桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そんな【ぴよりん】で部屋を飾った特別ルームが変なホテルエクスプレス名古屋 伏見駅前にできたということで泊まってきました\^^/<br /><br />そして、奈良県と三重県で神社巡りもしてきました!<br /><br />充実した3泊4日でした\^^/

ぴよりんルームに泊まる旅 3日目-2

2023/11/16 - 2023/11/19

旅行記グループ ぴよりんルームに泊まる旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

そして、奈良県と三重県で神社巡りもしてきました!

充実した3泊4日でした\^^/

遠くからでもわかる大神神社の鳥居

昭和59年10月13日の昭和天皇ご親拝を記念、また御在位60年を奉祝して建立され、昭和61年5月28日に竣工

高さ32.2m、柱間23mの大鳥居です

材質は耐候性鋼板であり耐久年数1300年と言われています

大神神社 寺・神社・教会

大和国一の宮 三輪明神 大神神社

たくさんの人が参拝していました

大きくて立派な社標

二の鳥居をくぐって参道を歩きます

拝殿参拝前に祓戸神社に参拝し清めました

拝殿は国重要文化財

寛文4年(1664)徳川家綱公により再建されました

大神神社は三輪山をご神体とするために本殿がなく、拝殿を通して三輪山を拝む原初の神まつりの姿を留めています

直書きの御朱印をいただきました

書き手の方が2人いて、それぞれで雰囲気の違う御朱印でした

一の鳥居は熊野本宮大社・大斎原の鳥居(高さ33.9m)に次いで日本第2位

車道をまたぐ鳥居としては日本最大です

圧巻の大きさでした('ω')!

次に等彌神社に行きました

等彌神社 寺・神社・教会

石灯籠の並んだ参道を進みます

秋には紅葉のライトアップも行われる神社です

等彌神社の歴史は古く、10世紀前半に制定された「延喜式」の神名帳にすでに記載があるとのことで、千数百年もの悠久の歴史があります

直書きの御朱印をいただきました

この土偶のスタンプは等彌神社のイメージキャラクター・ヤタガラスのご神像だそうです

本場の三輪素麺を食べに三輪山勝製麺へ

三輪山勝製麺 グルメ・レストラン

直売所の奥にイートインがあります

券売機で食券を購入するシステム

冷たい素麺も悩みましたがレジにいた社長オススメの釜揚げ素麺にしました

器からして特別な感じ

ツルツルの麺で美味しかったです

冷たい麺もおかわりしたいくらいでしたが、炊き込みご飯セットだったので満腹に

直売所でいろんな素麺を購入してレジにいた社長とお話しして楽しい時間を過ごしました

次に飛鳥坐神社へ

飛鳥坐神社 寺・神社・教会

創建は不明ですが延喜式には「飛鳥坐神社四座 並名神大 月次 新嘗 相嘗」の制に預かるとされ、重要な扱いを受けていた神社です

神託により829年3月10日現在の地に遷座されたことが「日本紀略」に記されています

子授けの神として信仰されています

拝殿にて参拝しました