八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月。紅葉を求めて京都へ。例年より暖かい日が続き、ピークには少し早かったようです。<br /><br />その1は、少しでも紅葉が進んでいる場所を求めて、標高の高いところへ。比叡山延暦寺です。延暦寺は正確には滋賀県にあるのですが、京都市内から公共交通機関でアクセスしたので、京都エリアとして登録しました。<br /><br />行ってみると、延暦寺はすでに紅葉の盛りを過ぎており、青空が見えたかと思えば、一転かき曇り、なんと霰にも降られました。あまりの寒さに、東塔エリアだけ参拝して京都市内に戻りました。<br /><br />ちょっと選択ミスでしたが、その分、それほど混雑していない延暦寺の東塔エリア、国宝殿や根本中堂の大修理の様子などを、心静かに味わうことができました。<br /><br />・出町から叡電で八瀬へ<br />・ケーブル、ロープウェイを乗り継ぎ、比叡山内シャトルバスで延暦寺バスターミナルへ<br />・延暦寺東塔エリア<br />  国宝殿<br />  大講堂<br />  開運の鐘、万拝堂<br />  根本中堂、修理の様子を間近で見られる修学ステージ<br />  文殊楼<br />  戒壇院から阿弥陀堂、東塔<br />・比叡山山頂からの眺望<br />・霰に降られて、ロープウェイ駅に駆け込む<br />・ロープウェイ、ケーブル、叡電HIEI号で京都市内へ<br />  <br />表紙写真は、名残の紅葉と延暦寺東塔

2023秋の京都 その1~紅葉狩りに行って霰に降られた比叡山

2023/11/18 - 2023/11/18

根本中堂、修理の様子を間近で見られる修学ステージ
  文殊楼
  戒壇院から阿弥陀堂、東塔
・比叡山山頂からの眺望
・霰に降られて、ロープウェイ駅に駆け込む
・ロープウェイ、ケーブル、叡電HIEI号で京都市内へ

表紙写真は、名残の紅葉と延暦寺東塔

高速・路線バス 私鉄 徒歩

出町柳から叡山電鉄叡山本線で、八瀬を目指します。

今回は比叡山延暦寺巡拝 京阪線きっぷ(3700円)を使いました。これで、京阪電車や叡山電鉄叡山本線、叡山ケーブル・ロープウェイ、シャトルバスが乗り放題。延暦寺のチケットも含まれています。

寒すぎて一箇所しか回らなかったのですが、三条京阪から叡山山頂まで片道1410円、シャトルバスが片道250円、比叡山巡拝料1000円なので、往復しただけで元はとれています。

あ、反対側から来るのは、HIEI号ですね。

出町柳駅

山に向かって上っていきますが・・・・

まだ紅葉という感じではありませんね。

八瀬駅が見えてきました。

ケーブル八瀬駅。

このあたりの紅葉はきれいですね。瑠璃光院、さぞ美しいことでしょう。

ケーブル八瀬駅

ケーブルに乗り込みます。

内部もかなりの傾斜でびっくり。標高差561mは日本一なのだそう。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

ケーブルの中に、昔の比叡山頂の写真が飾ってありました。
    「パラダイス」とか「お化け屋敷」とか、レトロな感じですね。

叡山ロープウェイに乗り換えます。

比叡山頂駅から400mほど歩いて、シャトルバス乗り場へ。

延暦寺バスターミナルでバスを降ります。

左奥に見えているトイレを使いました。

登叡成佛の石碑。ここから延暦寺の境内に入ります。京阪のチケットを見せると、紙のチケット(パンフレット)をいただきました。これで3箇所回れるそうです。

奥に見えているのは国宝殿。訪れる人も少なく、千手観音や四天王立像など、素晴らしい仏像を間近でじっくり拝観することができました。国宝殿は別料金で500円です。

比叡山回遊案内図。

今いるのは、東塔エリア。地図の左上です。

大講堂。

大講堂を正面から。

中には御本尊の大日如来と、周囲には親鸞や一遍など、比叡山で修行した高僧の坐像が祀られていました。

開運の鐘。この鐘は誰でも撞くことができます。

坂を下っていくと、万拝堂がありました。

「日本全国の神社仏閣の諸仏諸菩薩諸天善神を勧請、世界に遍満する神々をも共に迎えて奉安」しているとのこと。

台の上のお数珠を回しながらお参りします。

振り返ると「根本中堂」の石碑。

石段を下りていきます。

このあたりには、少し紅葉が残っていました。

現在、根本中堂は修理中。

工事現場のような中に入っていきます。

延暦寺の総本堂です。内部は撮影禁止。「不滅の法灯」が厳かに点っていました。

延暦寺根本中堂 名所・史跡

手前から、修理の様子を見ることができます。

• 回廊の屋根の修復。木曽の天然サワラで葺いてあります。

回廊の屋根の修復。木曽の天然サワラで葺いてあります。

こんな感じに、屋根の上から見られるのは今だけ。

角の部分も美しい曲線を描いています。

こちらは根本中堂の屋根。

銅板で葺いてあります。

軒廻りの塗装も新しくなっています。

修理が終わるのは2026年の予定。

その時には、まばゆいばかりの姿を見ることができるのでしょうね。

根本中堂の前から、急な石段とその上の文殊楼(山門)を見たところ。

このとき、写真には写っていませんが、風花が舞っていました。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

伝教大師像と紅葉。

石段の上の文殊楼。門の内側ということですね。

• こちらが外側。黄色い葉っぱがきれいです。

こちらが外側。黄色い葉っぱがきれいです。

門から根本中堂とは反対側を見たところ。
    門をはさんで、前も後ろも下りになっているわけです。

日が差してきました。山の天気です。

• 大黒堂前の紅葉、艶やかでした。

地図を見る

大黒堂前の紅葉、艶やかでした。

• 大講堂のところに戻ってきたときは青空も。

地図を見る

大講堂のところに戻ってきたときは青空も。

戒壇院。僧侶が大乗戒を受けるお堂。

東塔と阿弥陀堂。

東塔の内部。

東塔前から琵琶湖の眺望。

長い長い石段を下りていきます。

延暦寺の全図。これをみると、「法華総持院」と書かれている東塔と阿弥陀堂が、延暦寺の中でも最も高い位置にあることがよくわかります。

かなり寒くなってきたので、西塔や横川には行かず、京都市内に戻ることにしました。一旦、シャトルバスで比叡山頂に向かいます。

比叡山頂からの眺望。

琵琶湖が見えます。

反対側からは京都から大阪まで見えるらしい。

どうでしょうか。

ロープウェイ乗り場へ。

途中の案内板がおかしい。ここには「ほふく前進」とありますが、ほかにも「スキップ」や「全速力」など。

日が差しているのに、なんだかパラパラ当たります。
    見えますか、写真に白いものが。

結構大きな霰。直径5mm以上あるから雹と言ってもいいかな。

あわててロープウェイの駅に駆け込みます。

駅の待合室にはストーブ。

ロープウェイ。一番前からの眺めです。

京都市街が眼下にうっすら見えています。途中、風に煽られて結構怖かった。

ケーブルカーに乗り換えて、山を下ります。

• このあたりの紅葉は見事です。

このあたりの紅葉は見事です。

上ってくる車両とすれ違い。

かなり混んでいるようです。

線路がカーブしているのもおもしろいですね。

叡山電鉄の八瀬比叡山口駅。

旧書体の表示が雰囲気あります。

八瀬比叡山口駅

帰りはHIEI号で、出町柳に戻ります。