象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ出張中に、職場に いちじくのおばちゃんから、電話がかかってきて、赤いの、買いに来て。<br />という伝言がメッセンジャーで来ていた。<br /><br />実は10月下旬に、11月3日か4日に買いにいければ行くと 言っていたが、なかなか買いに行けない。<br />そんなこんなで、出張していたが、やっぱり見てもらいたいらしい。<br />前日予約して、金浦に走って行った。

レインボーレッドキウイと黒いダイヤを買いに

2023/11/18 - 2023/11/18

はた

はたさん

という伝言がメッセンジャーで来ていた。

前日予約して、金浦に走って行った。

暴風警報が出ている中、高速を飛ばして到着。

自慢の生食用のいちじくが試食ででた。

左上がねっとり甘い。
    左下は、甘くて種の感じがあまりないから、それなりに美味
    い。ホワイトゼノアって言ったような気がする。

次の試食は、今回買いに来た、レッドキウイだ。

ちょい、酸っぱい。
    あと1週間ほっとくと、甘くなるようだ。

試食 ゴールドキウイ

黒いダイヤと言われるビオレ・ソリエス(左)
    6つで900円

すごい美味い

右は、赤いキウイ 今回買いに来たもの
    600gで1200円

この2個買う。

買ったら、ゴールドキウイ、グリーンキウイ、レッドキウイ

ヤーコン3個とハヤトウリ2個
    もらった

ゆずも2個もらった

食べ方はこれである。

もう一つ、いちじく酒ももらった。
    3年酒である。

今月いっぱいで、今年の営業は終わりだそうだ。
    また、来年 お世話になります。
    今日はたくさんありがとう。

近くのにかほ陣屋に行ったら、渋柿が15個で250円だったから買う。

早速、干し柿にした。

今年2回目の、干し柿作りである。

• ラムロールちゃんさん 2024/01/18 21:09:06
    いちじくのおばちゃん
    はたさん、お久しぶりです。

「赤いの、買いに来て」
    なんだか、暗号みたいですね。

レッドキウイ、一度だけ、スーパーに売っているのを見ました。
    でも、その時、スルーしてしまって。
    それから気になってチェックしているのですが、一度も出てきません。

干し柿、可愛いー♪♪

ラムロール

はた

はたさん からの返信 2024/01/19 07:13:17
    Re: いちじくのおばちゃん
    こんにちは
    いちじくのおばちゃんって、いちじく柄のエプロンと帽子をつけているので、すごい印象派です。
    干し柿は、上手く出来ました。美味しかったですよ。

はたさんのトラベラーページ