淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆☆☆「ゴジラ-1.0」アカデミー視覚効果賞おめでとうございます!☆☆☆<br />☆☆☆ VFXの本場、ハリウッドで受賞するなんて本当にすごいわ !!☆☆☆<br /><br /><br />城イベントに参加するため 名古屋遠征を計画。<br />「どこかでもう1泊して城攻めしよう」ということなり、選んだ目的地は国生み神話の中で最初に誕生した特別な島、淡路島の洲本城。<br /><br />「2度目の淡路島、城以外にどこ行く?」と調べてみたら、面白そうなトコロがいっぱい♪<br />お泊りは非日常の極み、キャビンクルーザーです。<br /><br />帰りに、神戸のスタバ リージョナルランドマークストアも楽しんでまいりました~。<br /><br /><br />ニジゲンノモリ(ゴジラ迎撃作戦)<br />https://nijigennomori.com/<br />海のホテル 島花<br />112号 MARACIA マラキア <br />https://www.shimahana.com/rooms/cruiser_cabin/<br />AWAJI HELLO KITTY APPLE LAND<br />https://awaji-resort.com/hellokittysmile/<br /><br /><br />

2024年 ☆゚.ワクワク*・。☆゚淡路島 ◆海のホテル島花 クルーザーキャビンMARACIA◆

2024/03/01 - 2024/03/04

旅行記グループ 続 日本100名城に行こう

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/03

2024/03/04

城イベントに参加するため 名古屋遠征を計画。

お泊りは非日常の極み、キャビンクルーザーです。

ニジゲンノモリ(ゴジラ迎撃作戦)
海のホテル 島花
112号 MARACIA マラキア
AWAJI HELLO KITTY APPLE LAND

レンタカー ANAグループ 新幹線

実家に立ち寄るため、私ひとり 1日早く神奈川を出ます。

ワゴン販売がなくなっちゃったので、ホームでコレ買って新幹線に乗り込みます。

新横浜駅

お墓参りして、駅ちかくのホテルに1泊。

ホテルアークリッシュ豊橋 宿・ホテル

フロントと同じ16階にあるレストランで朝食後、名古屋へ向かいます。

レストランKEI グルメ・レストラン

久しぶりに会う従妹のおねえさんと、好きな紅茶を何杯でもいただけるアフタヌーンティーランチ@ロンネフェルト・ティ・サロン・名古屋。

サンドイッチやローストビーフ、紅茶のゼリーやプリン・フルーツを食べながら 美味しい紅茶とおしゃべり、もう楽しすぎ♪

ロンネフェルト・ティ・サロン・名古屋 グルメ・レストラン

夕方 城イベントが終わったダンナさんと合流し、晩ゴハンはこちら 名古屋こうちん料理の鳥銀本店。

直前に 入店できるかどうか電話確認してからうかがいました。

あまり食べたことがない鶏肉の刺身や、味噌こうちん鍋を注文。
    ダンナさんは「しっかりした名古屋コーチンの肉ウマい」と喜んでいたし、赤味噌の国 三河出身の私には味噌味の鍋がしっくりくる♪

あまりお腹がすいていなかったし お酒も飲まないので、口取りも含めて全部で9,000円弱でした。

鳥銀本店 グルメ・レストラン

明日に備えて、早めにおやすみなさい。

西鉄ホテル クルーム名古屋 クチコミ

西鉄ホテル クルーム名古屋 宿・ホテル

新神戸でレンタカーを借り、いざ淡路島へ!

…となったんだけど、なぜか車のアラーム音がピーピーと鳴りだす。
    ナント 運転席側のドアとボンネットがきちんと閉まっていなかった、、、

車をとめたSAで見かけた「NARUTO&BORUTO 忍里(SHINOBI-ZATO)」ラッピングバス。
    目的地は同じニジゲンノモリ、ついていきたいわ。
    (↑駐車場入口が見つけにくいらしい…)

明石海峡大橋を 気持ちよーく走って

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

「日本のアニメ・漫画・ゲームといった二次元コンテンツの世界観を、体を動かしながら楽しむアニメパーク」ニジゲンノモリのF駐車場着。

※「NARUTO&BORUTO 忍里」が目的な方は 違う駐車場が最寄りとなります

県立淡路島公園アニメパークニジゲンノモリ テーマパーク

まずはモリノテラスで腹ごしらえ。

ゴジラ迎撃作戦コラボメニューをたのむと、オリジナルコースターが貰えます。

■キングギドラカレー 1,848円
    ↑首(ポテト)が短すぎてビジュアル イマイチ

■モスラホワイトカレー 1,848円
    ↑完成度高い~ 甘口でおこちゃまもOK

モリノテラス グルメ・レストラン

すいかゴジラ(ゴジラ色塗り体験で作れます)がカワイイ♪

6つのアトラクションで遊べる「ゴジラ迎撃作戦~国立ゴジラ淡路島研究センター~」(アトラクションチケット3,800円)

はじめに プレシアターで「ゴジラ迎撃作戦」の内容を把握したら、

ここから

ジップラインで

• 活動停止中のゴジラの体内監視 or 体表監視に挑みます。\(*&#39;^&#39;*)」<br />

活動停止中のゴジラの体内監視 or 体表監視に挑みます。\(*'^'*)」

装備を整え、

飛びます!

面白かった~♪

スピードはそれほどでもないけれど、

止まる時の衝撃がスゴイ。

係員さんに注意喚起されていたのだけれど 想像を超えた。 (;・∀・)

全長約120mのゴジラは迫力あるなぁ。

次は、対ゴジラ細胞シューティング。

ゴジラより飛散したゴジラ細胞の増殖を食い止めるために 専用の銃で除去するシューティング・アトラクション。

時々 ゴジラ細胞が攻撃をしかけてくるので、その間はしゃがんでいないと得点が減ります。(笑)

フォトスポットでは なりきってパチリ。

淡路島に上陸したゴジラは、活動抑制剤で動きをとめられているという設定。

ラストは「ゴジラ-1.0」特別展も開催中のゴジラミュージアム。

たまたま会えた「ゴジラ」と「とっとこハム太郎」がコラボレーションしたキャラクター「ゴジハムくん」とグリーティング&記念撮影もしちゃった♪

歴代の「ゴジラ」の歴史を 様々な資料と共に楽しめる世界初の常設ゴジラ博物館。

東京駅を破壊するシン・ゴジラ。

かくれメカゴジラ好きなワタシ。

ダンナさんが号泣したファーストゴジラの1シーン。

NIGOD(National Awaji-island Institute of GOdzilla Disaster)オリジナルストーリー「ゴジラ迎撃作戦」の説明。

県立淡路島公園アニメパークニジゲンノモリ テーマパーク

オラオラ系?

メチャ気に入ったビオランテ。

デストロイア粘土原型。

戦うメカキングギドラとゴジラ。

「ゴジラ-1.0」特別展。

少ない人員で、VFXの本場ハリウッドでのアカデミー視覚効果賞受賞、めでたい!

明日 アカデミー賞®受賞記念舞台挨拶生中継付き「ゴジラ-1.0」を観に、また映画館にいってきます。

過去のゴジラと鎧武者たちの対決を描いた立体絵巻ジオラマ「呉璽羅襲来」

このあと 淡路島特撮スタジオで自分たちの写真と動画を撮影してもらい、それを編集したオリジナルショートムービーをダウンロードして自分土産に。
    (別途料金 3,000円)

帰り際、ゴジラキッチンカーで迎撃作戦本部用飲料(ガイガン&キングギドラ 各1,408円)をお買い上げ。

ここでも、オリジナルコースターが貰えました。

淡路島マンホールも発見だぜ。

「ドラゴンクエスト アイランド」のスライムを横目に見ながら、

淡路島を南下、洲本温泉にやってきました。

海のホテル 島花

本来は「チェックインしたら そのままクルージング」だったのですが、明日の朝に変更していただきました。

なぜなら―
    洲本城 続100名城スタンプと御城印がどうしても欲しいダンナさんが、淡路文化資料館の閉館ギリギリ(翌日 月曜は休館)に出掛けていったからです。

クルージングにでるためには電源の切り替えや暖機運転?等の準備があるのだそうですが、快く日時変更してくれた船長さん方に感謝です。

海のホテル 島花 宿・ホテル

クルーザーを客室として利用するクルーザーキャビンは2室(2艘)、

今日は、昨年6月 新たに加わった「MARACIA マラキア」に泊まります。

メインデッキにはミニキッチンも。

探検気分で扉をあけまくり、銀色の照明ボタン押しまくり、

どこに何があるのか確かめてまわります。(笑)

2Lのミネラルウォーターと冷蔵庫のなかの飲み物は無料で、

柑橘タルトのスイーツも用意してくださっていました。

階下のキャビンフロアもチェーック。

ミニキッチン側、操舵席の下には こんな計器・スイッチ類が。

階段の下にはクロークと、

洗面所。

メインデッキにもどって、ミニキッチンと逆側にすすむと 左右の階段下には それぞれベッドルームが。

寝ころがると空が見える船首側の部屋は小さく、秘密基地みたいで楽しい。

窓からのぞくと 船がカタマランボート(双胴船)なのがわかります。

トイレも完備。

メインベッドルームは船尾に。

トイレはもちろん、

部屋着や浴衣、パジャマ、

そして ゆったりベッドの奥には、

海のホテル 島花 宿・ホテル

バスローブや

シャワーブースまで完備。

ホテルの部屋に劣らない設備をもつこのクルーザーで ちょっとだけ気になるのは、船内の行き来に階段の上り下りが多いことかなぁ。

イメージとしては3階建てなこの船の、最上階はフライブリッジ。

メインデッキの舳先にも こんな感じのスペース。

MARACIAはマリーナを臨むホテル専用バースに停泊しており、真ん中あたりに見える木の板を組んだ桟橋をテコテコ歩くのですが、

途中には、対岸のグループホテルとのあいだを行き来するグラスボートの船着き場もあります。

※宿泊者の湯めぐりに便利なグラスボートは運航時間帯がきまっていて、暗くなるとバスのみになるそうです

夕食はレストラン海菜美で。

コリっと蛸の天ぷらや

ねっとりとした鰆、桜鯛のしゃぶしゃぶ、と海の幸たっぷり♪

そのまま 夜のお散歩。

マリーナに面したデッキテラス。

オープンエアのジャグジー、

昨年オープンのHARBOR’s SAUNAは

ハーバーサイドプール(夏季営業)の隣にあり、プールは水風呂としても利用可。

夜になるとアルコールも飲めるナチュラルカフェ南風花もイイ感じ。

ただいま~。

もうメンドくさいので、お風呂は島花の展望浴室 霑にいってみることにします。

ほぼ貸し切りのお風呂をたのしんだら 湯上りラウンジで休憩。

おほようございます。

朝ゴハンはレストランでブフェという選択肢もありましたが、

クルーザーまで運んでもらいました。

優雅な気分♪

朝食後はライフジャケットを着用し、大阪湾クルージングへGO!

あっ、洲本城だ。

海からしか見えない城景色にワクワク。

洲本港で水産庁の船を見たり、

旧鐘紡洲本工場原綿倉庫の跡地の赤レンガ建物を見たり、

釣人の相棒?なワンコちゃんに手を振ったりしながら、
    (↑変なヒトと思われたかも?)

30分ほどでもどってきました。

私的には大満足のクルーザーステイ♪
    グループホテルのお風呂に行かなかったのが ちょっぴり心残りかな。

チェックアウトしたら、いよいよダンナさん的メインイベント=洲本城を城攻め。

洲本城には上の城と下の城があるらしいのですが、下の城のほうは蜂須賀氏が淡路支配の拠点を洲本に移したあとのもの。

洲本城跡淡(淡路文化史料館)
    洲本城跡(洲本市ホームページ)

で、今日来たのは上の城。

本丸大石段。

三熊山山上にたつのは、レゴでつくった竜宮城みたいな(笑)模擬天守。

洲本城跡 名所・史跡

以前は展望台としてつかわれていましたが、老朽化により安全性が確保できなくなり 現在は登れず。(/ω\)

脇坂安治によって、 石垣の城に改修された洲本城のなかで

一番見たかったのはコレ、防御力を高めるための「(東)登り石垣」
    しかも、段段になった珍しい遺構!
    (搦手にある西登り石垣は 工事通行止で近寄れず…)

洲本城跡 名所・史跡

洲本市街と大阪湾を一望だね。

歩きまわって お腹が空きました。

淡路ごちそう館 御食国でランチ。

淡路ごちそう館 御食国 グルメ・レストラン

淡路島バーガーも魅力的でしたが、

■淡路島牛丼セット 2,260円

■日替わりランチ(ソースカツ丼) 750円

キャラ好き やっちま。

「キティにも会いたい」ってことで「AWAJI HELLO KITTY APPLE LAND」へ。

※「HELLO KITTY SMILE」「HELLO KITTY APPLE HOUSE」「HELLO KITTY SHOW BOX」共通入場券 2,000円

「HELLO KITTY SMILE」は竜宮城をテーマにした施設。

お星さまのあみだくじで遊ぶ タイムアフターパーティの奥にある、

竜宮レストラン玉手箱で

お茶にします。

キラキラな海を眺められるレストランですが、ちょうどカフェタイムだったからか飲み物だけでもOKでした。

たくさんの KAWAIIであふれる店内で、

あまりにも微妙な配置で、アタマ嚙みつかれそうなキティちゃんに笑っちゃった。

苺のアフタヌーンティーは売り切れとのことだったので、

イースターと5周年限定デザインのラテアートでキティちゃんを感じることに。

■カフェラテ 900円

竜宮レストラン玉手箱 グルメ・レストラン

乙姫の衣装を着たハローキティとグリーティングして記念撮影♪

ミラーボール輝くパレスシアターでは、プロジェクションマッピングが描く竜宮城の世界で、

乙姫ハローキティがリズムにあわせて踊り、ウミガメの背にのって海の中をスーイスイ。

2階スマイルブティックから外に出ると、存在感バリバリのハローキティドーム。

海のハローキティエリアを楽しんだら、

車で5分、りんごのおうち「HELLO KITTY APPLE HOUSE」に移動。

高さ15mの展望デッキから見下ろすと、

大きなキティのお顔。

この建物は食事をしながらハローキティの本格的なショーがたのしめる「HELLO KITTY SHOW BOX」の屋根部分。

HELLO KITTY SHOW BOX グルメ・レストラン

淡路島から神戸にもどり、最後に恒例?(笑)のスタバ リージョナルランドマークストアめぐり。

スターバックスコーヒー 神戸メリケンパーク店 グルメ・レストラン

スターバックス神戸メリケンパーク店。

春のスタバは桜づくし。

わざわざ愛知でゲットしてきた「NAGOYAしゃちほこスターバックスカード」
    もったいなくて使えなかった。

実は淡路島にも「淡路サービスエリア(下り線)店」があるのですが、タイミング悪く休業中でした。

帰りは神戸空港から羽田へ。

ご覧いただきありがとうございました。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

続 日本100名城に行こう

• 4人目のふーさん 2024/03/24 08:25:11
    すべてが素晴らしいーーーー♪
    やっちまさん、おはようございます

私の知らない淡路島だーーーー
    すごい!すごいぞ、淡路島

ゴジラのジップライン、楽しそう
    やってみたい!
    ゴジハムくんもかわいい♪
    オリジナルショートムービーとかも出来るんだ!
    自分土産にしたくなりますね

クルーザーホテルもすごいです
    やっぱり揺れたりするんでしょうか?
    気になります
    そしてクルーザー内とは思いないほど施設が充実していますね
    ホテルのお部屋と変わらないー

洲本城の石垣
    すごい!これは見てみたいです
    階段になっていてカッコいいです!

AWAJI HELLO KITTY APPLE LAND
    いいなぁーいいなぁー
    レストランのグラスもカワイイ
    ラテアートもカワイイ
    キティちゃんとグリーティングもしたいです

やっちま

やっちまさん からの返信 2024/03/24 19:39:21
    RE: すべてが素晴らしいーーーー♪
    4人目のふーさんさま こんばんは。

> オリジナルショートムービーとかも出来るんだ!
    > 自分土産にしたくなりますね

3000円という価格が高いか安いかは人それぞれなのでしょうが、ダンナさんはゴジラ大好き(私はちょっと好き、笑)なので良い思い出になりましたー。(*^-^*)

> クルーザーホテルもすごいです
    > やっぱり揺れたりするんでしょうか?
    > 気になります

私たちは全く気になりませんでしたが、風が強かったり波が高い日はどうなのでしょう?
    本当にホテルのお部屋と変わらない設備なのですが、船なので室内の天井低く、カタマランボート(双胴船)なので船の右スペースと左スペースとの間の行き来に階段の上り下り必須なのがちょっと気になるかもしれません。
    そんなところも非日常☆と楽しめる人にはオススメです。

ふーさんさまなら「AWAJI HELLO KITTY APPLE LAND」を思う存分 満喫できそう♪
    次は舞子浜のその先の淡路島まで、お出かけしてみてくださいませ〜。

• b_bさん 2024/03/21 22:10:24
    未知の淡路島!
    やっちまさん、こんばんは!

淡路島先日行ったばかりなのですが、まったくかぶらない行動範囲(笑)
    私もpuyomushiさん同様、また行かなくちゃ!と思いました(^^;
    クルーザーキャビンも興味深いです!
    「AWAJI HELLO KITTY APPLE LAND」は以前テレビで観ました、出川哲郎さんの充電させてもらえませんか?でさんまさんだったかな、あそこで何を食べるかで、おじさん達がみんなで困惑していたのがちょっと笑えました(≧▽≦)

旦那様がお好きなお城とやっちまさんがお好きなキャラクターとお2人の「好き」が詰まっている旅がいいですね(*^▽^*)

b_b

やっちま

やっちまさん からの返信 2024/03/22 19:36:01
    RE: 未知の淡路島!
    b_bさま こんばんは。

のんびり海を眺めるのがお好きなb_bさまも、キャラ好きの私も楽しめる淡路島ってステキですよね。
    同じ淡路島に出掛けて、目的地がこれほど違うってホント面白い。

「AWAJI HELLO KITTY APPLE LAND」ではハッキリ言っておじさん達だけじゃなく、私たち夫婦も浮いてました。(;^ω^)
    乙姫キティとの記念撮影も、3人で撮った後「じゃあ、私とキティちゃん」でハイ終了、と思ったら 係のお姉さんにオススメされたダンナさんが キティちゃんと2人で撮ってもらっていたのには笑いました。
    てっきり「ボクいいです」と言うと思ったのに。(笑)

予約頑張って b_bさまの理想のお宿 Nookさんもからめて、また淡路島におでかけくださいませ♪

やっちま
  • puyomushiさん 2024/03/20 18:16:54
    淡路島モリモリ(*^-^*)
    やっちまさん、こんばんは~

いや~淡路島って、こんなに見どころ、楽しみどころが多いとは全く知りませんでした。
    まず、ニンゲンノモリのジップライン、止まるときの衝撃が気になる。
    気になるというか、体験してみたい~~
    そして、特撮スタジオで編集した動画てどんなの~~??

ちょっと揺ら揺らしてたりして。

さらにキティちゃんまで。
    私が知ってる淡路島って、淡路島バーガーくらいです。
    また行かねば~と思ってしまいました。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2024/03/21 22:05:24
    RE: 淡路島モリモリ(*^-^*)
    puyomushiさま こんばんは。

ジップラインの衝撃ですが、今まで2.3回経験した中では一番激しかったです。
    なにかに引っかかって ガッと止まる感じといったら伝わるでしょうか…。
    若い頃より体重も増えてるから、スピードもでやすいし。(^_^;)

特撮スタジオで編集した動画は なかなか楽しいものができました。
    はじまりに、ゴジラの目の中に自分たちが写るんですよ。

> 船弱の私には泊まれないと思うクルーザーキャビンも、まさに非日常ですね。

ワタシも心配しましたが、伊是名島フェリーで船酔いしたダンナさんも私も問題ありませんでした。
    私の人生に豪華クルーザーが登場してくるのは、たぶんこれが最初で最後。(笑)
    満喫してまいりました。

キャラ好きやっちまの、チトかたよった旅行記をみてくださってありがとうございます♪
    puyoさまもまた淡路島にお出かけくださいませ。
    西海岸には新しい施設やオサレレストラン・カフェがならんでいましたよん。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ