2024/04/21 - 2024/04/23
アルルさん
今回は夫の親孝行のため京都旅行を計画。両親が高齢者のため2泊3日にして、2日目をタクシー貸し切りにしました。両親初の京都ということで、清水寺、平等院を入れ、あとはインパクトのある三十三間堂等をいれることにしました。
【1日目】
午前中は移動。
お昼に京都駅に着くが京都駅は激混み。京都駅からタクシーでホテルまで行こうとするが、タクシー行列のため、地下鉄で移動。
雨は止みそうもないので平等院をやめ、近くの錦市場を散策するが、、、、、
雨の日はとくにアーケードのある商店街に集中するらしく、激混み!!!!!
あの狭い錦市場がぎゅうぎゅう詰め状態!!!
そして、周りは外国人だらけ!! 何店舗かは店員も外国人!
食べ歩きできるものの値段の高さといったら!!!
衝撃的でした。。
【2日目】
タクシーで6.5時間の貸切観光。
【3日目】
午前中は旅館でゆっくりし、午後は東寺へ。
東寺観光後は移動。
- 家族旅行
- タクシー 私鉄 徒歩 ジェットスター
- 利用旅行会社
- 一休.com
【2日目】
1日目は錦市場に行きましたが、激混みのため写真を撮れず。。ほぼ観光無し。
2日目はタクシー観光。
運転手さんに平等院、清水寺、三十三間堂、萬福寺は絶対行きたい旨伝え(他にも伝えたが6時間超えるとのこと)、運転手さんにルートをおまかせし、一番最初に平等院へ。
てっきり平等院の参道も歩けるのかと思ったが、近くの駐車場に止めてもらったため、すぐに入ることができた。10時頃だというのに、既に観光客がたくさん。
修学旅行時期もあるのか制服姿の学生さんも。 -
平等院鳳凰堂の中にも有料で入れるが、高齢者がいるため入らず。周りを散策する。
つつじもきれいだが、ちょうど藤が咲いていて綺麗だった(表紙の写真)。
二つ目は萬福寺。
こちらは、私が行ったことがないので行ってみた。
観光客は全然いませんでした。静かに観光できました。
萬福寺は中国にゆかりがあるらしく、ところどころ中国を感じることができた。 -
萬福寺
将軍塚青龍殿
大舞台から京都市を望む
素晴らしい景観です!大舞台からさらに上がる展望台では大阪市も見えました!
タクシー運転手さんおすすめの場所
こちらもアクセスが良くないので観光客が全然いないので、この景色を独り占めできます。写真では表せません。 -
将軍塚青龍殿のお庭
苔がとても綺麗でした。 -
清水寺
将軍塚の後は昼食をとり清水寺へ。
清水寺は人気の観光地のため、車も混んでいたが、運転手さんによると今日はそれほど混んでいないとのこと。 -
もう観光客多すぎて義母の写真を撮ってそうそうに退散です。
清水寺の後は三十三間堂へ。
三十三間堂もほどほどに観光客がいましたが、ゆっくり仏像見物ができました。
タクシー観光は結局6時間で予約していましたが、0.5時間オーバーして、旅館に到着しました。 -
柊屋旅館
2日目は柊屋旅館に宿泊しました。次の日、川端康成の宿泊していた部屋を見ることができ、感激しました。200年経ってるこちらのお部屋、とても綺麗に保存されていました。こちらのお部屋で夫婦で宿泊され、隣の8帖の部屋で川端康成が執筆されていたそうです。 -
東寺
柊屋旅館から京都駅へタクシーで移動し、荷物をコインロッカーに預け、東寺まで歩いて向かい、散策。
そのあとは、駅に向かう途中で軽食をとり、京都駅からエアポートバスに乗り、帰宅しました。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記