橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぴよりんとは愛知県の地元食材「名古屋コーチン」の卵を使ったプリンをバニラの香り豊かなババロアで包み込み、粉末状にしたスポンジをまとわせ、ふんわり「ひよこ」の形に飾り付けた生スイーツ<br /><br />そんな【ぴよりん】で部屋を飾った特別ルームが変なホテルエクスプレス名古屋 伏見駅前にできたということで泊まってきました\^^/<br /><br />そして、奈良県と三重県で神社巡りもしてきました!<br /><br />充実した3泊4日でした\^^/

ぴよりんルームに泊まる旅 3日目-3

2023/11/16 - 2023/11/19

旅行記グループ ぴよりんルームに泊まる旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/18

そして、奈良県と三重県で神社巡りもしてきました!

充実した3泊4日でした\^^/

橿原神宮に行きました

橿原神宮 寺・神社・教会

表参道に建つ一の鳥居は高さ約10mの大鳥居

橿原神宮の鳥居は素木造りという色を塗らずに木の地肌や風合いをそのまま生かした造りです

一の鳥居から西に向かって真っすぐ伸びる表参道は両側にカシの並木が続いていて、距離は約300mもあります

途中には宮川にかかる神橋や境内の鳥居4基の中で一番大きな二の鳥居があります

南神門は素木建の八脚門で屋根は切妻造の銅板葺です

南神門をくぐると外拝殿が現れます

外拝殿も大きいですが、外院斎庭は3200㎡(約970坪)あり、これは御祭神 神武天皇の偉大なる御神徳を空間で表しているそう

この外院斎庭は2月11日の「紀元祭」当日、全国から参列する4千名を超える崇敬者の参列の場になります

やたちゃんとかーこちゃんがいました

七五三の方が多いからですかね('ω')

外拝殿から見た内拝殿

内拝殿は勅使参向のもと行われる例祭「紀元祭」をはじめ、諸祭典が執り行われる社殿です

この場では各祭典のほか、正式参拝や神前結婚式も行われています

直書きの御朱印をいただきました

次々と参拝客が来る人気の神社でした

スターバックス河内長野高向店へ

スタバの都道府県バッジを集めるために奈良に近い大阪に行ってきました

大阪限定の大阪25thめっちゃよくばりクリーミー抹茶フラペチーノを注文してみました

いつもの抹茶クリームフラペチーノの2倍量の抹茶を使用したフラペチーノと甘くクリーミーなソースを合わせた大阪マーケット進出25周年を記念したフラペチーノです

大阪のスターバックス144店舗限定メニューで飲めると思わなかったのでラッキーでした

そしてスターバックスのハシゴ

和歌山県のスターバックス和歌山橋本店へ

この旅で三重、奈良、京都、大阪、和歌山の都道府県バッジを手に入れました\^^/

この日はアパホテル<三重亀山>に宿泊

アパホテル<三重亀山> 宿・ホテル

夕食は近くの和食さとにしました

地域限定メニューの味噌煮込みうどん

今回の旅行では名物料理をたくさん食べた気がします