2023/11/23 - 2023/11/25
バジェット・レンタカー対馬空港店
比田勝港
2023/11/24
池神社
国生み神話によれば、6番目にできたとされる対馬。
白村江(はくすきのえ)で大敗した大和朝廷が 唐 (+新羅) の侵入に備えて築いた守りの城「金田城」、秀吉の朝鮮出兵に際し 軍事的中継点として築かれた攻めの城「清水山城」、そして日清・日露・太平洋戦争時代に配備された数々の砲台跡。
一方で、大陸の国との貿易や華やかな外交の窓口となってきた国境の島。
城好きさんも歴史好きさんもドキドキワクワクしちゃう、そんなドラマチックな島、対馬に行ってまいりました。
ちなみに――対馬は「長崎県」にありまーす。
(↑福岡県 or 佐賀県と思っていたのは私だけ?)
お魚がとっても美味しいよ~♪
対馬観光物産協会
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
なぜか はじめから終わりまで朝日や夕日に出合うことが多かったこの旅。
お隣さんは 朝日をバックにたたずむ鬼滅ジェット。
おはよう、今日も頑張ろうね。 -
ハイ、いきなり福岡空港到着が遅れました、、、
結果 乗り継ぎ時間が短縮されてしまったので (^^;) 沖止めの機へと特別ルートでご案内。 -
ビリっケツかと思ったら 正規のバスはまだ来ておらず、特別ルートで運ばれた私たちが先頭で機内へ。
黒プロペラがカッコイイ。オリエンタルエアブリッジ 空港
あっという間の、対馬やまねこ空港。
旅気分があがる、空港のターンテーブル飾りつけ。
対馬空港 (対馬やまねこ空港) 空港
フムフムと じっくり見ちゃった「対馬ってどんな島?」
1日目と2日目はレンタカーを利用。
バジェット・レンタカーの空港カウンターで名前を告げ、送迎車で営業所まで。
同じ送迎車できた男子2人組の目的は釣り。
3日目にお世話になった観光タクシーの運転手さんのお話だと、「そこらへんからでも釣れますよ」だって。 -
私もぜひ会いたいツシマヤマネコちゃん。
これもじっくり見ちゃった。 -
実は「対馬」を知るきっかけとなったのが 元軍と対馬軍との戦いをモデルにしたプレステのゲーム「Ghost of Tsushima(ゴースト・オブ・ツシマ)」
ゲームはしない私ですが、舞台となった対馬の景色に「わぁー」となったのです。
今は城好きなので、続日本100名城である金田城は外せませーん。 -
日本在来種、対州馬にあいたくてやってきたのは「あそうベイパーク」
浅茅湾(あそうわん)に面した広大な敷地に、キャンプ場や対州馬と触れ合うことができる牧場などの施設が整う公園です。
人の気配を察して厩舎から顔を出してきたこのコたちに、100円の干し草をあげましょう。あそうベイパーク 公園・植物園
注意します!
対馬野生生物保護センター。
https://kyushu.env.go.jp/twcc/index.htm -
日本に生息する2種類の野生ネコ科動物、ともに絶滅危惧1A類。(>_<)
説明文に「祖先は一緒」とありました。 -
かなたちゃん、会いに来たよー。
隠れ上手なツシマヤマネコ。
どこにいるのかな?
見られるかな? -
あっ、いた!
なんてカワイイお顔と太シッポ♪対馬野生生物保護センター 動物園・水族館
嬉しいことに、小屋の外に出てきてくれました。
後頭部までカワイイ♪
ツシマヤマネコのような固有種だけでなく、大陸系 日本本土系など様々なルーツを持つ生物たちが住む対馬。
対馬野生生物保護センター 動物園・水族館
ピクトグラムもヤマネコ。
この日 交通事故ゼロ記録は63日、もっともっと継続できるといいね。 -
異国の見える丘展望所。
釜山までは約50km、異国は見えませんでしたが、
異国の見える丘展望台 名所・史跡
トイレを囲う玉石と、海外ローミングを提案してくるスマホに異国を感じました。
ツシマヤマネコをモチーフにしたモノがあふれる島では、公衆トイレだってツシマヤマネコよん。(笑)
対馬一の紅葉を誇る「舟志のもみじ街道」
見頃と聞き 寄ってみることに。 -
舟志(しゅうし)川にうつる赤や緑、黄色が美しい。
少し早いようですが、 -
真っ赤に色づくカエデも。
舟志のもみじ街道 自然・景勝地
比田勝港国際ターミナル。
2月に対馬比田勝港⇔プサンの国際航路が再開したようで、島北部の比田勝周辺はもちろん 厳原でも韓国からのお客さんをたくさん見かけました。
cafe AMASEでお茶したら、
東横INN対馬比田勝にチェックイン。
隣の建物は、温泉施設「上対馬温泉 渚の湯」上対馬温泉「渚の湯」 温泉
このホテル、いい意味で「なんなんですかーっ、このビジホ!」と叫んでしまうロケーションにあり、
窓から見える海景色の迫力がスゴいのです!
東横イン対馬比田勝<対馬> 宿・ホテル
中味は まごうことなき東横INNなのですが。(笑)
夕食は 部屋で無料サービスのカレーをいただきます。
おはようございます。
お部屋狭く、窓にピッタリくっついて置かれたベッド。
でも そのおかげで「目覚めて上半身を起こし カーテンをあける」
この3つの動きだけで 目に飛び込んでくる圧巻のこの景色。東横イン対馬比田勝<対馬> 宿・ホテル
1階までおりてきました。
近くにお店がないためか、フロント横のラウンジにはカップ麺などの軽食自販機もあります。 -
昨日もお散歩にきた「日本の渚100選」に選ばれた三宇田浜海水浴場。
まるで南の島のような三日月形の白砂の浜に、 -
この透明度。
東向きなので日の出が見えるかと思ったのですが、殿崎公園がある丘?に遮られてしまっていたので、
三宇田海水浴場 ビーチ
ホテルにもどり、8階にあるレストランで朝ゴハンにします。
盛り付けに時間がかかる団体さんとかぶってしまい ちょっとゲンナリしましたが、スペースひろく 座るところがないということもありません。
東横イン対馬比田勝<対馬> 宿・ホテル
水平線ちかくの雲にかくれていた太陽が、遅い時間になって見えてきました。
ガラス越しとはいえ この美しさ。東横イン対馬比田勝<対馬> 宿・ホテル
神々しい。。。
関係があるのかどうかは?ですが、ホテル前に馬場と厩舎があり 思いがけずまた対州馬にあえました。
小さくても力持ちな対州馬は、昔は荷物の運搬や農耕馬として頑張ってくれていたよう。
カワエエ♪ -
2日目は島内を南に移動。
日露戦争時 軍艦を往来させるために旧日本軍が掘削した運河、万関瀬戸。
その万関瀬戸に架かる万関橋が、対馬を上下に分ける境界線となっています。万関橋 名所・史跡
寛文3年(1663年)の造成当時の形をとどめる、珍しい船渠遺構、
対馬藩お船江跡 名所・史跡
対馬藩の御用船を係留した船だまり、お船江跡。
ここで(洗えない)靴がドロドロになり 気分↓な私…。
お昼は いづはらショッピングセンターティアラにある対州庵で。
◆ろくべえ 750円
◇対州いりやきそば 750円
「いりやき」は対馬の郷土料理で 寄せ鍋の一種らしいです。
対州庵 グルメ・レストラン
「ろくべえ」は、対馬産こうこも(さつまいも)の澱粉からつくられた 黒っぽくて短いコレ。
麺というより、変わった具の入った やさしい味わいのスープって感じ。 -
観光情報館 ふれあい処つしま。
対馬藩の家老・古川家 長屋門を再現した施設内には、「観光案内所」「観光の間」「特産品の間」「つしにゃんキッチン」などが設置されています。
観光案内所で続日本100名城スタンプとパンフレットをもらいましょ。ふれあい処 つしま 名所・史跡
「観光の間」では 対馬のあれやこれやをお勉強。
築城当時の姿を 550分の1で再現した金田城ジオラマも展示されています。
途切れることなく延々とめぐる石塁(古代山城の特徴)、明日は頑張って登るぞ!ふれあい処 つしま 名所・史跡
対馬の特産品を販売する「特産品の間」
貴重なニホンミツバチの蜂蜜(←そういえば 普段食べているのはセイヨウミツバチの蜂蜜だと気付く)こし餡をカステラ風の厚い皮で巻いた対馬銘菓かすまき、そして対馬紅茶もお買い上げ。ふれあい処 つしま 名所・史跡
享禄元年(1528年)宗将盛によって築かれた金石城。
北側の山の尾根に見えるのは、朝鮮出兵に備え 秀吉の命で築かれた清水山城の城壁。
金石城跡には東の櫓門跡、
金石城跡 名所・史跡
発掘調査のあと復元整備された大名庭園、
旧金石城庭園 公園・植物園
西の搦手門跡などがあり、
その先には対馬藩主 宗氏の菩提寺、万松院が。
百雁木(ひゃくがんぎ)といわれる132段の石段を上ったところに、宗家一族の墓所である御霊屋が並んでいるらしいのですが…。万松院 寺・神社・教会
チョットありましてヽ(*`Д´)ノ、拝観料(300円)をお支払いしたものの中には入らず。
石の柱で石垣壁を支えている⁈ -
焼失を免れた山門と仁王像は、江戸時代前期の建立と考えられているそう。
いったんモスバーガーで休んで、さっき下から見上げた清水山城に向かいます。
登城口(登山口)から三ノ丸へ。 -
朝鮮出兵(文禄慶長の役)に際し、本営である肥前 名護屋城と朝鮮半島 釜山を結ぶ中継点&秀吉の御座所として築かれた清水山城。
三ノ丸からは厳原市街地や厳原港を一望。
清水山城跡 名所・史跡
三ノ丸は最も低い位置にある曲輪で、中腹に二ノ丸、山頂に一ノ丸と続きますが、私はここで引き返します。
ひとりで厳原 八幡宮神社におまいり。
鳥居をくぐると、放射状に三方にのびる石段。
なんか面白い配置。厳原八幡宮神社 寺・神社・教会
(拝殿側から見た)神門。
横にとびでた箱?の中には -
随神様?
神功皇后が三韓征伐の帰りに清水山で祭祀をおこない、異国の侵入からこの地を守るよう祈りを捧げたと伝えられています。
そして 境内にはキリシタンであるマリア(宗義智の妻で小西行長の娘)をまつる神社もあったりして イロイロ不思議。
こんなに大きなウロができているのに、元気に葉っぱが茂る木に「パぅワー」をもらいます。(笑) -
フラフラと歩いている途中で見つけた、小さな小さな池神社。
なんだかミステリアスな雰囲気をたたえています。
説明板によると「このあたりは室町時代に宗将盛が築いた幻の城 池の屋形の跡地で、池神社には かつて女池と男池があり 対馬開闢よりの神(池の神)を祭っていた」とありました。 -
まーさん堂で、回転焼き休憩。
愛知出身の私は これを「大判焼き」と呼びまする。まーさん堂 グルメ・レストラン
秀吉の朝鮮出兵によって断絶した朝鮮との国交を回復させ、以後 徳川幕府から朝鮮外交を任されていた対馬藩。
毎年8月には 外交使節団「朝鮮通信使」の行列を再現するイベントが行われているようです。 -
今日のお宿は、
宿坊対馬西山寺 宿・ホテル
宿坊 対馬西山寺。
美しいお庭に癒されながら
静かな境内をすすみ、
こちらでチェックイン。
宿坊なので たくさんの仏様がいらっしゃいます。
私たちが泊まったのは3階、テレビ・バス・トイレ付の洋室ツイン。
バルコニーからは、
厳原の市街地や港、シンボルの立亀岩(立神岩)までしっかり見えます。
お部屋のそと、廊下側(山側)にもお庭が。
ただ こんなふうに斜面に沿ってつくられたお宿なので、足の悪い方にはキビシイかと…。
階段の上り下りが大変なのです。 -
味処 千両
対馬のアナゴ水揚げ量は日本有数。
◆穴子の刺身 1,000円(←生まれて初めて食べました)味処 千両 グルメ・レストラン
◆猪もも肉の塩焼き 1,200円
◆ぶりの三杯酢 350円
味噌やニンニクのきいた自家製ダレで仕上げた豚肉料理、上対馬のソウルフード、
◆上対馬とんちゃん 950円
全体的に味付け濃いめのお料理が多いですが、美味しいよ♪
◆水イカの塩炒め 1,050円
シイタケうまうま。 -
◆鯛茶漬け 950円 で〆ます。
大満足の夕食だったけど、駐車場の奥に入れてしまったレンタカーを出すのに苦労したため 返却場所になっていたガソリンスタンドに迷惑をかけてしまいました…。 -
「昭和にタイムスリップした?」と思うような風情あるお醤油屋さんを眺めながら、
対馬醤油江口株式会社 専門店
てくてく歩いて宿坊までもどります。
おはようございます。
暖炉の炎がゆれる お寺の食堂で、 -
やさしい朝食をいただいたら、
この旅一番の目的地「金田城(かねだじょう・かなたのき) 」に向かいます。
金田城入り口(登山口)への道は超狭く、ダンナさんの(同乗者の私も)運転不安なので観光タクシーをお願いしました。
現在「金田城を核とした周遊タクシー運行実証事業」として期間限定(2023/5/6~2024/2/15)ではありますが、利用料金が約1/2に軽減されています。
対馬・金田城周遊タクシー
https://taxi.tsushima-net.org/course/ -
山に入る前に まずはトイレ。
はじめて見ましたトイレカー。
車だから自力で移動できるし、使用後は音がして なにやら処理してくれているよう。
仮設トイレとしては清潔だし、内部には手洗い場もついていて なかなかのスグレもの。 -
のぼりはじめてスグ、岩盤を堀ったようなこの道は 日露戦争時に山頂付近に設置した砲台へいくために整備した軍道なのだそう。
※登山口からこのあたりまでは携帯電話の電波がとどきません -
白村江で大敗した大和朝廷が、太宰府の防備を固めるために浅茅湾南岸に突き出した「城山(じょうやま)」に築いた古代山城 金田城。
国家存亡のとき、最前線をまもっていたのは おもに東国から徴兵された防人たち。
家族と引き離され、配給無く 現地で田畑を耕して自給自足、武器も自分で用意する厳しい生活。
どんな気持ちで この国境の島にいたのかなぁ、、、 -
最初にあらわれるのが、代表的なビュースポット 東南角石塁。
石塁の総延長は約2.2㎞におよび、
最も高いところでは約6.7mに達するとのこと。
太宰府の水城や大野城と同じく「攻め込まれたら亡びてしまうかもしれない」という危機感バリバリのなか つくられたこの城は、
金田城跡 名所・史跡
1200年以上の時を経た明治期、不凍港をもとめて侵出してくるロシアに備え 砲台を建造する場所として再利用されたのです。
1200年たっても使える城ってスゴくない?
国家プロジェクト恐るべし。 -
今回は その城山砲台がのこる山頂へは行かず、城戸を目指します。
城内で最も広い平場があるビングシ山鞍部の、 -
防人が生活していた痕跡が見つかった掘立柱建物跡の横、沢ルートにはいります。
三ノ城戸。
残された石垣は6.7m、
金田城跡 名所・史跡
城戸(城門)には水圧による決壊を防ぐための水門がもうけられています。
帰りは 浅茅湾の絶景を見下ろす、
石塁ルートをとおります。
南の方に ちっこく見えている石塁は、
たぶん、さっき歩いた東南角石塁。
このあと 二ノ城戸・一ノ城戸まですすんでいくダンナさんと別れ、東屋分岐点までもどって待ち合わせ。 -
帰り際 偶然見つけた南門。
遺構保護のため、土のうが敷き詰められています。
平成15年度の発掘調査で新たに確認された階段式床面構造の城門。
未発見の登城道につながっていた可能性もあるんだって。 -
下山したら、収穫したての新そば&10割そばがいただける「そば道場 美津島店」でランチ。
縄文後期に中国大陸から朝鮮半島を経由して日本に伝わった蕎麦。
「対州そば」は原種に近い味わいらしいです。 -
◆道場炒めそば 700円+ミニとんちゃん丼 370円
◆地獄そば 650円+ミニとんちゃん丼 370円
時間に余裕ができたので、昨日休館だった対馬博物館を見学。
※「博物館・美術館の休館日は月曜」という概念を覆す(笑)木曜休館なのでご注意下さい
平常展では 対馬の歴史や民俗 自然などの資料を展示紹介。
※観覧料 550円対馬博物館 美術館・博物館
偽造印つくって 国書の改ざんまでしちゃうヤバイ宗氏。
しかもシレっとそれを続けてたら 徳川家光の時代にバレて(家臣にバラされて)大問題になっちゃうという…。
でも そのくらいのしたたかさがないと、この島は治められなかったんだろうな。 -
全国を巡回する展覧会「発掘された日本列島2023」も開催中。
※観覧料 550円
埼玉県加須市の騎西城跡から出土した 上杉謙信方の武将が着用していたと推定される十六間筋兜。 -
空港近くにある展望台、上見坂公園(かみざかこうえん)。
写真ではわかりにくいのですが、解放感たっぷり 空が広い。上見坂展望台 名所・史跡
霊峰 白嶽。
韓国の人に人気のお山だそうです。 -
公園には明治時代に日露戦争に備えて建造された「上見坂堡塁」があります。
遊歩道を奥へと歩いていくと 兵舎跡や -
砲座跡が姿を現します。
火砲は4門据え付けられていましたが、訓練だけで 実戦では一度も発射されることはなかったそう。上見坂展望台 名所・史跡
観光タクシーに空港まで送ってもらい、荷物を預けて 石屋根(オリジナルはたぶん椎根地区にある石屋根倉庫群)を見に来ました。
石屋根は対馬で産出される板状の石で屋根を葺いた高床式の建物です。 -
帰りは、覆われていないボーディングブリッジから搭乗。
うん、外気さわやか。(^.^) -
飛びたつと、眼下にはポコポコなリアス式海岸。
なんか愛らし。 -
雲のかなた、夕日が沈んでいきます。
独特の文化にいろどられ、海にうかぶ離島でありながら 島土の約89%が山地という対馬。
根室や与那国の最果て感とは少し違う、「最前線」「国境」をヒシヒシと感じる島でしたー。 -
食べモンばっか(笑)の自分土産。
対馬紅茶/対馬蜂王/そう介うまから味(食害魚イスズミの惣菜)/しおチョコ/あなごまぜごはん/みかんじゃむ/ニホンミツバチの蜂蜜 蜂王
今年も1年お付き合いいただきありがとうございました。
みなさま、良い年をお迎えくださいませ。
続 日本100名城に行こう
前の旅行記
2023年 いわて短角牛と九戸城 ◆ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート◆
2023/09/15~
安比高原
次の旅行記
2024年 ☆゚.ワクワク*・。☆゚淡路島 ◆海のホテル島花 クルーザーキャビンMARACIA◆
2024/03/01~
淡路島
2020年 紅葉と、鰻と蟹に誘われて ~近江八幡・湖東三山~
2020/11/28~
湖東三山・多賀・東近江
2021年 初夏の庄内~スイデンテラスとクラゲに癒される~
2021/06/18~
新庄・酒田・鶴岡・温海
2021年 千葉はとってもステキなところ♪城めぐりと寝湯と水族館とニャンコ寛ぐガーデンカフェ
2021/09/23~
養老渓谷・勝浦・鴨川
2022年 12年後の「鳥取で和もう」コナンに会いたい!青山剛昌ふるさと館と鳥取空港
2022/03/11~
北栄
2022年 暑いぜ!埼玉 忍城と古代蓮の里とさきたま古墳群
2022/07/09~
行田・羽生・加須
2022年 紀ノ国で夏休み3~北山川で筏下り♪新宮城と絶景カフェと熊野詣で~
2022/07/25~
新宮・勝浦・熊野本宮
2023年 はじめまして佐賀♪ №1~久留米城と柳川~
2023/06/23~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
2023/09/15~
安比高原
2023年 防人がまもった国防最前線~海と山の島 対馬~
2023/11/23~
対馬
2024/03/01~
淡路島
2025年 山梨 夏遊び&夏グルメ~鵜飼と明野ひまわり、ぷるるん水信玄餅と桃パフェ~
2025/07/26~
山梨
旅行記グループをもっと見る
- puyomushiさん 2023/12/24 21:17:31
- 対馬は長崎県っていうことしか知りませんでした。。。
- やっちまさん、こんばんは~
対馬のことはほぼ何も知らないワタクシを認識してしまいました。
なので、興味津々で拝見しました。
なんといっても、ヤマネコちゃんの存在!
西表よりも、ルックス良いですね。祖先は同じかもしれませんが。
味処 千両さんのお料理がとても美味しそうです。穴子をお刺身でいただくのが、とても気になります。
関東だと、大判焼は今川焼と呼ぶことが多いのかな?
回転焼という呼び名は初めて聞きました。
東横インの絶景や、無料カレーもステキだし、なにより宿坊のお宿がとてもくつろげそうです。
早いもので2023年も、終わりに近づいています。
今年もたいへん、お世話になりましてありがとうございました。
こうしてやっちまさんに年末のご挨拶をすることができて、Happyです。
来年もどうぞ、よろしくお願いしますm(__)m
Merry Christmas☆☆
puyo
- やっちまさん からの返信 2023/12/25 20:33:49
- RE: 対馬は長崎県っていうことしか知りませんでした。。。
- puyomushiさま こんばんは。
ツシマヤマネコちゃん、猫っぽくて可愛いかったです。
イリオモテヤマネコの正面は、「砂漠の国のご出身ですか?」て聞きたくなるような顔立ちだなと思っちゃいました。(笑)
耳も大きいし。
西表島で見たはずなのに、全く記憶にないのです。(^^;)
千両さんはメニュー数も郷土料理もたくさんあって楽しかったです♪
穴子の刺身なんてはじめて食べましたが、感想としては 鰻の刺身と同じく珍味系。
居酒屋だからかな?すべて味が濃いので好き嫌いはあるかもしれません。
> 関東だと、大判焼は今川焼と呼ぶことが多いのかな?
> 回転焼という呼び名は初めて聞きました。
ウチのダンナさんの「今川焼」は、関東式だったんですね〜。
同じものが違う名前で呼ばれるって面白いですよね。
来週の今日はもう元旦ですものね。
月日が過ぎるのが早すぎて恐ろしいです。
と、毎年末puyoさまにご挨拶しているような気がします。(笑)
こちらこそ、来年も仲良くしてくださいませ。
☆☆Merry Christmas☆☆
やっちま
- 4人目のふーさん 2023/12/23 10:13:12
- リゾートホテルTOYOKO
- やっちまさん、おはようございます
うわ~~~♪
対馬だ!
昔よく福岡からビートルに乗ってプサンに行っていたんです。
その時の経由地に「対馬」があって気になっていました。
だから私もずっと福岡だと思っていました。
ツシマヤマネコ、かわいい
びょんっと飛んでいる写真が好きです
「リゾートホテルTOYOKO」
すごい!!!
目覚めてカーテン開けると朝日に照らされた海とかもうリゾートホテルみたいです
太陽が昇ってくる様子は本当に神々しいです
清水山城の三の丸から眺める風景が最高
金田城すごい!!!
眺めが最高だし石塁がすごい
これはかなり見ごたえがありそうです
ちなみに・・・
兵庫出身の私は回転焼きを「御座候みたいなやつ」と呼びまする
- やっちまさん からの返信 2023/12/23 17:36:11
- RE: リゾートホテルTOYOKO
- 4人目のふーさんさま こんばんは。
ふーさんさまは福岡からビートルに乗ってプサンに行ってらしたんですか〜。
私も金田城で福岡から船で来た人とお喋りしました。
話好きなオジサマで、「定年になってね、ひとりでいろいろまわっているんですよ。でね、◎△$♪×¥●&%#?!」
・・・話を切るタイミングが難しかったです。(笑)
> ツシマヤマネコ、かわいい
> びょんっと飛んでいる写真が好きです
仕草は猫です。
とてもとてもカワイイです。
ホテル(の立地)は本当にすごくて、もうリゾートホテルそのもの。
でも中味は泊まり慣れたビジホそのものでした。(笑)
> ちなみに・・・兵庫出身の私は回転焼きを「御座候みたいなやつ」と呼びまする
「御座候みたいなやつ」ですか。
同じく愛知出身のダンナさんは「今川焼」と呼びます。
面白いですね!
やっちま
- クラウディアさん 2023/12/23 05:53:48
- 対馬かっこいい
- こんにちは。
以前通っていた美容室の方(シャンプーさん)が対馬出身で、どんなところなんだろうと思っていました。言葉やものの名前が韓国語が混ざっているとお伺いしていたので旅行記拝見して「とんちゃん」などなるほどな~と。
表紙の対馬ヤマネコのかっこよさにびっくり。ワイルドなのに丸顔。なでてみたい。
そして遺構遺跡お城にもびっくりしました。しっかり残っているのですね。
つい先日までNHKの大奥を観ていたので家光≒堀田真由と脳内変化しちゃいました。
今年もお世話になりました。また来年もよろしくお願いいたします。
- やっちまさん からの返信 2023/12/23 17:09:00
- RE: 対馬かっこいい
- クラウディアさま こんにちは。
ツシマヤマネコちゃんは 丸っこいお顔の中心に目鼻口がギュッとなっていて とてもかわいかったです。
くわえている黒いのは たぶん獲物代わりのオモチャ。
ずっとかんでいる様子はなかなかのワイルドさなのですが、観光案内所で見た動画では田んぼの畔で無邪気に遊んでいて可愛さ炸裂でした。
> ニセモノのハンコにも笑っちゃいました。おっしゃる通り、それくらいの方でないと勤まらない要所ですよね。
太宰府の九州国立博物館に偽造印が展示してあって その時は「なんてことを!」って思いましたが、対馬にいってみたら「うん、なんかちょっとだけわかるかも」ってなりました。
私の中でも 家光≒堀田真由さんです。(笑)
ありがとうございました。
こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。