秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田空港からほど近いエリアに行った。<br /><br />女女木橋の近くに、産直店があった。

秋田の秋の味覚をたくさん

2022/10/23 - 2022/10/23

はた

はたさん

秋田空港からほど近いエリアに行った。

女女木橋の近くに、産直店があった。

高尾神社前に到着

大きな杉があった。

ポツンと営業中の幟

産直店らしい
    川がにあります 500円の張り紙

川がに

どれが、500円ですか?

全部。

え?全部? 安すぎない?

川蟹 モクズ蟹 ともいう。
    中国の 上海蟹と同じ種類だ。

秋田では、雄物川、子吉川と 川がにの採れる川が多い。

ここは、雄物川まで数百メートル。

• 渋柿<br />干し柿用 60個くらい入って 500円<br /><br />安すぎない?

渋柿
    干し柿用 60個くらい入って 500円

安すぎない?

ミズ玉の塩漬け
    って 普通高いんだけど。250円

7匹いた。
    泥は吐かせたようだから 2~3回水洗いして、
    氷水で 動かなくなったら、金串で、締めて

三匹は 塩茹で

4匹は 甲羅を外して
    エラを外し

甲羅の中をさっと洗い
    塩茹でした蟹の身を入れ、酒と砂糖と味噌を混ぜた味噌を詰め

• 焼く

焼く

美味しく頂いた。

蟹の味噌汁も美味しい。

産直のおばちゃんは、塩茹で と 味噌汁が 美味いと言っていた。

産直は、地域の人が野菜など持ち寄り販売しているとのこと。
    服とかリサイクル品も販売というか、物物交換しているらしい。販売すると古物商の許可が必要だから。

しばらく おばちゃんと立ち話。風邪ひかないように気をつけて。
    冬は、塩漬品が中心らしい。