対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てもほぼ終了したので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。9月末から10月にかけての奄美群島と小浜島はいむるぶしの旅を終えすぐに年末の旅行を計画。その第一弾はクリスマスイブにかけての国境の島への旅、対馬に行ってきました。4日間となっていますが木曜日夜の出発でしたので実質は2泊3日の旅程で遊びつくしてきました。羽田から福岡へ飛び、博多港から深夜便のフェリーで対馬へ。日本海は大寒波で波も高めだったようですが、貸し切り状態の2等指定席室で爆睡でした(笑<br />コロナ禍も落ち着きインバウンドも活気を取り戻しつつある中、対馬への旅はまるで韓国に来たかのような錯覚も味わえる楽しい島でした。ちなみに対馬を英語では Tsushima Island でいいんですかね? 対馬島と呼ぶ人はあまりいないですよね。「馬」なので島名としては対馬島なのかしら。

長崎4日間(対馬編)

2023/12/21 - 2023/12/24

okamis

okamisさん

レンタカー ANAグループ

• 外さん 2023/12/31 09:35:12
    しっかり指定・しっかり予約
    okamisさん、おはようございます。
    対馬、夜行フェリーの船旅、
    いいですね~、そして、
    2等指定で貸し切りゲット!
    お店もしっかり予約して、
    「島」の過ごし方、サスガです。

本年はお世話になりました。
    4トラ友になれて感謝してます。
    来年もよろしくお願いします。

okamis

okamisさん からの返信 2023/12/31 10:28:50
    Re: しっかり指定・しっかり予約
    外さん
    早速にご覧いただきありがとうございました。
    対馬は今年の8月に企画していたのですが台風の影響ですべてキャンセルし、何が何でも夏休みにどこかへ行くぞ!と出掛けたのが初島日帰り旅でした(汗
    今回はリベンジを果たすことができ、夜行で島に入ったので時間もたっぷり使うことができました。

こちらこそ本年はたいへんお世話になりました。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    外さんのように早く海外旅行も復活させたいです...

okamisさんのトラベラーページ