青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
56歳、オヤジの一人旅です。<br />毎年恒例、真冬の青森の旅に行きました。<br />大雪が心配されましたが、青森市内なら大丈夫と判断。<br />1泊2日のショートトリップです。<br />1日目のランチは、おさない食堂でほたてフライ定食。<br />真っ白な三内丸山遺跡を見学。<br />宿泊はいつものドーミーインです。<br />夕食もお寿司。<br />2日目は八戸の八食センターでこれまたお寿司のランチ。<br />その1日目の3時のおやつザッハートルテ、夕食お寿司の旅行記です。

真冬の青森、三内丸山遺跡と海鮮を食べに行く1泊2日の旅②

2025/02/09 - 2025/02/10

キズナさん

56歳、オヤジの一人旅です。
毎年恒例、真冬の青森の旅に行きました。
大雪が心配されましたが、青森市内なら大丈夫と判断。
1泊2日のショートトリップです。
1日目のランチは、おさない食堂でほたてフライ定食。
真っ白な三内丸山遺跡を見学。
宿泊はいつものドーミーインです。
夕食もお寿司。
2日目は八戸の八食センターでこれまたお寿司のランチ。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

大雪の中、三内丸山遺跡を見学したので、かなり疲れちゃった。。。
    路線バスは大混雑だったけど、始発で座ることができたので、爆睡しちゃった。
    青森市内に戻ってきたら、15時過ぎ、ホテルにチェックインする前にスイーツを食べに行きました。
    ウィーン菓子 シュトラウスです。
    入口が格調高くて、ちょっとビビり。
    1階ではかわいいケーキが並んでいました。
    2階にあるカフェに行きましょう。
    こちらのお店は、1893年に創業した和菓子の甘精堂本店の洋菓子部門だそうです。
    老舗の和菓子屋さんの洋菓子武門???
    ケーキの横には、和菓子も並んでいて、ちょっと不思議なお店の造りでした。

シュトラウス グルメ・レストラン

2階はとても落ち着いたスペース。
    ヨーロッパのお城みたいな重厚な空気が流れていました。
    シャンデリア、テーブル、イスはウィーンスタイルとのことです。
    席と席の間も広くなっていて、とても落ち着きます。
    クラシック音楽が流れていて、優雅にゆったりとくつろぐことができました。
    スタバとかドトールとかでは全く真逆の雰囲気です。
    壁にはお姫様の絵。
    夜になったら、ちょっと怖いかも。。。

シュトラウス グルメ・レストラン

ショーケースには、かわいいケーキが並んでいましたが、ここは看板商品を頼むしかないよねぇ~。
    事前に決めていたけど、慌てて注文するのは恥ずかしいので、一応、メニューを眺めたりして。。。
    ザッハートルテをください!
    ドリンクは、ノーマルなコーヒーにしました。
    ウインナーコーヒーとのセットがありましたが、生クリームかぶりになっちゃうしねぇ。
    肥満じゃないけど、生クリームなんて普段は滅多に食べないから、食べ過ぎはよくないからね。

シュトラウス グルメ・レストラン

ザッハートルテは、オーストリアのウィーンを代表する伝統菓子です。
    1832年、オーストリアの宰相に仕える料理人だったザッハーさんが考案したお菓子です。
    本来は、ザッハーさんの息子さんが開業したホテルのカフェで提供されるチョコレートケーキがザッハートルテというそうです。
    でも、違うお店もザッハートルテという名前を使ったので、商標を争うことになったとか。
    いつの時代もお金で泥仕合になるんだね。。。
    ザッハートルテ(600円)、シュバルツァーカフェ(550円)
    シュバルツァーカフェは、いわゆるレギュラーコーヒーのことです。
    ウィーンでの呼び名だそうですよ。
    先ずは、コーヒーを一口飲んで、心を落ち着かせます。
    もちろん、砂糖とミルクを入れる、おこちゃま舌です。

シュトラウス グルメ・レストラン

オーナーは、本場ウィーンで修行を積んでいて、オーストリアの国家公認菓子資格、コンディトア・マイスターを取得しているんだって。
    日本国内でこの資格を持っている職人はほとんどいないとか。
    ザッハートルテは、本場オーストリアの味を忠実に再現しています。
    フォークを入れると、上のチョコレートがパリパリと割れます。
    上品なチョコレートです。
    その下のチョコレートフォンダンの部分は、シャリとした食感で、口の中で溶けていきました。
    とてもしっかりとした甘みが口の中で広がります。
    生地の間には、アプリコットジャムがサンドされていて、この酸味とチョコレートの甘味がより際立たせています。
    生クリームは甘さ控えめでした。
    たっぷりとつけて味わいました。ニヤニヤしながら一気食いです。
    美味しいなぁ~。
    ケーキは滅多に食べないけどね。
    たまに食べる時も、ついついショートケーキばかりをチョイスしちゃうんですよね。
    本場の味を再現したザッハートルテ、これははまりそうです。
    充実した3時のおやつになりました。
    56歳のオヤジだって、ケーキを食べるんだもんね!

青森といえばアップルパイ、1年前には、弘前にアップルパイを食べに行く旅を敢行しました。
    今回もアップルパイのお店を探していたら、こちらのザッハートルテが美味しいことを見つけたんですよね。
    これが大正解でした。

シュトラウス グルメ・レストラン

翌日、新青森駅から東北新幹線に乗って、八戸に向かいました。
    新青森駅のお土産屋さん街に、シュトラウスの支店がありました。
    迷わず、お土産用の焼き菓子をお買い上げです。
    こちらはクラシックチョコです。
    めちゃ濃厚なチョコレートでした。
    味は濃いけど、上品な甘さでした。
    口の中の水分は持っていかれたけどね。

あおもり北彩館 新青森駅店 グルメ・レストラン

こちらは、焼スイートポテトです。
    めちゃ、焼き芋でした。
    さつまいも大好きなので、これはヒットでした。
    しっとりとした滑らかな食感が最高でした。

あおもり北彩館 新青森駅店 グルメ・レストラン

ちょっと市内を散歩です。
    青森駅から徒歩3分。
    こちらのアウガ新鮮市場に来ました。

地下にはお店がたくさん並んでいますが、夕方ではさすがにほぼ閉店。
    そりゃそうだわな。
    美味しい筋子屋さんがあるんですけど、朝には売り切れちゃうみたい。
    20年前くらいに一度だけ行ったことがあるんですよ。
    筋子、美味しかったなぁ~。

青森駅で夕食にしましょうね。
    駅ビルも新しくなったので、そちらのレストラン街でお店をチョイスしました。

青森駅

「青森駅」、「お寿司」で検索した、こちらのお店へ。
    うまい鮨勘 ゆとろぎ青森&ラビナ店です。
    宮城県に住んでいたころ、よく行ったチェーン店です。
    仙台駅や名掛丁、多賀城の支店によく行きました。
    東京や熱海にもあるけどね。。。
    新しくなった青森駅の駅ビルの1階にありました。
    まあ、基本コミュ障なので、居酒屋が苦手です。
    こちらのお店はテーブルのボックス席はのれんで囲われていて、周囲の人とは目が合わない造りになっていました。
    カウンター席は5席でした。
    元々の鮨勘は、回転寿司系だったけど、こちらのお店は対面系。
    カウンターの目の前でお寿司を握ってくれて、台に置いてくれる普通のお寿司屋さんのスタイルでした。

ラビナ ショッピングモール

先ずは、ビールでひとり乾杯です。
    おつまみは、もずくをチョイスです。
    もずく酢(440円)
    海藻好き、酸っぱいもの好きとして、もずくは大好物です。
    これがまた美味しかった。
    しかも、かなりの酸っぱめ。
    油断して、すすったら、思わずむせました。。。

ラビナ ショッピングモール

飲んだら、絶対に頼むやつ。
    鉄火巻(450円)
    鉄火巻を考えた人って、誰なんだろう?
    えらいよねぇ~。
    まぐろ、海苔、酢飯でおいしくないわけがない。
    お寿司をしっかりと食べたいので、ビールはジョッキ1杯のみ。
    鉄火巻でビールを飲み干しました。

ラビナ ショッピングモール

こちらは、アプリ登録で無料サービスの本日の白身。
    タイだったみたいです。
    食べても、タイという確証が得られない自分が恥ずかしい。。。
    皆さんは、白身魚を食べて、何の魚が判別できますか?
    バカ舌と思われるかもしれませんが、分からないですよねぇ。

ラビナ ショッピングモール

ねぎとろも食べたいね。
    極上ねぎとろ軍艦(600円)
    ねぎとろは、いくつか種類がありました。
    でも、「極上」という名前に弱い56歳のオヤジです。。。
    ちょっと小ぶりだったけど、ねぎとろというより、ほぼとろでした。
    脂がたっぷりで、滑らかな舌触りでした。

ラビナ ショッピングモール

• 東北といえば、これです。<br />すじこ握り(350円)<br />ランチのお店の店頭ケースにもあった、「すじこ」!<br />子供の頃はただのしょっぱい食べ物だったけど、大人になると美味しく感じる一品ですよね。<br />特に青森や岩手のお寿司のネタとしても定番です。<br />通常は、すじこ巻きだけど、ここは握りを注文です。<br />ちょっと塩辛いところが、いいんだよね。

地図を見る

東北といえば、これです。
    すじこ握り(350円)
    ランチのお店の店頭ケースにもあった、「すじこ」!
    特に青森や岩手のお寿司のネタとしても定番です。
    通常は、すじこ巻きだけど、ここは握りを注文です。
    ちょっと塩辛いところが、いいんだよね。

ラビナ ショッピングモール

それでは、そろそろ炙っちゃいますかぁ~。
    炙りとろサーモン(450円)
    職人さんが、すぐ目の前でバーナーを取り出して炙ってくれました。
    脂がノリノリでバーナーで炙った直後は、ジュワジュワしていました。
    炙ったお陰で脂がいい感じに抜けていました。

ラビナ ショッピングモール

こうなりゃ、まぐろも炙っちゃえ。
    炙りまぐろ中とろ(700円)
    おぉ~、赤い部分が残っていていい感じ~。
    ミディアムレアくらいかしら?
    絶妙な炙り具合でした。
    でも、やっぱりまぐろは生の方が好きかもね。

ラビナ ショッピングモール

これも絶対に注文したい。
    穴子(550円)
    甘いタレが美味しかったな。
    穴子もしっとりとしていました。
    うなぎも大好きだけど、穴子も大好きです。

ラビナ ショッピングモール

どうしても食べたくなるよねぇ~。
    うに軍艦(700円)
    1貫で700円でした。
    まあ、ちょっと普通だったかな。

ラビナ ショッピングモール

• よし、最後はまぐろで〆るぞ!<br />本まぐろ中とろ(750円)<br />お腹一杯になってきたので、そろそろラストメニューです。<br />やっぱり最後は大好きなまぐろで終わりたいね。<br />見た目もとても鮮やかです。<br />この年になると、大とろはもう苦手になってきました。<br />お肉もカルビより、ロースがいいね。<br />めちゃ美味しい~。<br />口の中に入れると、一気にとろけてなくなりました。<br />やっぱり最後はまぐろだね。

地図を見る

よし、最後はまぐろで〆るぞ!
    本まぐろ中とろ(750円)
    お腹一杯になってきたので、そろそろラストメニューです。
    やっぱり最後は大好きなまぐろで終わりたいね。
    見た目もとても鮮やかです。
    この年になると、大とろはもう苦手になってきました。
    お肉もカルビより、ロースがいいね。
    めちゃ美味しい~。
    口の中に入れると、一気にとろけてなくなりました。
    やっぱり最後はまぐろだね。

ラビナ ショッピングモール

〆は、これまたアプリ登録で無料のお味噌汁です。
    アラがたっぷりと入っていて、具だくさんのお味噌汁でした。
    温まるなぁ~。少食なので、ネタは厳選しないとね。
    でも、大体食べるものは一緒なんだよね。
    オーソドックスなものを頼みがちになりませんか?
    青森や岩手に来ると、筋子は外せないけね。
    久しぶりに鮨勘を満喫しました。

ラビナ ショッピングモール

ホテルはいつもの安定安心のドーミーインです。
    天然温泉淡雪の湯 ドーミーイン青森
    青森駅からは徒歩10分くらいでした。
    アーケードになっていて屋根はあるけど、路面はつるつると滑るので、慎重に歩きました。
    転んで骨折とか最悪だしね。

天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森 宿・ホテル

エレベーターでフロントに行きました。
    およよ、かなり広いです。
    ドーミーインぽくないね。
    2023年7月にオープンしたばかりの新しいドーミーインです。
    フロントマン(ウーマン?)の方、とても初々しかったです。
    少し方言が出ていて可愛い。

天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森 宿・ホテル

部屋に入ると、いつものドーミーインだね。
    以前はダブルの部屋を予約していましたが、1000円くらい追加するとクイーンの部屋になります。
    ひとりだけの大きなベットは気持ちいいので、空いていたらクイーンにすることも増えました。
    ぐっすりと寝ることができましたよ。

天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森 宿・ホテル

夕方、夜、早朝と3回もお風呂に入りました。
    エレベーターを出たら、目の前の廊下が長いぞ。
    おっ、奥にカラフルな景色が見えるけど。
    あれはもしかして、あれですな。
    青森と言えば、あれですね。

ねぶただぁ~。
    青森と言えば、ねぶたを忘れるわけにはいかんね。
    ねぶた祭は、毎年8月上旬。
    訪れたのは、2月中旬。
    真逆だけどね。
    ねぶたの祭囃子も聞こえてきて、ちょっとだけねぶたモードです。
    ラッセラーラッセラー!

天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森 宿・ホテル

ドーミーインの宣伝部長ドーミーいんこもねぶた祭りモードだぁ。
    ちょっとおどぼけた感じがかわいいよね。
    ラッセラーラッセラー!
    ねぶた祭りは3回来たことがあります。
    また、来たいなぁ~。