サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【悲報】これまで以上、文句なしに「役に立たない日記」です。<br />腹が立つこと請け合い。どうかお気をつけください。<br /><br /><br />【旅程】<br />□9/03 ビビリたおして前乗り        セントレア泊<br />□9/04 仁川経由でタシュケントへ      タシュケント泊<br />□9/05 タシュケント観光          タシュケント泊<br />□9/06 タシュケント→ヒヴァ        夜行列車<br />□9/07 ヒヴァ観光             ヒヴァ泊<br />□9/08 ヒヴァ観光(おそらくコロナ感染)  ヒヴァ泊<br />□9/09 ヒヴァ観光(悪寒・発熱)      ヒヴァ泊<br />□9/10 →ブハラ(食欲異変・死にかけ)   ブハラ泊<br />□9/11 ブハラ観光(食欲死亡)       ブハラ泊<br />□9/12 ブハラ観光             ブハラ泊<br />□9/13 ブハラ観光(味覚嗅覚死亡)     ブハラ泊<br />□9/14 ブハラ→サマルカンド(記憶喪失)  サマルカンド泊<br />□9/15 サマルカンド観光(気力死亡)    サマルカンド泊<br />□9/16 サマルカンド観光(やさぐれ始める) サマルカンド泊<br />□9/17 サマルカンド観光(目眩までですか) サマルカンド泊<br />□9/18 サマルカンド観光(やさぐれ続ける) サマルカンド泊<br />■9/19 サマルカンド観光(やさぐれ続ける) サマルカンド泊<br />□9/20 サマルカンド観光(やさぐれ続ける) サマルカンド泊<br />□9/21 サマルカンド観光(匂いが!?)    サマルカンド泊<br />□9/22 →タシュケント(気の所為だった)  タシュケント泊<br />□9/23 タシュケント→仁川         機内泊<br />□9/24 仁川でトランジット地獄       空港の椅子泊<br />□9/25 帰国(力尽きる)<br /><br />【レート】<br />1USD=148円=12000UZS

【役に立たない】ウズベキスタン11(サマルカンド④)

2023/09/19 - 2023/09/19

旅行記グループ ’23 ウズベキスタン

小心者さん

【悲報】これまで以上、文句なしに「役に立たない日記」です。
腹が立つこと請け合い。どうかお気をつけください。

【旅程】
□9/11 ブハラ観光(食欲死亡)       ブハラ泊
□9/12 ブハラ観光             ブハラ泊
□9/13 ブハラ観光(味覚嗅覚死亡)     ブハラ泊
□9/23 タシュケント→仁川         機内泊
□9/25 帰国(力尽きる)

【レート】
1USD=148円=12000UZS

『SAMARKAND AMIRA』の朝食。
    味がわからないので、何であってもテンションは変わりません。
    が、味がわからなくてもカーシャだけはちょっと悲しい。

昼前から新市街の散策に出掛けます。

アミール・ティムール像で手を拭く子供。

アミール ティームール像 モニュメント・記念碑

正面の凛々しい姿とは少し違う、若干の親近感を覚える後ろ姿。

「2023」を撮ったつもりが、濃い影でよくわからんことになっていて草

『歩き方』の地図によると「ウニヴェルスィチェッティ大通り」

…なんぼほど言いにくいねん。

なんですか?

帰国して調べたところによると
    『Museum of friendship between Uzbekistan and China』

…なんぼほど長ったらしいねん。

通りの名前からもわかるように(わかるかい!)大学に近いので、あちこちにキッチンカー。
    でも軒並み閉店しています。
    今日は祝日かなんかでしょうか?

メニューは全く読めないので、きっとボッタクられ放題です(語弊)

あぁ!今日は閉まっとる!

セントラル パーク 広場・公園

中のおじさんを偲び、ひっそり念仏を唱えておきました。

今日は目的地が一切ないので、迷子にはなりません。
    残念ですか?

嘘をつきました テヘ
    いついかなる状況であろうともガッツリ迷子にならないようではプロ失格です。

…。
    いや、マジで一回ちゃんとオツム診てもろたほうがいいですね。

どこ行くねん。

休日の(憶測)のんびりした空気に癒やされます。

ヨーロッパの街角みたい。

などと油断していると、突然の爆音に気絶しました。
    そんなところにそんなもん設置しますか?

ウズベキスタンでは、いい大人がパンチングマシーンをタコ殴りにするのが大流行中です。
    死ぬほどびっくりするので、できればやめてほしいです。

女性を通報レベルで追いかけ回すゾウを発見。
    思わずカメラを向けたら、くるりと向きを変えてものすごい勢いでこっちに走ってきました。

きゃー。

ラ◯っているのかと思うほど陽気です。
    しかし嫌いではないですよ。

なんかイベントやってました。

めちゃくちゃ上手いので思わず録画しましたが、よぅ見たら思いっきり「口パク」やないかい!
    しかもこの曲、一回聴いたら危険レベルでずっと頭を回り続けますよ。

口パクだろうが、そんなこと誰も気にしてません。

床屋の看板がかわいい。

旅先で髪を切って「取り返しのつかない状態」にされるの、わりと好きです。
    でも現在は絶賛コロってますので自粛しておきます。

映画館と魔女

アイランを求めて、スーパーマーケットへ。

先日ピクルスの味が分かっ(たような気がし)て感激し、「酸っぱい物の味なら分かるのか!?」と色めき立ったのです。

実は昨日もアイランを買いにミニマートに凸りました。
    アイランだと確信してレジに行き、念のために「アイラン?」と確認してみたところ「違いますけどー」との返答。

あぶねー!
    もう得体のしれんヤツは口にしたくない!
    「嘔吐」はメンタルやられるねん!

アイランついに発見。いそいそと購入。5500スム

結果は撃沈。風味一切感じられず。
    ただのしょっぱい水やないかい!萎!

アイランの重さに毒づきながらも捨てられません。

そろそろ帰る体勢に入りました(も、もう!?)

素敵な窓。

たまに危険。

『GRIEVING MOTHER MEMORIAL』

手持ちの地図(雑なコピー)は端っこが切れていて場所がよくわからず。
    もはや恒例「若者にウザ絡み(迷惑度:中)」で乗り切りました。

第二次世界大戦の戦死者を祀る公園。

ずっと炎が燃えているようです。

『PAXTACHI TUMANI XOTIRA KITOBI(パクスタチ地区メモリーブック)』

戦没者の氏名がびっしりと記されていました。

博物館かと思って凸ったら、中からソムリエみたいな人が出てきて焦りました。すみません。

サマルカンド ワイン工場 博物館・美術館・ギャラリー

ブドウ柄の柵がかわいい。

小腹が減ったので『Zaman』というファストフード店に凸りました。

「サラダ」と書いてあったのでこれを注文。22000スム。
    しかし全然サラダではないです。
    チーズとクルトンをガーリックソースで和えたもの…みたいな。

ワインに合いそうですわね。ホホホ

…ゆーてる場合か! 野菜はよ!

食べ切れるわけもなく、持ち帰り容器をいただきました。
    そうしますとサクサクだったクルトンがヘナヘナになり、さらに残念なことになりました。

こんな心底役に立たない日記をUPしてホンマごめんなさい。

毎晩寒さに負けてなかなか足が向かなかったのですが、久々に夜のレギスタン広場にやって来ました。

レギスタン広場 広場・公園

持っている服全部着てきましたが、案の定死ぬほど寒く、「ライトアップなんかどうでもええからもう帰りたい」とまぁまぁ思っています。

しかし、せっかくやって来たのですから、「ほんのり熱を発する謎の機械」に張り付いて耐え抜きました。人体に有害な機械ではありませんように。

…半袖の人とか、死ぬ気かよ!

変な音楽と共にライトアップショーが始まりました。
    なんだ、この音楽と色彩。

白一色の方が絶対にキレイやろ…
    という本音をグッと飲み込みます。
    音楽をディスりたい気持ちもグッと堪えます。
    大人ですから。

テキトーなところで切り上げ、早々に宿へと帰還しました。

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

’23 ウズベキスタン

• さとぴ。さん 2024/01/04 21:16:12
    正月気分吹っ飛んだんですけどー
    小心者さま、こんばんはー。

新年早々うっかり見ちゃって反省、反省。

カモネギ♪
    カモネギ♪
    アイツならカモネギ♪

ボッタクリ音頭とみたがどうでしょう。

小心者

小心者さん からの返信 2024/01/05 11:14:27
    このうっかり者め

さとぴ会長、今年もよろしくお願いします。

ていうか、正月気分吹っ飛ばすほどのインパクトはないはずやけどな。
    ていうか「カモちゃん」はギリギリ言うとるけど「ネギ」て。
    ついでに「音頭」て。

• 唐辛子婆さん 2024/01/04 21:01:24
    なんとケバいライトアップ
    小心者さん

今年もよろしう。
    こんなライトアップだったら見に行きとうない。
    から見に行かない。
    と決心させてくれるだけでも価値のある旅行記でした。

唐辛子婆

小心者

小心者さん からの返信 2024/01/05 11:09:07
    こちらこそよろしくお願いします

唐辛子婆さん、書き込みありがとうございます。

そんなふうにお役に立てるとは驚きました。
    まぁそう仰らず、話のタネに一度は訪れてみてください。
    音楽もなかなかイカしてますし。
    別パターン(プロジェクションマッピング)の日もありますし。

• まみさん 2024/01/03 22:35:47
    書初め旅行記ですね
    今年もよろしくお願いいたします。

しかしゾウと歌のインパクト強すぎ。

山ちゃん♪山ちゃん♪
    アタシならカモちゃん♪
    カモちゃん♪カモちゃん♪

って歌ってますね、口パクで。

まみむし

小心者

小心者さん からの返信 2024/01/03 23:41:12
    正月早々笑かさんといてください

まみさん、こんばんは!
    こんなしょーもない日記にコメントありがとう。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

ていうか。
    「山ちゃん♪山ちゃん♪」は間違いなく言うてますね。
    「アタシならカモちゃん♪」…いや、誰やねん!
    今夜はリピート地獄ですね。
    ていうか「カモちゃん」を確認しようとした私も地獄決定で大迷惑です。

ところで、今どこにおられるんでしょうか。
    場合によってはしばくで。

まみ

まみさん からの返信 2024/01/04 12:47:15
    家やで(by 鶴瓶師匠)
    昨夜コメ書いた時は家やで。
    そして今日から労働しとるで。
    しばかんといてー。

今朝起きたら突然の鼻水だらだら。
    風邪の症状はないのに。
    仕事アレルギー発症?

そうそうカモちゃん見つかりましたか?

アタシならカモちゃん♪
    カモちゃん♪カモちゃん♪
    カモカモカモちゃん♪

まみむし

小心者

小心者さん からの返信 2024/01/04 14:13:42
    確かに言うとった

「カモちゃん」言うとった。
    そして、昨夜どころか今も頭から離れません。
    この地獄ってワシだけですか?
    なんの祟りやねん…

今日から労働?仕事アレルギー発症?
    …ふむ。ギリギリしばかんといたるわ。

旅行記待ってます(しばくけど)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/01/04 22:03:23
    Re: 書初め旅行記ですね
    まみむしさま、小心者姐さん
    こんばんは♪

あけおめ、ことよろ

カモがネギ背負ってるんですね。
    てかカモちゃん、最後まで4分観てもたやん!
    口パク確認のため

カモちゃんやめてー

>「ほんのり熱を発する謎の機械」
    ってどこにあったん?
    写真はないのんか?

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/01/05 08:29:35
    しまった。
    カモつながりで
    こっちに書くべきでした。

まみ副会長失礼すますた。
    今年もよろしくおねがい四万十川。

小心者

小心者さん からの返信 2024/01/05 11:53:12
    書き込みありがとうございます
    >フィーコさん

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

カモちゃん最後まで見てしまわれたとは、ご愁傷さまです。
    私、いまだに頭から離れません。ええ加減にしてくれ!

「ほんのり温かい謎の機械」は、広場の柵の右端手前にありました(かなり記憶が薄れてしもたけど…小屋みたいな??)
    あれ無かったら死んでたと思います。何の機械やったんやろ?
    広場で凍え死にそうな人はアレに張り付こう!

>さとぴ会長

このうっかり者め(再掲)

>よろしくおねがい四万十川

…。
    コワイネー(´・ω・)(・ω・`)ネー