東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月。紅葉を求めて京都へ。例年より暖かい日が続き、ピークには少し早かったようです。<br /><br />その2は、霰に降られた比叡山を下りて、叡山電鉄の一乗寺駅へ。カフェで体を温めてから、詩仙堂と金福寺を回りました。<br /><br />・八瀬から叡電で一乗寺へ<br />・一乗寺駅のそばにあるインキョカフェで休憩<br />・詩仙堂<br />  嘯月楼、書院、詩仙の間、読書の間<br />  詩仙堂の庭<br />・金福寺へ<br />  本堂と庭<br />  芭蕉庵、芭蕉や蕪村の句碑<br />  蕪村の墓<br />  京都市街の眺め<br />・京阪で四条へ<br />  <br />表紙写真は、詩仙堂の庭、苔の上の散り紅葉

2023秋の京都 その2~紅葉を求めて詩仙堂から金福寺へ

2023/11/18 - 2023/11/18

旅行記グループ 2023秋の京都

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/18

・八瀬から叡電で一乗寺へ
・一乗寺駅のそばにあるインキョカフェで休憩
・詩仙堂
  京都市街の眺め
・京阪で四条へ

表紙写真は、詩仙堂の庭、苔の上の散り紅葉

私鉄 徒歩

比叡山で霰に降られ、すっかり身体が冷えてしまいました。

叡山電鉄の一乗寺駅で下りて、まずはインキョカフェで休憩。
    温かいものを飲んで、身体を温めます。

インキョカフェは古いLPレコードがたくさんあって、ジャズなどを流しています。
    ランチも人気のようでした。

インキョカフェ グルメ・レストラン

一乗寺に来たらいつも写真をとってしまう、門口町地蔵尊。

• ダラダラ坂をのぼって、詩仙堂の前に着きました。<br /><br />小有洞をくぐり、参道を抜け、老梅関という名前の門をくぐると・・・

ダラダラ坂をのぼって、詩仙堂の前に着きました。

嘯月楼と名付けられた建物が。三階建、雲形の窓ととても斬新。

詩仙堂は石川丈山が隠棲した場所。

詩仙堂 寺・神社・教会

入り口には、丈山の「既飽」の拓本が掲げられています。

入り口から振り返って見た老梅関。

中に入り、おくどさんのある土間を過ぎて、書院内部へ。

• 書院からの庭の眺め。<br /><br />丸く刈り込まれたサツキの上に、やわらかな紅色が差し掛けられています。<br />白い砂は海を表しているのだとか。

書院からの庭の眺め。

白い砂は海を表しているのだとか。

石塔や、至楽巣の一部が見え隠れ。

書院から見た紅葉。

さらにアップで。

やや傾いた日の光が当たって、まばゆいばかりです。

広間から濡れ縁?を回ったところにあるのが、詩仙の間。

詩仙の間の内部。天井の下に三十六歌仙の絵がぐるりと。

その下は、左甚五郎作の伏見桃山城の欄間。なぜここにあるのでしょう。

至楽巣(丈山の書斎)から見た庭。

庭に下りてみます。

太陽を透かしてみる紅葉。

こちらは順光。

至楽巣の上は茅葺屋根になっています。

• 嘯月楼。丸い窓から外を覗いてみたいなあ。

嘯月楼。丸い窓から外を覗いてみたいなあ。

庭は斜面に沿って作られています。

少し下りて振り返ってみたところ。

柿の木と嘯月楼。秋ですねえ。

散り紅葉を眺めながら庭の奥へ。

• 散り紅葉を望遠で。

散り紅葉を望遠で。

茶室、残月亭。これは丈山よりも後の時代に建てられたもの。

庭の奥。

頭上を覆う紅葉。

アップで。

庭の一番奥には、苔の上に可愛らしいお地蔵さんが。

灯籠の中にもお地蔵さん。

• 戻ります。<br /><br />上も下も、紅葉がまばゆい。

戻ります。

上も下も、紅葉がまばゆい。

ちょっとピンボケだけど、ホトトギスも。

すすきの一群。

青空に映えるすすきの穂。

残月亭の脇を通って出口へ。

続いては金福寺。

一乗寺あたりの寺社はほとんど訪問していましたが、ここは未訪。

金福寺 寺・神社・教会

金福寺の由来。

平安時代創建、元禄年間に圓光寺の鉄舟和尚が再興、松尾芭蕉が時々訪ねてきて、芭蕉庵が結ばれた。
    その後荒廃した芭蕉庵を与謝蕪村が再興。蕪村もこの寺で時折句会を開いた。

ということが書かれています。

門をくぐって、正面の受付へ。

もし無人だった場合は、横にかけられている板を打ち鳴らしてほしいとのこと。

門のまわりの紅葉。

「知足」の蹲の上に、紅葉が散っていました。

本堂の床の間にかけられているのは・・

蕪村の手になる芭蕉の絵姿でした。

本堂の前には、七代目小川治兵衛の手になる庭園。

• 庭の上には、芭蕉庵も見えています。

庭の上には、芭蕉庵も見えています。

ゆるゆると上っていくと、蕪村と寺村百池の句碑が。百池は蕪村の支援者だった商人。

「花守は 野守に劣る 今日の月」蕪村
    「西と見て 日は入にけり 春の海」百池

このあたりから見た本堂。

芭蕉庵。

芭蕉庵の内部。

床の間には、芭蕉庵が落成した日に蕪村が詠んだ句

「耳目肺腸 ここに玉巻く 芭蕉庵」

芭蕉がこの地で詠んだとされる句碑も。

「うき我を 淋しがらせよ かんこ鳥」

芭蕉庵のあたりからは京都市街が見下ろせるのですが、ちょっと木が邪魔ですね。

更に上に、与謝蕪村の墓がありました。

与謝蕪村の説明板。

この季節に詠まれた蕪村の句。

「山は暮れて 野は黄昏の 薄かな」

蕪村の墓の前からの景色。

正面に愛宕山が見えています。

庭の門をくぐって。

金福寺の入り口脇の紅葉に、夕日が照り映えていました。

叡電と京阪を乗り継いで四条へ。

四条大橋からの夕景。

四条大橋 名所・史跡