルーが大きいので、ワラビーにちょっとホッとします(笑)。

ナマケモノはお休み中。

ジャングルミュージアムにいたのはミナミコアリクイ。
    木の上にいることがほとんどなんですって。

可愛い顔をしています。

最も原始的なイヌと言われるヤブイヌだそうです。
    すごい速さで動き回っていました。

木の上にいる毛玉はビントロングというそうです。

東南アジアの密林にいるジャコウネコ科の動物だそう。

カメたちが近づいてきました。

どもども。

フクロウはまだ夢の中。

コウモリたちがいます。

ジャングルエリアから外に出てきました。
    イチャイチャするワオキツネザル。

色鮮やかなフラミンゴたち。

色の薄い方がチリーフラミンゴで、濃い方がベニイロフラミンゴらしいです。

あんな細い足でよく立っていられるな。

日差しを受けてより一層鮮やかです。

森のようなエリアから一頭だけ離れて暮らすチンパンジー。

レッサーパンダ。モフモフ。

いまや色々な動物園や水族館にいるカピバラ。
    昔の職場で全国のカピバラに会いに行っている人がいましたが、これだけ増えると大変そう。

コツメカワウソも気持ちよさそうに泳いでいました。

しっぽが可愛いアメリカビーバー。

アシカもいました。

そして絶滅してしまったニホンカワウソの像。
    海洋堂の作成だそうです。

のいち駅に戻ってきました。
    久々の動物園、とても楽しかったです。

のいち駅

何だか役所のような雰囲気ののいち駅。

売店で自転車の返却を終えておやつを買いました。
    ミレービスケットにもやなせたかしキャラ。

のいち駅から空港までは、乗合タクシーを予約していました。
    ひとり500円で空港まで行けます。
    私の他にもうひとり乗車する人がいました。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

龍馬さんにご挨拶。

御翔印も手に入れました。

今回高知市内には行けなかったので、またじっくり観光しに来たいです。

お昼は「土佐料理 司」で鯖寿司の詰め合わせをテイクアウト。
    搭乗ロビーで飛行機を眺めながら食べました。

司 高知空港店 グルメ・レストラン

帰りの飛行機のコップも鬼滅仕様。

サイトをこまめにチェックしていたら、結構空白の座席がありました。
    おかげで隣のいない窓側を確保。

今回徳島も高知も市内を観光できなかったので、今度はそれぞれの県を訪れたいと思います。
    それにしても楽しかった!!