桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぴよりんとは愛知県の地元食材「名古屋コーチン」の卵を使ったプリンをバニラの香り豊かなババロアで包み込み、粉末状にしたスポンジをまとわせ、ふんわり「ひよこ」の形に飾り付けた生スイーツ<br /><br />そんな【ぴよりん】で部屋を飾った特別ルームが変なホテルエクスプレス名古屋 伏見駅前にできたということで泊まってきました\^^/<br /><br />そして、奈良県と三重県で神社巡りもしてきました!<br /><br />充実した3泊4日でした\^^/

ぴよりんルームに泊まる旅 4日目-3

2023/11/16 - 2023/11/19

旅行記グループ ぴよりんルームに泊まる旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/16

そして、奈良県と三重県で神社巡りもしてきました!

充実した3泊4日でした\^^/

桑名宗社に行きました

桑名宗社 寺・神社・教会

桑名宗社は桑名最古の神社として約1900年の歴史を有し、桑名の歴史を語る上では欠かすことのできない存在です

戦災で多くの物が無くなっていますが、今でも村正や本多忠勝の朱印状、徳川家康坐像などの有形文化財を所蔵するほか、ユネスコ無形文化遺産に登録される石取祭などの無形文化財を保有しています

御朱印がたくさんありました

この神社には珍しいバイク御朱印があります

SUZUKIの「KATANA」というバイクがモデルで桑名宗社には「村正」という刀が奉納されているため桑名の刀工である村正から「カタナ」を連想してバイク御朱印が作られたそうです

他にも住吉神社・天武天皇社・伊勢國一之鳥居の御朱印もいただけます

オードリー春日とめるるの絵馬がありました

ハートの絵馬が掛けられた場所もありました

直書きの御朱印をいただきました

伊勢ノ国食堂しちりで昼ごはんにしました

JR関西線で名古屋に戻りました

そして、そのままセントレア空港へ

中部国際空港セントレア 空港

貨物用のジェット機もありました

セントレア空港の展望台は日本で一番近くに飛行機を感じられる展望台として高い評価されています

スカイデッキ先端から滑走路までは300m、飛行機が滑走路まで移動する誘導路まではわずか50m程度と飛行機を間近で見ることができます

離陸する飛行機をたくさん見ました

あっという間に飛んでいきます

滑走路に向かって突き出た第1ターミナルセンターピアの屋上は長さ約300メートルの総ウッド張りの屋外デッキ

とても長い距離歩きました('ω')!

セントレア空港にもツリーがありました

飛行機が飛んでるデザインが素敵

3泊4日の充実した旅になりました\^^/