水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
54歳、オヤジの一人旅です。<br />岩手県に行ってきました。<br />1泊2日のショートトリップです。<br />1日目は、水沢競馬場で、何とびっくりの馬券で大勝。<br />大谷翔平選手の地元、駒形神社でお参りしました。<br />夕食は、盛岡市の超有名店ぴょんぴょん舎で焼肉を食べました。<br />2日目は、盛岡市内を軽く観光しました。<br />その1日目の水沢競馬場の旅行記です。

水沢競馬・盛岡1泊2日の旅① 1日目

2023/03/20 - 2023/03/20

キズナさん

54歳、オヤジの一人旅です。
岩手県に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
1日目は、水沢競馬場で、何とびっくりの馬券で大勝。
大谷翔平選手の地元、駒形神社でお参りしました。
夕食は、盛岡市の超有名店ぴょんぴょん舎で焼肉を食べました。
2日目は、盛岡市内を軽く観光しました。
その1日目の水沢競馬場の旅行記です。

新幹線 徒歩

大宮駅から東北新幹線に乗車しました。
    朝食はいつもこれです。
    メルヘンのイチゴのサンドイッチです。
    イチゴは甘くて、生クリームはサッパリです。
    いつもマンネリですいません。

サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 ecute大宮店 グルメ・レストラン

大宮駅から2時間ちょっとで、水沢江刺駅に到着しました。
    外観は渋い感じですね。
    新幹線ホームに流れている発車メロディ、聴いたことがある曲だなぁ~と思っていました。
    奥州市出身の大瀧詠一さんの君は天然色でした。

水沢江刺駅

さすが水沢江刺駅、地元出身のメジャーリーガー、大谷翔平選手推しが凄いです。
    そりゃそうだよね。

水沢観光案内所 名所・史跡

南部鉄器が有名なだけに、水沢江刺駅の広場にはとても大きな鉄器がありました。
    これで、お湯はどれくらい沸かせるんだろうか?
    ていうか、そもそもこの鉄器の重さはどれくらいだろう?
    見当もつきませんね。。。

水沢江刺駅

水沢江崎駅から水沢競馬場を目指します・
    でも、アクセスは非常に悪いです。
    無料バスは、東北本線水沢駅から出ていますが、1日1本のみ。
    東北新幹線水沢江刺駅からは、タクシー、バス、徒歩の三択です。
    駅前には、タクシーは1台も待機していませんでした。
    水沢江刺駅に到着したのは10時21分、バスの発車は10時45分!
    水沢競馬場の近くを通る胆沢病院行きは、1日4本しかないし。

路線バス (岩手県交通) 乗り物

バスに乗ること10分で到着しました。
    降りたらびっくり、周囲には誰も歩いていませんでした。。。
    北上川の雄大な景色が広がっていました。
    ここから、太平洋まで100km以上の流れだそうです。

北上川 自然・景勝地

北上川沿いをのんびり歩いて、水沢競馬場を目指しました。
    すると、こんな看板を発見!

水沢競馬場 名所・史跡

北上川沿いには、厩舎が並んでいました。
    馬の匂いが漂っていました。
    ようこそ水沢競馬場!!
    のんびる歩いて到着しました。

水沢競馬場 名所・史跡

こちらが入り口です。
    入場料を払って中に入ります。
    水沢競馬場に来たのは、約30年振りです。
    昔を覚えていないけど、あまり変わっていないような。。。

水沢競馬場 名所・史跡

入場すると、すぐに大きな碑がありました。
    水沢の英雄メイセイオペラの碑です。
    地方競馬所属ながら、JRAのフェブラリーSを勝利した馬です。

水沢競馬場 名所・史跡

スタンドはかなり老朽化が激しいです。
    盛岡競馬場がきれいなだけに、その差が歴然としちゃいますね。

水沢競馬場 名所・史跡

スタンドから見ると、こんな感じです。
    とてものどかな風景が広がっています。
    都会の競馬場とは全く違いますね。
    ゴールデンウイークには、向こう正面の北上川沿いは桜が満開になるそうです。

水沢競馬場 名所・史跡

パドックはとてもコンパクト。
    馬との距離がとても近いです。
    蹄のパカパカという音がよく聞こえました。

水沢競馬場 名所・史跡

こちらは葦毛のお馬さん。
    かわいい~。

水沢競馬場 名所・史跡

スタンド前からの発走です。
    JRAの競馬場なら、大賑わいですが、私以外は誰もいませんでした。
    何だか恥ずかしい。

水沢競馬場 名所・史跡

最後のゴール前の攻防。
    コース幅が狭いので、かなり迫力があります。
    目の前をサラブレッドが疾走していきます。
    ドドドドォ~。

水沢競馬場 名所・史跡

何と、この日は馬券が絶好調!!!
    三連単が当たりまくりました。
    交通費、宿泊費を全部回収しちゃいました。

お腹が空いたので、ランチです。
    競馬場内には、食堂は2箇所でした。
    そのうちのひとつ、丸大食堂をチョイスしました。

丸大食堂 水沢競馬場店 グルメ・レストラン

• メニューがめちゃくちゃ豊富でした。<br />定食、ラーメン、そば、うどん、カレーなどなど。<br />定食も焼肉定食、生姜焼き定食、野菜炒め定食、カツ定食とどれも美味しそうです。<br />でも、ここは予めリサーチしていたホルモン定食を注文です。<br />お値段は800円でした。<br />注文してから、1分もしないで、着丼です。

メニューがめちゃくちゃ豊富でした。
    定食、ラーメン、そば、うどん、カレーなどなど。
    でも、ここは予めリサーチしていたホルモン定食を注文です。
    お値段は800円でした。
    注文してから、1分もしないで、着丼です。

丸大食堂 水沢競馬場店 グルメ・レストラン

お味噌汁は薄めの味付け、東北では珍しいね。
    ご飯はちょっと柔らかめ。
    ホルモンは味が染み染み、プリプリでした。
    大根は少しだけでしたが、これも味が染み染みでした。
    ホルモンの量がかなり多くて、お腹いっぱいになりました。

丸大食堂 水沢競馬場店 グルメ・レストラン

馬券で大勝利して、お腹もいっぱいになったので、早々と退散。
    水沢市内にある有名な神社に行きました。
    水沢競馬場にはタクシーもいなかったので、徒歩で30分もかかっちゃった。。。

陸中一宮駒形神社です。
    陸中は、今の岩手県とほぼ同じ感じです。

駒形神社 寺・神社・教会

立派な鳥居をくぐって、境内に入らせていただきます。
    何だか、太陽の光が幻想的な写真になりました。

駒形神社 寺・神社・教会

こちらの駒形神社ですが、御祭神は不詳とのことです(公式ホームページより)。
    一応、奥宮の棟札に記された六柱の神様を御祭神と仰いでいるそうです。
    その神様は、天照大御神、天常立尊、國狭槌尊、吾勝尊、置瀬尊、彦火火出見尊と、かなりスケールの大きい神様のオールスターです。

駒形神社 寺・神社・教会

そして、何と言ってもこちらの神社で有名なのは、大谷翔平選手を模した二刀流お守りです。
    心技体が充実し、成功を掴み取ることができますようとあります。
    でも、サラリーマンとしては、二刀流=仕事が2倍です。
    そんなのイヤです!!!

駒形神社 寺・神社・教会

JR東北本線の水沢駅に到着です。
    ここから、盛岡駅まで在来線でのんびりと行くことにしました。
    おぉ~、やっぱり大谷翔平選手ですな。

水沢駅

水沢駅の観光案内所は無人でした。
    でも、ここにも大谷翔平選手のポスターがしっかりと貼ってありました。

水沢観光案内所 名所・史跡