盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
54歳、オヤジの一人旅です。<br />岩手県に行ってきました。<br />1泊2日のショートトリップです。<br />1日目は、水沢競馬場で、何とびっくりの馬券で大勝。<br />大谷翔平選手の地元、駒形神社でお参りしました。<br />夕食は、盛岡市の超有名店ぴょんぴょん舎で焼肉を食べました。<br />2日目は、盛岡市内を軽く観光しました。<br />その1日目の夕食と2日目の旅行記です。

水沢競馬・盛岡1泊2日の旅② 1日目夜~2日目

2023/03/20 - 2023/03/21

キズナさん

54歳、オヤジの一人旅です。
岩手県に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
1日目は、水沢競馬場で、何とびっくりの馬券で大勝。
大谷翔平選手の地元、駒形神社でお参りしました。
夕食は、盛岡市の超有名店ぴょんぴょん舎で焼肉を食べました。
2日目は、盛岡市内を軽く観光しました。
その1日目の夕食と2日目の旅行記です。

新幹線 徒歩

水沢駅から東北本線の各駅停車で盛岡駅まで1時間以上もかかっちゃった。。。
    高校生でかなり混雑していました。
    盛岡駅に到着です。
    30年近く前、入社したての頃、住んでいたことがあるので、とても懐かしいです。

盛岡駅

夕食は、盛岡駅前の超有名店、ぴょんぴょん舎にしました。
    平日(月曜日)の20時くらいでしたが、かなりの行列でした。
    でも、お一人様は専用席があるので、すぐにご案内していただきました。
    円卓をケーキを切るみたいに6等分してアクリル板で分けてあります。
    その各席には、お一人様用の鉄板がスタンバイです。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

先ずは、ビールを飲んで心を落ち着かせました。
    こちらは、オクスンおばさんの浅漬け(350円)です。
    酸味が強い大根と胡瓜のキムチでした。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

• 先ずは、いわて短角牛(2100円)をチョイスです。<br />岩手県のブランド牛いわて短角牛の赤身肉です。<br />このお肉、とても肉の旨味が強かったです。

先ずは、いわて短角牛(2100円)をチョイスです。
    岩手県のブランド牛いわて短角牛の赤身肉です。
    このお肉、とても肉の旨味が強かったです。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

こちらは、にんにく焼(380円)です。
    青森県田子産のにんにくではないようですが、オイルでぐつぐつ、こんがり色になれば食べ頃です。
    ホクホクでめちゃ美味しかったです。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

鉄板の上が賑やかになってきました。
    ひとり焼肉もめちゃくちゃ楽しいです。
    肉、野菜、ビールの無限ループに突入しました。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

こちらは、黒毛和牛上カルビ(1880円)です。
    年を取ると、脂がきついのに、カルビを頼んでしまう、この節操の無さ。。。
    でも、このピンク色、最高です!
    このピンク色を見るだけで、ニヤニヤしちゃいませんか?

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

カルビがジュウジュウ焼ける音と匂い、最高です。
    口の中で、とろけるカルビでした。
    マッコリとの相性も抜群でした。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

〆はもちろん冷麺です。
    盛岡冷麺(550円)です。
    なんとこの日は冷麺フェアとのことで、通常900円の冷麺が550円でした。
    超ラッキーです。
    この澄んだスープ、牛の旨味が溶け出ています。ツルツルでコシのある麺がやっぱり美味しい。
    まあ、ゴムみたいで嫌いな人も多いかと思いますけど。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

今宵の宿泊は、ダイワロイネットホテル盛岡にしました。
    初めて宿泊しました。
    でも、サービスはイマイチでした。。。
    部屋に、パジャマやタオルがセットされていませんでした。
    そんなことある?
    電話したら、届けてくれましたけどね。

ダイワロイネットホテル盛岡 宿・ホテル

朝ご飯はまあまあでした。
    ご飯がべっちゃりしていて、もったいない感じでした。
    動線も悪いので、やたらと混雑していたし。。。
    ドーミーイン、ルートイン、もしくはメトロポリタンにすればよかったかも。。。

ダイワロイネットホテル盛岡 宿・ホテル

北上川に架かる開運橋です。
    盛岡駅前のシンボルになっています。
    夜はライトアップされて、とてもきれいです。

開運橋 名所・史跡

開運橋から岩手山がきれいに見えました。
    盛岡に住んでいたとき、よくこの風景を見て、心が癒されたっけなぁ~。
    とても懐かしいです。

開運橋 名所・史跡

三ツ石神社
    何と、ここは『岩手』の県名の期限になった場所です。

三ツ石神社 寺・神社・教会

昔、悪さをしていた鬼がいました。
    三ツ石の神様が、この鬼をこらしめて、この神社の境内にある大きな石に縛り付けました。
    鬼は二度と悪さをしないと誓い、その約束として、この大きな石に手形を押しました。
    その手形が『岩手』の県名の起源で、鬼はここに二度と来ないと言ったので、『不来方(こずかた)』と呼ぶようになったとのことです。
    この話だけを聞くと、パワハラに間違いありません!!!

三ツ石神社 寺・神社・教会

さらに歩くこと10分ちょっと。
    報恩寺という曹洞宗のお寺です。
    立派な山門をくぐります。

報恩寺 寺・神社・教会

境内には、五百羅漢があります。
    1731年から4年をかけて京都の仏師によって作られました。
    正確には、500ではなく、499体の木彫りの像です。
    中でも、マルコポーロやフビライハンの像もあるとか。。。
    ちょっとおふざけモードの像もあって面白かったです。

五百羅漢 名所・史跡

材木町に少し寄り道しました。
    ここは宮沢賢治ゆかりの場所です。
    雰囲気のよい通り沿いには、宮沢賢治さんがお座りになっていました

盛岡駅に戻る途中、北上川に架かる夕顔瀬橋から岩手山がよく見えました。
    盛岡駅前の開運橋からの岩手山もきれいですが、この夕顔瀬橋からの方がビルとかの障害物は少なくて、きれいに岩手山を見ることができます。

夕顔瀬橋 名所・史跡

石川啄木が詠んだ歌です。
    「ふるさとの山に向いて言うことなし、ふるさとの山はありがたきかな」
    東京育ちの自分ですが、社会人になり、盛岡に2年間ほど住みました。
    この雄大な岩手山に何度となく心を癒されました。
    また、来年、来れたらいいな。

岩手山 自然・景勝地