山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税の返礼品としていただいた米沢八湯宿泊券の、延長された期限は6月末。<br />3回目の延期をしたなら もう使えなくなっちゃうから、ギリギリ ε≡≡ヘ( ゚Д゚)ノ のタイミングで初めての山形県へ。<br /><br />せっかくなので 泊まってみたかったホテルにもう1泊、そしてクラゲ水族館にも行ってみることにします。

2021年 初夏の庄内~スイデンテラスとクラゲに癒される~

2021/06/18 - 2021/06/20

旅行記グループ 続 日本100名城に行こう

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/18

2021/06/19

レンタカー 新幹線

今回の旅行の起点は、どこか空しい「TOKYO2020」バナーが並ぶ福島駅。
    聖火ランナーいま何処?
    楽しみにしていたオリパラを、丁寧な説明がないまま「安心安全」なんてコトバでくるんで なんとなーく開催にもちこんだりはしないでほしかったな、、、

福島駅

国見サービスエリアでランチ。

移動途中 テキトーに入ったサービスエリアのフードコートで、選択肢が多くて迷えるなんて嬉しい誤算♪

やっちまは国見いか人参丼(1,080円)を、ダンナさんは極厚牛タンローストランチ(1,680円)を。
    国見いか人参丼は 福島県の郷土料理「いか人参」に、生いか(下にはとろろ)と大葉をトッピングしたもの。

国見サービスエリア 道の駅

そりゃ 飲んじゃうでしょう (*^-^*) 蛇口から桃ジュース。(380円)
    本日の桃は「ふくあかり」

胃にやさしい白石温麺もお買い上げ。

国見サービスエリア 道の駅

あれが月山かなぁ?

レンタカーで走って走って(山形自動車道の月山ICと湯殿山ICの間は未開通で、いつのまにか高速じゃなくなってたりする…)

鶴岡着。

目指すは酒井家の居城跡に整備された城址公園の中の

荘内神社。
    御祭神は庄内藩の藩主、酒井忠次公・家次公・忠勝公・忠徳公の4人。

紫陽花とダリア、カーネーション、薔薇の花手水。

荘内神社 寺・神社・教会

荘内神社は「鶴ヶ岡城」の本丸御殿があったところに鎮座しています。

「疫病鎮静」
    茅の輪くぐりもいたしましょ。

おみくじの種類もたくさん。
    水みくじは涼しげ~。

あーあ、このスタンプをもらうためにココに来たのに、、、

実は高速走行中、突然ダンナさんが「あぁーっ」と叫んでビックリ。
    ワタシ「ナニ?どしたの?」
    ダンナさん「続日本100名城スタンプ帳 持ってくるのを忘れた!」
    ・・・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
    やらかしちゃったね。

寶物殿では武具展開催中。

お食い初めの歯固め石 納め所。
    お宮参りに来る方が多いのね、きっと。

鶴と大宝館(←この後 外観だけ見ました)デザインの、鶴岡カラーマンホール。

藤沢周平記念館。

NHKのドラマ「蝉しぐれ(藤沢周平原作)」は大好きだったけど、それ以外は全然知らないからなぁ。(^^;)

朱色の鳥居が連なる、酒井家ゆかりの御城稲荷神社。

こういう鳥居を見ると、なぜか「この先は 異次元につながってそう」と思うのはワタシだけ?

アヤメかな?
    菖蒲かな?

水に映る緑もキレイ~。

鶴岡公園 名所・史跡

本丸御角櫓跡にもあがってみます。

鶴岡公園は日本桜100選にも選ばれた桜の名所。

水堀の手前で「土塁か!?」と興奮するダンナさん。
    近頃の彼は 土塁とか堀切とかを丹念に見る、少々マニアックな城好きに変貌してきました。(笑)

致道博物館。(入館料800円/人)

「重要文化財旧西田川郡役所」は 耐震補強等の保存修理事業のため内部見学中止中。

旧西田川郡役所 名所・史跡

水色の外壁が特徴的な旧鶴岡警察庁舎。

山形県の擬洋風建築を代表する建物のひとつ。
    設計は大工棟梁の高橋兼吉が行ない、明治前期に建設された擬洋風建築のひとつの到達点を示すものといわれています。
    初代県令三島通庸が明治新政府の威容をあらわすべく建築したといわれ、入母屋造りの堂々たる外観を示しています。
    (ウエブサイトより)

致道博物館 美術館・博物館

上の写真の 左にチラリと見えている旧酒井家江戸屋敷赤門。
    江戸時代 徳川家のお姫様が大名に嫁ぐ際には特別な住居と朱塗りの門が建てられたそうで、この門は田安徳川家の姫君が輿入れした時のものを移築。

「妙にピッタリなネーミングだよ」と思っちゃった (^^;) 乳金具。

旧鶴岡警察庁舎内部には3段構造の取調室も復元。

2階ベランダから。

外部窓廻りなどにルネッサンス様式を模していますが、屋根の大棟、破風妻飾りなど在来様式も巧みに取り入れています。
    (ウエブサイトより)

鶴岡市(旧朝日村)田麦俣より移築保存した旧渋谷家住宅。
    カブト造りといわれる茅葺き屋根の民家では、2階3階・屋根裏部屋も養蚕のための場所として有効活用。

酒井氏庭園は

酒井氏庭園 公園・植物園

幕末に11代藩主が建てた隠居所、旧荘内藩主御隠殿に面していて

御隠殿内から見るとこんな感じ。

茶室 三餘室では映画「蝉しぐれ」(←観てないけど ^^;)の撮影したのね。

大宝館は 大正天皇の即位を記念して大正4年(1915)に建てられた、赤いドームと白壁が特徴の洋風建築。

暑くてヘロヘロ、内部展示を見る元気は無いのでスルー。

大宝館 美術館・博物館

駐車場の向かいあった庄内藩校 致道館。

無料だし、外観だけ見学しましょ。

聖廟。

儒学の祖である孔子を祭る釈奠(せきてん)が行われた所。

講堂と荘銀タクト鶴岡(鶴岡市文化会館)。
    古いものと新しいもの、こういう対比は やっちまの大好物♪

が、建物の中に入る元気は やっぱりありません。

藩校致道館 名所・史跡

今日のお宿は「鶴岡の街はずれに突如出現 !?」なスイデンテラス。
    ずいぶん前に写真で見て知り、泊ってみたいと思っていました。

レンタサイクルとカーシェアも有り。

階段を上がってフロントでチェックイン。

混雑している上、こちらのホテルはチェックイン時の宿泊費支払いがキホンとのことで1組にかかる時間が長め。
    立ったまま待つこと20分、疲れが増幅。

お部屋はG棟2階、スパに近くて便利。

アマミホシゾラフグが描く不思議サークルみたいな中庭を見ながら

お部屋へ。

非常階段からの景色さえも美しい♪

ハリウッドツイン、

スイデンビューの窓の外で

太陽が沈んでいく~~♪

フロントとの連絡はタブレットで、

ルームキーについている木札は、スパ棟入室のためのキーになっています。

隠す収納には

スリッパや浴衣、冷蔵庫・セーフティボックスが。

エアコンも吹き出し口だけが見えてます。

トイレとお風呂は洗面所をはさんで別になっています。

部屋風呂は ごくごく普通の家庭用のお風呂で、夜はここを使いました。

ワゴンにはバスアメニティとタオル。

夕食の予約時間が近くなってきたのでレストランにむかいます。

踊り場にも

渡り廊下にも自然光がふり注ぎ、透明感?のあるキラキラに包まれながら

共用棟2階へ。

フロント、レストラン、ショップ、

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル

そしてライブラリーが仕切りなく配置され 解放感いっぱい。

まずはショップをチェーック。

後で夜用のアイス買おうっと。

つきあたりには自由に使えるテラスが。

「田んぼに浮かぶように建つ」を実感できるような気がするわ~♪

夕食はレストランMOON TERRASSEで。

宿泊予約(公式サイトから)のついでに、お席だけお願いしておきました。

魅力的だぞ、アルコールメニュー。
    だけどなんだかすごく疲れているし、数日前 軽いギックリになったダンナさんは食後鎮痛剤をのむからお酒は×.

荘内食材をつかった前菜盛り合わせ(1,650円)をつまみながら、ノンアルコールでお疲れ様して

◇ ジンジャーエール(550円)
    ◇ 山ぶどうサングリア(770円)

◇ 山形ハーブ鶏のチキントマトカレーセット(1,500円)
    ◇ 本日のパスタ(カルボナーラ)セット(1,500円)

※どちらも祝日除いた月~金限定メニュー

夕食後はお散歩。

場車場から建物へ続くアプローチ。
    中央の木組みは田んぼで稲を干す「はざかけ」をイメージ。
    が この時季ユスリカが大量発生、目にも口にも鼻にもとびこんできて不快だったため即退散。
    血を吸われたりはしないんだけどねぇ。

のんびりと外を

歩いてまわったあとは

ホテル内探検。

お気に入りの階段。

階段下にはSAKE BAR & SAKE LOUNGE.

バー&ラウンジの向かいには宿泊者専用ライブラリ。

こんなところでゆっくり読書できたらステキだけど そのためにはあと1泊、観光好きな我が家だと もう2泊くらい要りそう。(笑)

お気に入りの階段、下から見てもやっぱりお気に入り。(*^-^*)
    なぜだろう???

通路の先がスパ棟です。

温泉は3ヶ所あり、たぶん露天風呂・サウナの設備があるかないかの関係で
    「天色(あまいろ)の湯(内湯・露天風呂・サウナ)」
    「朱鷺色(ときいろ)の湯(内湯)+ 月白(げっぱく)の湯(露天風呂・サウナ)」
    で男女入れ替え制。

朱鷺色の湯と月白の湯は この通路に出ないと行き来できないので、2つのお湯のハシゴはかなりメンドクサイと思われます。

この日は女性が天色の湯の日でしたが、混雑していたので止めておくことに。

入れ替えとなった翌朝6時、小雨降る月白の湯に行ってみました。

田んぼの水面が目線と近くて面白い気分♪
    ただ・・・脱衣所狭く、洗い場少なく、お湯につかるお知り合いどうし(おそらく団体旅行)の楽しげなおしゃべりおそろしく じっとしてはいられない。

結局 ダンナさんは(〇虫治ってるけど)スパには行かずじまい。

朝ごはんもムーンテラスで。

1F席もOKと言われましたが、

ダンナさんの希望で田んぼを見ながらの朝食。

サクランボほうじ茶とか、ラ フランス茎茶とか個性的な飲み物たちも。

荘内の食材たっぷりな和風弁当とわらび汁。

名残り惜しいけどチェックアウトの時間。

方形でわかりやすそうなのに 館内でたびたび迷子になっていたワタシ。(^^;)
    それにH棟やY棟からお風呂は遠く、共用棟を通過しないと行けない構造のよう。
    感想としては ―― 「温泉というより、まわりにひろがる水田との調和を楽しむホテル」でした~。

今日の午前中は やっちまのもうひとつの楽しみ、加茂水族館!

崖に咲く百合、根性あるぅ。

今や大人気ですが

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

経営かなーり厳しいときもあったようで

クラゲに特化したことで大復活した加茂水族館。

市立だからか 入館料はお財布にやさしい1,000円/人。
    連絡先を記入してから入館します。
    コロナ禍で 行く先々でこういうのたくさん書いてるけど、ちゃんとシュレッダーして捨ててくれてるかな?と少し心配になる・・・。

JAF会員はクリアファイルいただけます。

淡水魚コーナーからはじまり

あら、おはよう、

あら、美味しそう、

シロザケのこどもたち、

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

大きすぎて恐怖を感じたミズダコ、

揺れるウミシダや

(たぶん)アオウミガメに挨拶しつつ

メインのクラネタリウムへ。

浮遊感に

癒される~♪

クラゲ解説コーナーで

10時の回の「クラゲのおはなし」参加証をゲット。

飼育員さんによる クラゲのお話アレコレや、

エフィラのお食事シーンを LIVEで見せてもらったりして楽しい。
    (↑小さなエビを捕食中)

円柱型のクラゲ水槽「クラゲチューブ」横をぬけると

大型のクラゲが続きます。

キタユウレイクラゲ、

ニチリンヤナギクラゲ、

ブラックシーネットル、

最後は「クラゲドリームシアター」

直径5メートルの水槽を漂うミズクラゲ。
    幻想的。

ひれあし広場での「ひれあしの時間」はコロナでお休みになっていますが、

調教は定期的におこなっているようです。

飼育員さんがいたので 何かを期待して陸にあがったけれど、何もなかったゴマちゃんの残念感が伝わってくるシーン。(笑)

アザラシプールでは

キタゾウアザラシのなおみちゃんが爆睡中。

ゴマフアザラシはお願いポーズ。

階段をあがると恋人の聖地もありまーす。

振り返って見る菱形の水族館。

ピクトグラムも 可愛いクラゲ。

下にあるのは クラゲアイスやクラゲソフトを販売している御休処 波の華。

屋上には芝生広場があったようですが、雨なので外には出ず ひき返します。

御休処 波の華 グルメ・レストラン

2周して満足し、

グッズショップ 海月灯りで買ったのは、自分土産のタコクラゲの傘。(1,760円)

そして ランチはここで食べようと決めていた魚匠ダイニング沖海月。

食券を購入してカウンターで渡し、お料理は自分で運ぶセルフシステムです。

ダンナさんは「フグ、フグ、僕 フグ食べたいっ!」と騒いでいますが、オススメの鱧は 私イマイチ好きじゃないし、夏にフグもねぇ。

窓からアザラシプールを見下ろせるテーブルで

沖海月 グルメ・レストラン

鯛のうす造りメイン、旬の和食 海月(1,300円) と

ダンナさん喜ぶ、旬の福食 福々(てっさ・フグからあげ付き 2,500円)。

やっちまが「好き♪」と思ったのは、海のものたっぷりな小さな茶碗蒸し。

ミニメロンパフェ(450円)で ごちそうさまでした~。

続 日本100名城に行こう

• すずかさん 2021/07/13 12:02:10
    水田に水が入ってるーーーーー!!
    やっちまさん、こんにちはー。
    庄内の旅行記にお邪魔しました。

私がいった時は、思いっきり水田み水がなくておもいっきり土だったのでw
    確かにあそこ、めちゃくちゃ広くて迷いますよね~。
    ホテル内で万歩計結構稼げるくらい。

クラゲちゃん、やっぱり癒されます~。
    クラゲのおはなしもJOINされたのですね!あれ結構いろいろ知れておもしろいですよね!
    クラゲの前のお魚たち、相変わらず美味しそうなシリーズですねwww

確かに、コロナになってからあちこちで個人情報書かされますけど、ちゃんと処理してくれるのか不安です。。。
    つか、今まで考えてなかった(^^;

そんな個人情報を記入しなくてもいいような世界に少しでもいいから戻ってほしいもんですね。

すずか

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/07/13 18:34:19
    RE: 水田に水が入ってるーーーーー!!
    すずかさま こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます♪

> やっぱりこの時期だと水田に水が入ってていい感じですよねーーーーーー!

ハイ、水 入ってましたー。
    でもレストランと反対側はなぜかカラカラで。
    水盤見たいなら 気候もそれなりに良さそうだし、やっぱり10月下旬から11月頃がベストかも、ですね〜。
    あ、でも私的には(極寒イヤだけど…)雪景色も興味あります。(*^-^*)

クラゲちゃん、本当に癒されました。
    すずかさまの旅行記情報で クラゲのおはなしも聞けましたし。
    エフィラのエビちゃん捕食シーン、なかなかグロい迫力でおもしろかったです。

> クラゲの前のお魚たち、相変わらず美味しそうなシリーズですねww

ヤマメ・イワナからはじまって、クロダイ マダイ ブリ カンパチ スズキ ヒラメ 金色のアジ サケ ソイ ホッケ タラ、もうどんだけぇぇぇ(笑)でしたよね。

いつになるかはわからないけれど、次の山形は酒田と出羽三山に行ってみたいと思っております。
    なるべく早めに、行きたいところに思うままにいけるようになりたいものです。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ