秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
55歳、オヤジの一人旅です。<br />秋田県秋田市、男鹿市に行ってきました。<br />1泊2日のショートトリップです。<br />行きは秋田新幹線こまち、帰りは秋田空港から飛行機。<br />1日目は、男鹿市までの長距離移動。<br />なまはげさんに会いに行ってきました。<br />生のなまはげさんにも会えて、とても楽しかったです。<br />秋田市に戻り、スーパーで買い込んだ夕食でホテル飲みです。<br />宿泊は、もちろんいつものドーミーインです。<br />2日目は、秋田市内をぶらぶら散歩して、ランチは比内地鶏親子丼を美味しくいただきました。<br />その2日目の旅行記です。

なまはげさんに会いにいく、3月の秋田・男鹿1泊2日の旅②

2024/03/22 - 2024/03/23

キズナさん

55歳、オヤジの一人旅です。
秋田県秋田市、男鹿市に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
行きは秋田新幹線こまち、帰りは秋田空港から飛行機。
1日目は、男鹿市までの長距離移動。
なまはげさんに会いに行ってきました。
生のなまはげさんにも会えて、とても楽しかったです。
秋田市に戻り、スーパーで買い込んだ夕食でホテル飲みです。
宿泊は、もちろんいつものドーミーインです。
その2日目の旅行記です。

タクシー ANAグループ 新幹線 徒歩

• 2日目の朝です。<br />先ずは、朝風呂にゆっくりと入りました。<br />ヌルヌルの温泉、気持ちがよかったです。<br />ドーミーインの朝食バイキングはやっぱり楽しいです。<br />筍ご飯、だまこ汁、オムレツ、サラダ、いぶりがっこチーズ、じゅんさい等、秋田名物もたくさんです。

2日目の朝です。
    先ずは、朝風呂にゆっくりと入りました。
    ヌルヌルの温泉、気持ちがよかったです。
    ドーミーインの朝食バイキングはやっぱり楽しいです。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

ご当地一品料理は、だまこ汁です。
    これだけ見ると、ねぎがたっぷりのお吸い物にしか見えないですな。。。
    ねぎの下にだまこがたっぷりありました。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

ちょっと品がないけど、これがだまこです。
    だまこは、出来立てのお米を潰して丸めたものです。
    お米本来の味を楽しむことができます。
    きりたんぽは、潰したお米を杉の棒に巻き付け、焦げ目がつくまでこんがりと焼いて香ばしさを加えたものです。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

美味しい朝食をいただいたら、2日目の観光に出発です。
    と言っても、秋田駅近くをブラブラするだけですけどね。
    関ヶ原の戦直後の1602年から1869年(明治2年)まで、秋田を治めた佐竹氏の居城だった久保田城の跡地が公園になっています。
    佐竹氏は今の茨城県から秋田県へ国替えでお引越ししてきました。

千秋公園 公園・植物園

少し高台に出てきました。
    遠くに東北の山々が見えています。
    少し散歩するだけで、こんな景色が見えるところに住んでみたいなぁ~。

千秋公園 公園・植物園

久保田城には、天守閣はありません。
    こちらは、御隅櫓(おすみやぐら)です。
    赤い欄干が何だかかわいい感じです。
    上に登ったら、さらにいい景色が見れそうです。

久保田城御隅櫓 名所・史跡

が~ん、お休みです。
    冬季は休館でした。。。
    調べてこなかった自分が悪いです。

久保田城御隅櫓 名所・史跡

少しショックを受けましたが、気を取り直して、市内観光に行きましょう。
    久保田城から10分くらい歩いて到着しました。
    秋田市民俗芸能伝承館とは、また大そうな名前です。
    いくつかのお祭りなどが紹介されていました。
    入館料は、驚きの130円でした。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

玄関の横には、大きな竿灯が展示されていました。
    秋田の夏祭り、竿灯祭りは生で見たことがありません。
    きっと迫力があるんだろうなぁ~。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

中に入ると、ベテランの方が竿灯の実演をしてくださっていました。
    すごいバランス感覚です。
    しかも、竿灯はかなり重たそうですよ。
    小さい竿灯があり、「やってみませんか?」とお声がけをいただきましたが、丁重にお断りしました。
    不器用なもんで。。。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

じぃ~と見ていたら、さらに凄い技を繰り出していただきました。
    肩の上でバランスを取ってる~。
    ものすごい技を見せてもらっているんじゃないだろうか。
    きっともの凄い練習を積んでいる達人なんだろうね
    額に乗せるという技もあるみたいです。
    どれくらい練習したら、こんなに上達するんでしょうか?
    竿灯祭り本番のときは、たくさんの観光客の前で、こんな凄い技を披露するんですよね祭
    私だったら、足が震えて、ちびりそうです。。。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

ねぶり流し館とは建物続きで、旧金子家住宅がありました。
    昔の立派な商店だったようですね。

旧金子家住宅 名所・史跡

奥行があってびっくりです。
    昔の城下町っぽいですね。
    こんな広い住宅、冬は寒かったんだろうな。
    しかし、これだけ大きい商店、かなり儲けましたね。

旧金子家住宅 名所・史跡

ねぶり流し館からさらに5分くらい歩いたところにあったのは、赤れんが郷土館です。
    国の重要文化財に指定されています。
    旧秋田銀行の本館です。
    明治45年に建設された重厚感のある建物です。
    この時代の銀行は立派ですよね。

秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館

外観はルネッサンス様式、内容はバロック様式です。
    しかし、ごっついです。
    中にバルコニーがあるなんて。
    いまどき、こんなシャンデリア、中々見ないです。
    すげえなぁ~と言いながら、見学させていただきました。

秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館

11時30分を回ったので、ランチに行きましょう。
    新しい美術館や商業施設があるビルの一角にある、こちらのお店でランチをいただきます。
    秋田比内地鶏生産責任者のお店と書いてありました。
    これは期待できそうです。

秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン

土曜日の11時30分過ぎでしたが、満員でした。
    観光客も多いし、地元の人も多かったです。
    昼間から大騒ぎしている団体にはうんざりしたけどね。
    お店の人も全く注意しないし(怒)
    秋田比内地鶏のお店なので、ここは親子丼一択です。
    究極の親子丼(1300円)、極上親子丼(1800円)がありました。
    メニューの写真を見ると、極上の親子丼の方には、生卵が乗っている。
    う~ん、悩むけど、せっかくなので、高い方を食べます!

10分くらいで着丼です。
    極上親子丼、お値段は1800円です。
    まあ、食べたいものを食べたいですよねぁ~。

親子丼、スープ、小鉢(豆腐)、漬物(いぶりがっこ)でした。
    先ずはスープをいただきます。
    味が濃くて、出汁が効いていました。

• 見てください、この圧倒的なビジュアル!!<br />初めて見る親子丼のビジュアルです。<br />焼鳥みたいな感じで秋田比内地鶏が鎮座しています。<br />卵とじになっている上に生卵も乗っています。<br />鶏肉は少し甘い味付けでした。<br />何よりも歯応え、弾力が凄かったです。<br />比内地鶏って、美味しいなぁ~。<br />卵とじの部分も絶妙な半生状態でした。

見てください、この圧倒的なビジュアル!!
    初めて見る親子丼のビジュアルです。
    焼鳥みたいな感じで秋田比内地鶏が鎮座しています。
    卵とじになっている上に生卵も乗っています。
    鶏肉は少し甘い味付けでした。
    何よりも歯応え、弾力が凄かったです。
    比内地鶏って、美味しいなぁ~。
    卵とじの部分も絶妙な半生状態でした。

半分くらい食べたところで、生卵を崩します
    生と半生の卵のコラボレーションです。
    いやいや、これは反則でしょ。
    半生状態の卵とじに、さらに生卵なんて。
    大満足のランチになりました。

美味しい親子丼を食べて大満足。
    秋田駅まで、ブラブラ徒歩で戻ってきました。
    ここから、秋田空港までリムジンバスで移動します。

秋田駅

行きは秋田新幹線こまちでしたが、帰りは飛行機で帰ります。
    秋田空港にも大きななまはげさんがいました。
    隣には、秋田こまちさんが。
    何だか、捕まってしまったみたいでかわいそうです。

秋田空港 空港

搭乗したら、あっという間に離陸しました。
    ローカル空港は、滑走路脇で待機することがないので、ノーストレスですね。
    東北の山々の緑がとてもきれいです。
    秋田、バイバイ。

秋田空港 空港

機内で食べるデザートをしっかりと買っておきました。
    秋田のローカルパン、バナナボートです。
    結構、ずっしりとしていました。

秋田空港 空港

機内ドリンクのコーヒーをいただいたら、早速デザートをいただきます。
    フワフワのスポンジ、中にはバナナと生クリームでした。
    これって、丸ごとバナナでは。。。

秋田空港 空港

1時間ちょっとで羽田空港に到着です。
    やっぱり飛行機は速いです。
    飛行機は滑走路脇に着いたので、ターミナルまでバス移動です。
    途中で、スターウォーズジェット(黄色の機体)を見ることができました。
    近くに座っていた40歳代の女性がよく分からんけど、この機体を見て大興奮していました。
    最近、こういう人、怖いです。。。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

それでは、お土産を紹介です。
    最近、旅に出ると必ず買ってくるくらい、はまっているタイプのお土産。
    トーストに塗って食べるディップです。
    いぶりがっこクリームチーズマヨ、いぶりがっこタルタルディップ、ばっけ味噌って、美味しいに決まっています。
    特に、いぶりがっこクリームチーズマヨは、トーストだけでなく、フランスパンに塗って、少しオーブンで焼いたら絶品でした。

Topico ショッピングモール

こちらも、お酒のあてです。
    いぶりがっこ攻撃です。
    いぶりがっこ焼きチーズサンドは反則級の美味しさでした。
    いぶりがっこ生ふりかけはみじん切りになったものでした。
    白米と食べたら美味しかったです。

おまけ。
    ローカルパンとして人気のたけや製パンの「コーヒー」です。
    パンなのに、「コーヒー」です。
    パン生地もコーヒー、中にもコーヒークリームとコーヒーづくしのパンでした。