北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉木麻衣ちゃんファンのダンナさん。<br />きっかけとなったのは私がみていたアニメ、名探偵コナンのエンディング曲「Secret of my heart」 <br />今でも毎年かかさず映画を観ているというご縁もあり 原作者青山剛昌さんのふるさと、鳥取県北栄町に行ってみることにしました。<br /><br />米子城も ほんの少し登場します。<br />

2022年 12年後の「鳥取で和もう」コナンに会いたい!青山剛昌ふるさと館と鳥取空港

2022/03/11 - 2022/03/14

旅行記グループ 続 日本100名城に行こう

やっちま

やっちまさん

倉木麻衣ちゃんファンのダンナさん。

米子城も ほんの少し登場します。

レンタカー ANAグループ

米子ではまず「米子まちなか観光案内所(オフィシャルグッズショップ)」へ。

御城印を買い、店主さんとの城話に花が咲くダンナさん。
    飾ってあった米子城の模型から 吉川広家が建てた初代の天守と、中村一忠が建てた5重の天守が並ぶ「双頭の天守」の城だったことをはじめて知りました。

米子まちなか観光案内所 お土産屋・直売所・特産品

ANAクラウンプラザホテル米子

ダンナさんは続日本100名城スタンプとさらなる御城印を求め 米子城の関係資料を展示する「米子市立山陰歴史館」に出掛けていきました。

ホテルに残った私はアトリウム ラウンジでホッと一息。

◆メロン大福(242円)
    ◇アイスカフェオレ(660円)

中心部ほぼメロン♪な大福が美味。
    そして数種類あるフルーツ大福のどれにもカット用の紐が付いており スパッと切れて気持ち良い。(笑)

アトリウムラウンジ グルメ・レストラン

こちらのホテル、ANAのダイナミックパッケージのなかからテキトーに選んだため お部屋については全く期待していませんでしたが、

グレードが上のお部屋を用意してくれたとのことで

そのおかげなのか、頑張って窓をのぞきこむと

ギリギリ米子城の石垣の一部を見ることができましたー。

ありがとうございます♪

夕食は近くにあったしゃぶしゃぶチェーン店ですませ ホテル前までもどってきました。
    米子城跡MAP看板によると、このあたりが米子城大手門のあった場所のようです。

ANAクラウンプラザホテル米子 宿・ホテル

寝間着と「スリープ・アドバンテージ」グッズ、加湿器と枕もお願いし 心地よい睡眠をとれたのですが…。

ANAクラウンプラザホテル米子 宿・ホテル

目が覚めたら、身体がうまく動かせなーい。(←筋肉痛+全身疲労 ^_^;)

1月中旬に入院、そのあとはコロナ怖くて買い物さえも控えておウチにこもりきりだった私。
    「月山冨田城は 今の私には無理があった」と気付いた時にはもう遅い。
    楽しみにしていた「日本最強の城スペシャル 第10弾~一度は行きたい絶景の城~」で最強の城に選ばれた米子城への登城を諦めるしかありませんでした…トホホ。

米子城に行くダンナさんを送り出し、自分はゆっくりカフェ・イン・ザ・パークへ。

以前はビュッフェスタイルの朝食だったようですが、今は和食or洋食セットでの提供。

迷う~~。

で選んだのは洋食。
    案内された窓際小さめテーブルの(ひとりだったので)奥行いっぱいにひろがる朝ごはん、美味しそー♪

どちらをたのんでもビーフカレーいただけますが、私には無理。(←ダンナさんは気合いで食べたと言っていた、笑)

カフェ・イン・ザ・パーク グルメ・レストラン

預けたカメラでダンナさんが撮影。

米子城天守台。

天守台からみた中海と米子の街。

米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園

名探偵コナンの作者 青山剛昌さんの出身地は鳥取県北栄町。

阿笠博士と黄色いビートルが出迎えてくれる

青山剛昌ふるさと館。

今年も観にいきますよん。

名探偵コナンの白いキャラクターたちが、様々な色の照明に浮かび上がるシンボルオブジェ。

絵柄の違う入館券(700円)には キラキラと☆が光っています。

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

青山剛昌氏が漫画家として活躍するまでの歴史を 資料や写真で紹介するコーナーやイメージ再現した仕事部屋、

阿笠博士発明品の数々、

名探偵コナンのコミックス表紙を立体的に表現したコミックスウォール、

トリックの仕掛けを見たり

「ターボエンジン付スケートボード」を体感したら

2階へ。

入館チケットの裏面を机に置いて現れる「コナン・怪盗キッド」と一緒に写真をとることができる3Dキャラクタービジョンで遊び

巨大なキック力増強シューズを見て

見学終了。

コナン探偵社でお買い物して トイレをかりたら

コナン探偵社 ふるさと館 専門店

散策開始。

ロードコーンにも少年探偵団メンバー。

ちょうど鳥取空港への連絡バスがとまっていました。

コナン通り。

私も眠りの小五郎ポーズを真似してしてパチリ。

コナン通り 名所・史跡

カラーマンホール発見。

モニュメント。

点在するブロンズ像や

カラーオブジェを探すのも楽しい。

コナンの家 米花商店街

ランチは「喫茶ポアロ」で。

◆喫茶ポアロ 安室レシピハムサンド(890円)
    ◇名探偵コナンスカッシュ(510円)

◆名探偵コナン ナポリタン(1,220円)

喫茶ポアロ グルメ・レストラン

コナン百貨店は「名探偵コナン」のキャラクターグッズショップ。
    店限定アイテムも販売しています。

由良川ほとりのベンチに座るコナンと、またまた一緒に記念撮影。

「喫茶ポアロ」の建物外観を利用して工藤邸の門扉がつくられていて、インターホンを押すとコナン・新一・蘭ちゃんの声が聞こえてきます。

リニューアルオープンした「CONAN’S Kitchen」

コナンズ キッチン グルメ・レストラン

隅々まで名探偵コナンの人気キャラクターが描かれた店内。

飲み物だけでもOKとのことだったので

コナンズ キッチン グルメ・レストラン

限定コースターつきホットカフェオレ(594円)とブロッコリー大山スープ(648円)をいただきます。

5周年記念オリジナルキーホルダーも貰えましたー。

コナン大橋を往復して青山剛昌ふるさと館までもどってきました。

今日のお宿に入る前に、道の駅 神話の里 白うさぎに立ち寄ります。

ここに来たのは名誉駅長、命ちゃんにあうため。

今年14才になる長寿ウサギさん、我が家のウサコもあやかりたい。

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

目の前には神話「因幡の白兎」で有名な白兎海岸が広がっており、ウサギにちなんだお土産もたくさん♪

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

白兎神社にお詣り。

ピンクの縁結びポスト。

砂像を見ると、ちょっと切ない。

もともと「砂の美術館」(←12年前のツアーでは行けなかった)目当てもあって昨年9月に行こうと計画していた旅行だったのですが…。
    コロナでキャンセル・延期したら チェコ&スロバキア編は1月3日で会期終了、次のエジプト編は7月頃からで閉館期間にあたってしまったのです。(泣)

手水舎の、大黒さまが持っている袋?の上にも ぽっちゃりウサギ。

参拝して奥にすすむと

白兎神社 寺・神社・教会

本殿と、それを支える土台石に菊の紋章が彫刻された菊座石。

案内板に「神社創設が皇室と何らかの関係があったものと云われている」とありました。

ウサコに手指消毒してもらい、社務所で自分土産のあぶらとり紙を購入。

白兎海岸にむかって参道をもどっていきます。

天気良ければ絶景ね、きっと。

白兎神社 寺・神社・教会

―――――――――――――――
    ここからは コナンつながりの鳥取空港です。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

「鳥取砂丘コナン空港」の名前のとおり

色んなところにコナン。

吹き抜けのコナンホール1階には

特大トリックアート。

空港内には赤井秀一や安室透&小五郎、キッドのカラーオブジェ。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

マツコさま専用指定席が用意された「すなば珈琲 鳥取砂丘コナン空港店」で

搭乗前に早めの夕食をいただきます。

さすが鳥取、珈琲店なのに海鮮丼や冷やし大山そば、なんてのもある!(笑)

すなば珈琲 鳥取砂丘コナン空港店 グルメ・レストラン

大人のお子様ランチが品切れだったため、やっちまはアメリカンクラブハウスサンド(880円)とカフェオレ(440円)。
    ダンナさんはオレンジジュース付き空カレー(880円)。

秘かに楽しみにしていたご当地カフェ すなば珈琲、満喫しましたー。

白兎神社の社務所にいたコとは耳が違う、空港の可愛いコ♪

手指消毒が楽しくなるであろうこのウサコ、ウチに欲しいよ~~!

ラストは飛行機利用者のみが見られる旅客搭乗橋のコナンアートギャラリー。

コナンに見送られ飛びたつ、コナン空港なのでした。

続 日本100名城に行こう