大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大仙市のHPには<br />南外外小友地区では平成25年にスーパーが閉店して以降、地域内での生鮮食品や生活必需品の買い物に不便をきたしていました。<br />買い物をするために自家用車などで地域外に出なくてはいけませんでした。<br />市では移動販売の委託等の買い物支援を行ってきましたが、平成29年に行った地域懇談会の中で買い物に不安を抱える市民が多く、自ら課題解決をするために「公設民営」のお店づくりを検討し準備をしてきました。<br />令和元年10月に地域住民により運営されるお店、「南外さいかい市」がオープンしました。<br /><br />とある。<br />帰りに寄ってみる。<br />近くの農家が持ち寄った野菜などが売られている。

産地直売所 南外さいかい市へ

2022/11/03 - 2022/11/03

はた

はたさん

大仙市のHPには

とある。
帰りに寄ってみる。
近くの農家が持ち寄った野菜などが売られている。

横手を経由して、この間行った果樹園の直売所に行った。

今日は、秋田紅あかり と

アキタゴールドを買う。

アキタゴールドは、美味しいのだが、芯カビ病になりやすく、市場の評価が低いのだ。

出羽グリーンロードを走り、
    南外の八幡神社に着いた。

お詣りする。

大きな銀杏の木がある。

八幡神社の屋根を見ていると あっ でかい。

スズメバチの巣だ。

すぐ退散した。

南外の ここは、お互い様スーパーで、産地直売所にもなっている。

なんでも安い
    りんご6個300円
    キウイ11個300円
    大根3本100円
    干し柿8個200円
    食用菊100円 計1000円お買い上げ

レジのおばちゃんが、これ持っていき と
    袋に3個入れたのが、
    里芋の親芋 普通は、農家は、捨てるんだとか。

味噌汁にすれば良いよ。と 渡された。

家に帰って 良く洗って 味噌汁にしたが、でかい。
    1個だけでも、食べるの大変。

翌日は、煮物に使い、あと1個は思案中

南外から戻る途中 西仙北の田んぼで

白鳥が休んでいた。

最近 いろいろな場所で、鳥インフルが発生している。

白鳥も媒介するから、要注意だ

元気で 遠くへ行ってくれ

毎年 ここが白鳥の中継地だ

さて 帰るか。

調理が待ってる。