鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぴよりんとは愛知県の地元食材「名古屋コーチン」の卵を使ったプリンをバニラの香り豊かなババロアで包み込み、粉末状にしたスポンジをまとわせ、ふんわり「ひよこ」の形に飾り付けた生スイーツ<br /><br />そんな【ぴよりん】で部屋を飾った特別ルームが変なホテルエクスプレス名古屋 伏見駅前にできたということで泊まってきました\^^/<br /><br />そして、奈良県と三重県で神社巡りもしてきました!<br /><br />充実した3泊4日でした\^^/

ぴよりんルームに泊まる旅 4日目-1

2023/11/16 - 2023/11/19

旅行記グループ ぴよりんルームに泊まる旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2023/11/19

そして、奈良県と三重県で神社巡りもしてきました!

充実した3泊4日でした\^^/

素泊まりプランだったので前日にお土産を買いに寄ったスーパーセンタオークワ橋本店で買ったものを食べました

• 今回したアパホテル&lt;三重亀山&gt;<br /><br />無料駐車場が70台完備のホテルでした

今回したアパホテル<三重亀山>

無料駐車場が70台完備のホテルでした

今回のレンタカーはこちら

コンパクト・一般車の車種を選択し、トヨタのルーミーでした

後部座席のパワースライドドアは良かったのですが、ウィンカーの加減が難しかったりオートで遠目のライトになったりと操作性は悪かったです

目的地の途中には茶畑がたくさんありました

椿大神社に到着

三重県で伊勢神宮・二見興玉神社に次いで3番目に参拝者が多い神社だそうです

椿大神社 寺・神社・教会

手水舎にはカエルがいました

カエルは猿田彦大神の使いと信じられています

伊勢国の一宮

境内は神聖な空気が流れていました

椿大神社はとても広い神社でした

奥宮に行く登山ルートもあります

山登りの装備の人もたくさんいました

木漏れ日の中で輝く椿大神社本殿

伊勢国鈴鹿山系の中央麓に鎮座する椿大神社は往古神代、高山入道ヶ嶽、短山椿ヶ嶽を天然の社として高山生活を営まれた国つ神「猿田彦大神」を主神とし、相殿に皇孫「瓊々杵尊」、「栲幡千々姫命」を、配祀に「天之鈿女命」、「木花咲耶姫命」を祀っています

猿田彦大神は天照大神との幽契により、天孫を先達啓行、皇大神宮の永久御鎮座の大宮所をもお定めになられたことから、地上に生きとし生けるものの平安と幸福を招く「みちびきの祖神さま」と崇敬されています

御朱印は4種類ありました

手塚プロダクションとコラボしてる御朱印帳もありました

直書きの御朱印をいただきました

椿岸神社にも参拝しました

芸能の神様を祀り、芸能人も多く訪れています

かなえ滝がありました

開運成就、恋愛成就のパワースポットとして有名で、この滝を写真で撮ってスマホの待ち受け画面にすれば願い事が叶うと言われています

マムシが出るそうなので注意が必要です

紫の旗が並んで異世界のようでした