2023/11/23 - 2023/11/24
キズナさん
54歳、オヤジの一人旅です。
青森県弘前市に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
1日目は、弘前城を中心に市内観光。
虹のマートで夕食を買い出して、ホテル内で一人飲み。
大好きなアップルパイ巡りもしました。
2日目は、津軽藩ねぷた村を楽しんだ後、八戸へ移動して八食センターでお寿司ランチ。
その1日目午前、弘前市内の旅行記です。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
自宅を6時に出発して、大宮駅へ。
7時21分発の東北新幹線に乗り込みました。
旅の朝食は、いつものメルヘンのサンドイッチです。
フルーツスペシャルをいただきました。
やっぱり、これを食べないと気分が盛り上がらない。サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 ecute大宮店 グルメ・レストラン
10時7分に、終点新青森駅に到着しました。
車窓からの景色を見ていたら、あっという間に到着です。新青森駅 駅
ここで40分弱の待ち合わせで在来線に乗り継ぎました。
2両編成の秋田行きに乗ります。新青森駅 駅
奥羽線の列車です。
紫色とピンク色が何ともかわいいです。
2両編成で列車本数も少ないので、かなり混雑していました。JR奥羽本線 乗り物
30分ほど乗車して、最初の目的地に到着しました。
撫牛子と書いて、「ないじょうし」とはこれまた難解です。。。
弘前駅のひとつ手前の駅です。撫牛子駅 駅
撫牛子駅から歩いて約5分で到着です。
青森県のラーメンと言えば、煮干しラーメンが有名です。
その名前を広めたお店です。
巨大な駐車場がありましたが、ほぼ満車状態でした。煮干しラーメン、はまりそう。。。 by キズナさんたかはし中華そば店 グルメ・レストラン
壁にも煮干しマークです。
11時開店で、お店に到着したのが11時30分。
運よくカウンター席が一つだけ空いていました。
食べて帰る12時には大行列でした。煮干しラーメン、はまりそう。。。 by キズナさんたかはし中華そば店 グルメ・レストラン
メニューは、ラーメン、チャーシューメン、ざる中華の3種類でした。
基本のラーメン(850円)をいただきました。
一口スープを飲んだら、めちゃ煮干しです。
口の中で煮干しが泳いでいます。
ちょっとえぐみもあるので、好き嫌いが分かれそうな味かもしれません。
私は魚介系ラーメンが大好きなので、とても好きになりました。
確かに塩分は濃かったです。
東北の人は、塩分大好きだもんね!
チャーシューもトロトロでした。
麺も美味しく、一気食いしちゃいました。
こりゃ、クセになるかもしれんね。煮干しラーメン、はまりそう。。。 by キズナさんたかはし中華そば店 グルメ・レストラン
この日は11月下旬でしたが、ポカポカ陽気。
次の目的地まで、約2kmでしたが、腹ごなしのために歩きました。
ていうか、バスもないし、タクシーも全く来ませんし。。。
30分近く歩いて、到着したのは、何ともお洒落な外観のお店です。グランメルシー グルメ・レストラン
地元でも有名なケーキ屋さんです。
駐車場も大混雑でした。
ショーケースには、カラフルでかわいいケーキがたくさん並んでいました。
でも、54歳のおっさんは、恥じることなく、アップルパイを1個だけ買いました。
店員さん、めちゃくちゃ美人で驚きました!グランメルシー グルメ・レストラン
夜にホテルで食べました。
430円でした。
リンゴの量も多いですが、キャラメルで全体がコーティングされています。
ちょっと手がべたつくけどね。
パリパリの食感で、甘過ぎないキャラメルが美味しかったです。
リンゴもたっぷりです。
パイの部分は薄くて、これもパリパリでした。
初めてのタイプのアップルパイでした。グランメルシー グルメ・レストラン
さらに30分近く歩いて、弘前市内中心部に来ました。
洋館を巡りました。
津軽藩の城下町弘前は、明治以降、外国人教師を多く招いて教育に力を入れていたそうです。
キリスト教も伝わり、文明開化の時代にも乗り、弘前独特の洋館がたくさん建設されました。
こちらな、弘前カトリック教会です。弘前カトリック教会 寺・神社・教会
1904年に建設された青森銀行記念館です。
元は、第五十九銀行です。
ルネッサンス様式の洋風建築として、とても素敵です。市内に堂々と建つルネッサンス洋館 by キズナさん青森銀行記念館 美術館・博物館
この何ともかわいい洋館は、旧弘前市立図書館です。
館内も見学することができました。とてもかわいい洋館 by キズナさん旧弘前市立図書館 名所・史跡
弘前市役所のすぐ横には観光案内所がありました。
パンフレット類は少なめ。
弘前ねぷたも展示されていました。ねぷたが展示されています。 by キズナさん弘前市立観光館 名所・史跡
観光館の裏手には、洋館のミニチュアがたくさん並んでいました。
間もなく雪の季節になるので、屋根を設置するようで、単菅が建てられていました。屋外に並んでいて驚きです。 by キズナさんミニチュア建造物群 名所・史跡
旧東奥技術外人教師館です。
緑色がちょっとポップな感じ。屋外に並んでいて驚きです。 by キズナさんミニチュア建造物群 名所・史跡
うん。。。
ベランダみたいなところに、誰かいますよ。屋外に並んでいて驚きです。 by キズナさんミニチュア建造物群 名所・史跡
高校生みたいです。
応援団みたいです。屋外に並んでいて驚きです。 by キズナさんミニチュア建造物群 名所・史跡
こちらは、旧第八師団長官舎、弘前市長公舎です。
今は、スターバックスにリニューアルされています。今はスターバックスになっています by キズナさん旧第八師団長官舎 (弘前市長公舎) 名所・史跡
さらに歩いて、到着したのは、藤田記念庭園です。
広大な庭園です by キズナさん藤田記念庭園 公園・植物園
とてもきれいに手入れがされていました。
入園しようと思いましたが、ここで雨が強く降ってきたので、断念。
雨宿りしていました。広大な庭園です by キズナさん藤田記念庭園 公園・植物園
大正ロマン喫茶室。
ここで、雨宿り&一休みしようと思いましたが。。。。大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
入り口に近づくと、何だか、嫌な予感が。。。
イベントで、オペラみたいな女性の声が、生のイベントみたいです。
こんなの聴きたくし、静かにコーヒーでも飲もうと思った予定が台無しでした。
残念無念です。大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
よし、それじゃ、弘前城に攻め込むとするかぁ~!
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
北東北(青森・岩手・秋田)旅行記
冬の青森・浅虫温泉1泊2日の旅① 1日目
2023/02/23~
冬の青森・浅虫温泉1泊2日の旅② 1日目夜~2日目
2023/02/23~
水沢競馬・盛岡1泊2日の旅① 1日目
2023/03/20~
水沢・江刺
水沢競馬・盛岡1泊2日の旅② 1日目夜~2日目
2023/03/20~
盛岡
晩秋の弘前1泊2日の旅① 1日目午前
晩秋の弘前1泊2日の旅② 1日目午後
晩秋の弘前1泊2日の旅③ 2日目
弘前
なまはげさんに会いにいく、3月の秋田・男鹿1泊2日の旅①
2024/03/22~
男鹿
なまはげさんに会いにいく、3月の秋田・男鹿1泊2日の旅②
2024/03/22~
秋田市
真冬の青森、三内丸山遺跡と海鮮を食べに行く1泊2日の旅①
真冬の青森、三内丸山遺跡と海鮮を食べに行く1泊2日の旅②
真冬の青森、三内丸山遺跡と海鮮を食べに行く1泊2日の旅③
八戸
岩手県松川温泉の峡雲荘の温泉を満喫するためだけの旅
2025/11/08~
八幡平(岩手側)
旅行記グループをもっと見る